Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Только увидела детей, исчезли все сомнения, говорит Ляйля Гильфанова

    Как растениям для нормального роста нужны солнечные лучи, так и дети нуждаются в родительской любви. Именно эта любовь и личный пример родителей являются фактором достойного воспитания подрастающего человека. А воспитывающиеся в детских домах дети лишены родительских любви и ласки, необходимых как те же солнечные лучи. Поэтому они не редко значительно...

    Как растениям для нормального роста нужны солнечные лучи, так и дети нуждаются в родительской любви. Именно эта любовь и личный пример родителей являются фактором достойного воспитания подрастающего человека.
    А воспитывающиеся в детских домах дети лишены родительских любви и ласки, необходимых как те же солнечные лучи. Поэтому они не редко значительно отстают в физическом, психологическом, умственном развитии. Такие дети замыкаются в себе, не верят другим, считают себя ущемленными.
    Несмотря на улучшение жизни, сегодня в стране растет число сирот. Оказывается, сейчас в России их около 650 тысяч. Большинство из них воспитываются в детских домах, школах-интернатах. Государство сегодня ратует за то, чтобы отдавать таких детей на воспитание семьям, отвечающим определенным требованиям. Ребенка можно не только усыновить, удочерить, стать их опекуном, но и временно принять на воспитание.
    Вот и наша семья из тех, кто принял детей на воспитание - приемная семья. У нас подрастают четверо таких детей. Нашим Алине 16 лет, Карине - 7, Гулине - 13, Ильхаму - 12 лет.
    Конечно, взять ребенка на воспитание, окружить семейным теплом хоть одного малыша - дело и размышления не одного дня. Мотивом, побудившим нашу семью сделать такой шаг, послужил показанный по первому каналу телевидения сериал «Громовы». «Может быть, и нам взять одного ребенка?» - спросила я у мужа, когда со слезами на глазах смотрела последнюю серию фильма. Он мне ни «да», ни «нет» не ответил. Но после я стала часто задумываться об этом. Осуществить свою задумку мне мешала тогда заочная учеба в Казанском педагогическом университете. И все же, когда училась уже на последнем курсе, мы решились - написали заявление о намерении принять одну девочку. Почему девочку, спросите вы. А потому, что в то время у нас уже было два выросших сына, мне же хотелось растить и воспитывать девочку. Собрав и сдав все нужные документы, стали с волнением ожидать вызов.
    «Любой подойдет» - думаешь вначале, но это не так. Как только увидишь предназначенного тебе судьбой ребенка, сердце дает знать об этом, начинает иначе биться. Первых наших детей - родных 5-летнюю Гулину и 3-летнего Ильхама мы привезли домой 14 февраля 2009 года. Когда мы, забрав детей, уходили из находящегося в Камско-Устьинском районе детдома, я уже считала их «своими». Родители, родные одобрили мой шаг, полюбили Гулину и Ильхама как своих внуков.
    Все было нормально, наши Гулина и Ильхам благополучно подрастали. И вот однажды Гулина заявляет:
    -Почему у нас четверо мальчишек, а мы с тобой, мама, только вдвоем?
    «Может быть, нам еще одну девочку взять, и Гулине подружка будет», - подумали с мужем. Позвонили сыновьям, посоветовались. В то время оба наших сына уже служили в армии. Старший Руслан - в Уссурийске, младший Рустам - в Абхазии. Они с радостью одобрили наше решение взять на воспитание еще одну девочку. Не затягивая дело, сообщили об этом в отдел опеки, оставили заявление.
    «Ляйля апа, есть для вас девочка, только не одна, а две», - позвонили нам из районной опеки 23 августа 2011 года, когда мы почти забыли о своем заявлении. Тут меня и испуг, и оторопь взяли. Старшей девочке - Алине было 10 лет, привыкнет ли, младшей - Карине - лишь 1 годик и 3 месяца, смогу ли вырастить, подумала тогда я.
    Но стоило увидеть детей, как исчезли и испуг, и сомнения - девочки были такие красивые, ладные. Алина сразу же по приезду домой дала почувствовать, что она старшая. Уже на второй день вслед за Ильхамом и Гулиной начала называть нас «мамой» и «папой».
    Наши дети ладят между собой, дружны. Вместе выполняют домашнюю работу, помогают друг другу при подготовке к занятиям, любят петь, танцевать, рисовать. Всей семьей участвуем в разных конкурсах. Наша Алина в 2016 году одержала победу в номинации «вокал-соло» в районном туре республиканского конкурса «Созвездие-Йолдызлык» и прошла в зональный тур.
    «Не тяжело, не раскаиваешься?» - довольно часто спрашивают у меня соседи, коллеги. Не скажу, что легко, всякое случается. Но еще ни разу не пожалела, и пусть не придется раскаиваться. Каждый день прошу у Всевышнего себе и детям здоровья, счастья. Очень хочется вырастить их нужными обществу людьми, достойно воспитать каждого.
    Ляйля ГИЛЬФАНОВА. с.Юхмачи.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: