Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Священнослужители Алькеевского района радеют за благополучие в нашем районе

    Мы остро нуждаемся в духовной помощи.

    Даже самые ярые атеисты не станут отрицать, что такие понятия, как «милосердие», «сострадание» и «покаяние», прочно ассоциируются с религией. Поэтому неудивительно, что всё больше наших граждан, стремящихся возродить в себе эти чувства или нуждающихся в них, обращаются сегодня к вере.
    Ибо настоящее богословие есть, скорее, не ответы на то, как жить, но вопросы, которые отражают суть самой жизни: «Кто я? Зачем живу?» «Есть книга, - писал незадолго до смерти Пушкин - коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни… Сия книга называется Евангелием, - и такова её вечно - новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удручённые унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному увлечению и погружаемся духом в её божественное красноречие». То же самое можно сказать и о великой книге человечества - Коране.
    И придя в церковь или мечеть впервые, многие начинают понимать: главное в них не красиво убранные культовые помещения и торжественные церемониалы, а их служители. Именно от священнослужителей во многом зависит, получат ли страждущие успокоение и не ожесточится ли их душа. Прихожане Нижнеколчуринской и Базматакской церквей верят своим настоятелям - игумену Моисею и протоиерею Андрею, приобщающим их к высокому смыслу христианской жизни. Кстати, они - родной дядя и племянник по материнской линии - потомственные священники в третьем и четвёртом поколениях. Еще их предок Гавриил Смирнов преподавал в Кошках Закон Божий. Вся жизнь духовных пастырей проходит на глазах у паствы, и каждый может увидеть, что и тот, и другой не только проповедуют с амвона, но и сами неукоснительно следуют нравственным принципам мира, добра, созидания и божьей благодати.
    Сегодня главные заботы отца Андрея в завершении строительства новой церкви, которую он возводит при непосредственной помощи и поддержке администрации района и благотворителей. Многодетный отец, батюшка Андрей любит и умеет работать с подрастающим поколением, прививает мальчикам и девочкам здоровый образ жизни. Его воспитанники отличились не только на региональных, но и на федеральных спортивных площадках.
    Игумена Моисея тоже одолевают хозяйственные проблемы - он содержит женский монашеский приют для престарелых, строго следит за «божеским» видом прилегающей к нему территории. Кстати, у него поэтическая душа, а стихи образны, понятны, мелодичны. Никогда не забуду, как на одном из республиканских слетов чувашских школьников в Сиктерме-Хузангаево зал завороженно слушал выступление отца Моисея.
    Гораздо больше в последнее время у этих церквей стало и прихожан. Возрождая старые традиции, люди идут в храм венчаться, чтобы соединиться друг с другом не только в загсе, но и перед Богом. Многие крестят своих детей, а кого родители в своё время не посчитали нужным или просто побоялись подвергнуть этому старинному обряду, навёрстывают упущенное сейчас. Ведь приобщение к общечеловеческим ценностям, воспитание на положительных началах могут совокупно сформировать культурно полноценную личность. Главное - выбор будет сознательным и независимым, что само по себе есть величайшее нравственное достижение. Без всего этого человек не может стать истинным гражданином нашей великой и любимой Родины.
    Словом, обычная жизнь обычных сельских «батюшек», которая так нужна людям, стремящимся вновь обрести духовную опору в этом противоречивом мире.
    Олег МУРЗИН,директор музея П.П.Хузангая.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: