Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Виталий Яковлев: Токарь – это в своем роде скульптор

    Резьба, калибровка, сверление деталей на токарном станке – настоящее творчество.

    – Токарь – это в своем роде скульптор, только по металлу. Вот в руках у меня кусок железа, я отсеку все лишнее и из него получится очень важный элемент, – красиво начал рассказ о своей профессии Виталий Яковлев.
     В Дорожный Виталий пришел, уже будучи опытным работником. После Ульяновского авиационного техникума работал в родной Старой Тахтале, а потом 8 лет в совхозе «Актайский» и столько же на молокозаводе.
    – Всем тонкостям профессии меня обучил местный токарь дядя Витя Никошин. Я присматривался к его действиям. Он любил работать без лишних движений, суеты. В нашем деле главное – собранность, выдержка, внимательность, аккуратность и, конечно, математический расчет. Без этого никуда, – поведал Виталий Анатольевич.
    Вот уже четвертый год токарь районного участка общества «Алексеевскдорстрой» дядя Витя (так с уважением называют его дорожники) и его коллеги из ремонтно-механической мастерской работают в современных условиях. На новой ремонтной базе очень светло, тепло, есть кабинки для приема душа, переодевания. А главное, здесь новейшая техника и оборудование.
    – Вот этот станок со старой мастерской – я к нему привык. А в соседней комнате – все новое, современное, – с удовольствием показал свое рабочее место токарь.
    Добрыми словами отзывается о токаре и заведующий базой РММ Ильмир Гайфуллин:
    Виталий Анатольевич – опытный и квалифицированный токарь нашего участка. Посмотрите на его рабочий стол – всегда все на своем месте. Он очень аккуратный, у него все строго по расчетам и схемам. А как же иначе? Ведь наши автомобили и спецтехника задействованы по всей республике и не только. А от маленькой детали, которую выточит токарь, зависит работа огромной техники. Он очень спокойный, тактичный, вежливый человек, всегда поможет и подскажет, даст совет специалиста
    Виталия Яковлев с сожалением поведал, что молодежь не хочет овладевать премудростями этой нужной и важной профессии.
    – Работа мелкая, терпения требует, фантазии. Но зато посмотрите, в каких условия работаю, достойную зарплату получаю. У нас здесь все строго по закону: и норма рабочего времени, и спецодежду обязательно обновляют, молочные продукты за вредность дают. А на днях зерно привезли по 10 рублей, таких цен и нет нигде, – поделился со мной собеседник.
    А еще он с гордостью рассказал о своих взрослых уже детях, о младшем сыне-победителе множества творческих конкурсов. Наша газета уже писала о необыкновенных способностях в искусстве семиклассника из Базарно-Матакской школы Максима Яковлева, который буквально с закрытыми глазами может нарисовать портрет человека. Вот, оказывается, где истоки таланта. В отце – в токаре-универсале, специалисте своего дела, любящем свою профессию, искренне переживающем за ее будущее.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: