Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • «Терпели, а как иначе...», говорят представители старшего поколения

    …1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война,

    которую вел советский народ против немецких фашистов.

    Реклама


    Это было страшное испытание перед нашим государством, речь шла о его свободе и независимости, советским людям грозило истребление. Невиданные героизм, мужество и отвагу проявил многонациональный народ страны, чтобы защитить свое будущее, отстоять свободу и независимость. Очень дорогой ценой далась нам Победа над ненавистным врагом, она завоевана жизнями более 27,6 миллиона наших соотечественников.
    Даже представить страшно эти потери. Ни одну семью не обошло стороной горе. Многие не дождались возвращения с фронта своих дедов, отцов, мужей, братьев и сестер. До сих пор не заживают нанесенные войной душевные раны.
    Почти в каждом селе стоят памятники и обелиски в знак благодарности участникам войны. На них - длинные списки погибших, некоторые фамилии повторяются несколько раз. Это значит, что защищать родную страну уходили сразу несколько человек из одной семьи, из одного рода - отцы, братья, их родные. А вернулись лишь единицы. Скольким поколениям не суждено было родиться.
    И жизнь оставшихся в тылу людей была переполнена лишениями, неимоверными трудностями. Ушедших на войну мужчин заменили старики, женщины, подростки, на их плечи легли все тяготы по обеспечению фронта хлебом, другим продовольствием, оружием… Можно долго рассказывать об этом. Но пережившие все эти ужасы представители старшего поколения кратки: «Терпели, а как иначе. Пусть уж молодым не доведется пережить то, что испытали мы». Им и сегодня тяжело вспоминать военное лихолетье, лишившее их счастливого детства и молодости.
    Через несколько дней мы торжественно отметим праздник Великой Победы. Наш народ выйдет на площади, соберется около памятников и обелисков, почтит светлую память погибших в лихую годину, еще раз поблагодарит поколение победителей. Как ни печально, совсем мало остается среди нас земляков, своими глазами повидавших войну. 9 мая 2017 года встретят вместе с нами Лев Миндрюков из Базарных Матак, Разия Гатауллина из Верхнего Альмурзино, Галлямша Хаметшин, Хашим Фахрутдинов, Асадулла Хисматов, Махмут Хайдаров из Нижне-Алькеевского сельского поселения, Нургазиз Хисматов из Тюгульбаево, Мударрис Мингалиев из Новых Салман, Габдельбари Фасахов из Новых Баллыкулей. Они по-прежнему с нами, и для нас это большая радость, гордость.
    С праздником Победы, уважаемые алькеевцы! Пусть ничто никогда не нарушит больше нашу мирную жизнь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: