«Сталинградская битва коснулась и нашей семьи»
В последнее время на телевидении довольно часто затрагивалась тема Сталинградской битвы. Я смотрела такие передачи со слезами на глазах – это кровопролитное сражение имеет прямое отношение и к нашей семье.
В освобождении Сталинграда от немецко-фашистских захватчиков участвовали и погибли мои близкие люди – два сына-богатыря Идрис и Вакиф моих дедушки Сулеймана и бабушки Зубаржат Гарифуллиных, проживавших в селе Старое Ямкино.
Они – родные братья моей мамы Галии. По ее рассказам, братья были умными, рассудительными, старательными и решительными. Оба работали учителями: Идрис преподавал детям историю, директорствовал в Ургагарской школе, а Вакиф там был учителем зоологии. Идрис до ухода на войну успел создать семью, дома у него остался годовалый сын Юныс. А Вакифу к тому времени было лишь 20 лет.
До сих пор в памяти, как безудержно рыдали в нашем доме мама и соседи, когда пришли похоронки. Только по прошествии лет понимаешь, почему «Книга Памяти» занимает самое видное место в доме… Имя Идриса в нее внесено, но не указана дата смерти. Последнее письмо от него поступило 25 ноября 1942 года. А Вакиф погиб 3 декабря 1943 года в Витебской области.
Как самая дорогая реликвия, хранятся у нас фронтовые письма Идриса. Читая и перечитывая их, бабушка с дедушкой снова и снова делились светлыми и тяжелыми воспоминаниями, утешали друг друга. Я и вам направила солдатские письма, в которых отражается страшная трагедия страны:
«Дорогие папа, мама, мои Майсара и Юныс, сестренки Галия и Замзамия! Очень скучаю по вам и шлю горячие приветы.
Прошло полтора месяца со дня нашего расставания, а мне кажется, что уже полтора года. Что нас ожидает впереди? Поговаривают, что некоторых отпустят по домам на весенний сев. Каким счастливчикам повезет?! Папа, ты познавший армейскую службу человек, всё знаешь. Оказывается, до прибытия на фронт мы, благодаря вам, жили как в раю…
С Вакифом не общались. Больше себя жалею его. Вот бы узнать, как у него обстоят дела. Он меня всегда бесповоротно слушался… Несчастный, когда уходил на войну, две буханки хлеба оставил Ахметвалию абый, дескать, чтобы тяжело не было в пути. Вот бы сейчас взять в руки эти буханки…»
* * *
«…Письмо пишу из госпиталя Лузы. Галия, папа, вас видел во сне. Галия сама играет на гармони, сама поёт. А папа ей подпевает. И я вместе с Майсарой, как будто, рядом…»
* * *
«…Это письмо пишу из города Владимира, что в 800 километрах от Москвы. Когда следовали туда, не отрывал взгляда от окна. Везде жнут хлеб. Сразу родное село вспомнилось. Так сильно соскучился. Город небольшой, красивый. Сколько придется пролежать здесь, неизвестно. Рана постепенно заживает. С питанием плохо. Когда только закончится эта проклятая война. Наступает холодная зима…»
* * *
«…Пишу это письмо из полевого госпиталя города Можайска. Сегодня – 20 августа. Меня в два места ранило осколками мины. Так и находятся в теле, не вышли. Пока не извлекают. Кости целы. Через каждые 3-5 дней заново бинтуют. Находимся в тылу, в 70-80 километрах от фронта. 40-45 километров волочились пешком, потом забрала машина. Сейчас находимся около железнодорожной станции. Нас должны отправить в Москву. Рана у меня не тяжелая. Передвигаюсь, опираясь на палку».
* * *
«…Положение дел на фронте тяжелое. Не знаю, когда наступит конец всему этому. На улице много людей без рук и без ног. Немало и таких, кто страдает оттого, что не могут умереть.
Наверное, мой сын вырос уже большим. Эх бы увидеть, крепко обнять… Мама, Майсара, хорошо заботьтесь о Юнысе, любите. Сестренки Галия и Замзамия, не бросайте учебу, хоть и трудно вам приходится…»
Эльза Мурсалимова.
с.Аппаково.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев