Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Татарский язык торжествовал в день рождения Тукая

    26 апреля – День рождения Габдуллы Тукая – отмечается в Татарстане как праздник родного языка.

     В связи с этим в республике было организовано множество мероприятий. Для учащихся школ района в Доме детского творчества коллектив гимназии имени Наби Даули организовали большой праздник. На этом литературно-музыкальном вечере, насыщенном разнообразными жанрами, торжествовал татарский язык и творчество Тукая!

    Реклама

    Габдулла Тукай – маяк татарского народа. Его бессмертная поэзия актуальна и сегодня. Талантливый поэт, сатирик и публицист Габдулла Тукай – личность, которая боролась за свободу и счастье своего народа. Его творчество – воплощение красоты и чистоты татарского языка.
    В этот вечер мы еще раз убедились в этом. Гости праздника акцентировали свое внимание на этом. 
    – Великий Габдулла Тукай – гордость и честь не только для татар, но и для русского народа, – отметила исполняющая обязанности заместителя руководителя исполкома района по социальным вопросам Дарья Халилова.
    – Мы выросли на произведениях Тукая «Шурале», «Водяная». Его произведения интересно читать и сегодня. Поэт в своих произведениях 100 лет назад затронул проблемы современности, он поистине великий человек, – сказала исполняющая обязанности начальника районного управления образованием Сурия Валеева.
    Вечер прошел на одном дыхании. Программа, подготовленная коллективом гимназии, была насыщенной и интересной. При всем желании мы не в состоянии назвать всех исполнителей, так как на сцене выступали дети и младших, и старших классов, а также педагоги и другие работники учебного заведения. Они восхитили зрителей как исполнительским мастерством, так и богатством сценических костюмов. 
    Учащиеся старших классов показали сценки «Молодежные посиделки», «Бабушкин сундук», исполнили любимые народом песни. Вниманию зрителей были представлены инсценировки по произведениям Тукая «Шурале», «Коза и баран», «Ребенок и бабочка», «Забавный ученик», «Озорной котенок». Несколько его стихотворений прозвучали и на русском языке.
    Песни на стихи Тукая в исполнении группы педагогов «Сердаш», а также русские и татарские танцы, пляска дружбы народов, инсценировка по пьесе Г. Камала «Первый театр» – все это было на высоком уровне. 
    Актуально прозвучал и отрывок из спектакля Гаяза Исхаки «Жан Баевич». Тот, кто предает свой язык, свой народ, свои традиции, никогда не добьется успеха.
    Завершилось праздничное мероприятие совместным исполнением хозяевами сцены и зрителями зала песни «Родной язык», ставшей гимном татарского народа.
    Мероприятие произвело сильное впечатление на каждого. Спасибо коллективу гимназии за то, что еще раз вызвали в наших сердцах безграничную гордость за Тукая, за родной язык, культуру, подарили настоящее душевное наслаждение!

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: