Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • «Теперь понимаем, каково нашим детям», – говорят родители, которые попробовали сдать ЕГЭ». ФОТО

    Родителям учащихся, заканчивающих среднюю школу, предоставили возможность попробовать сдать единый государственный экзамен: в гимназии имени Наби Даули 15 отцов и матерей, пройдя все касающиеся экзаменов процедуры, испытали свои знания по русскому языку.

    Среди них были жители разных сел района. Предстоящее испытание не испугало и троих отцов: дочерям Азата Гайфуллина из Базарных Матак, Рифката Билалова из Нижнего Алькеево и Сергея Тихонова из Старых Матак вскоре сдавать ЕГЭ, и родителям захотелось узнать, что ожидает их детей, самим попробовать решить задание экзамена.

    На первый взгляд, мероприятие казалось не особо серьезным (не ставится оценка, результаты ни на что не влияют), но папам и мамам пришлось отложить в сторону сотовые телефоны, ключи, ремни с металлическими деталями, пройти через рамку металлоискателя, предъявить паспорт и подтвердить личность, пройти в экзаменационный класс и занять место за партой, имея при себе только одну ручку. Здесь заново уточнили список родителей, каждому показали заранее отведенное место. Провели инструктаж о предстоящем экзамене - разъяснили порядок, требования и права. Предупредили, что весь процесс будет проходить под видеонаблюдением. Не забыли сказать и о том, что нарушителей правил и требований попросят покинуть экзаменационный класс.

    Родителям роздали экзаменационные материалы. Они очень старательно заполнили регистрационный бланк и в 9.37 часов приступили к выполнению заданий. В классе установилась тишина: никто не надеялся на помощь соседа, не искал шпаргалок… А задания довольно сложные - все серьезно, все как на настоящем экзамене!

    Ровно за десять минут до истечения установленного времени первым завершил работу Рифкат Билалов. Интересуюсь его впечатлениями.

    -Задания выполнимые, надеюсь, что они под силу моей дочери Энже. Но вот рамка металлоискателя, паспортный контроль… Все это порождает излишние нервозность, волнение, наверное, еще и пугает некоторых подростков. Чувствуешь себя без вины виноватым. Я счел полезным для себя пройти все это, теперь знаю, что нужно посоветовать дочери, - сказал он.

    Оказалось, что и Рамзия Билалова из Ургагар, Лилия Хайруллина из Ахметьево, Гульнур Гарипова из Старых Салман, другие пережили точно такие же чувства. Тихонову показалось непонятным одно задание. «Теперь я получше понял, что ожидает мою дочь», - подчеркнул Азат Гайфуллин.

    Экзаменационные задания выполнили все. Учителя проверят все работы, желающих ознакомят с результатами. Однако, целью этого мероприятия не является оценка знаний родителей. Его организаторы желали лишь одного: разъяснить близким учащихся выпускных классов, какие сложные экзамены и душевные переживания ожидают их детей впереди. А нужны ли родителям, и без того в значительной мере переживающим за детей, подобные дополнительные волнения и стрессы?

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: