Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Трудные были времена, сложные …

    Хочу рассказать читателям газеты об одном событии, врезавшимся в памяти. Это связано с историей наших сел, поэтому, возможно, будет интересно и молодым.

    Был начальный период коллективизации. В нашем селе Нижнее Алькеево изо всех сил старались ускорить коллективизацию, довести её да 100 процентов. В это время председателем колхоза назначили женщину по имени Ханифа. Это был открытый, умелый во всем человек. Волосы коротко подстрижены, ходит как мужчины, в кожаной куртке. Помню, она приходила и к нам, долго беседовала с мамой.

    Тогда в колхоз поступало мало людей, народ сомневался. Сельчане жили довольно трудно, кругом свирепствовал голод.

    Ханифа апа первым делом добилась строительства огромного амбара, чтобы в одном месте хранить имеющиеся зерно. Из Чувашско-Бродского леса доставляли толстые сосновые бревна и на месте нынешней МТС поставили амбар. Эти сосны порадовали нас, детишек, мы с удовольствием жевали ее живицу. Заворачивали сосновую живицу в белую тряпку и перед горячей печью, подвесив на палку, кипятили. Так избавлялись от горечи.

    Амбар построили высоким, двухэтажным, приделали мостки, чтобы лошади могли подняться на второй этаж. Ведь когда нижнее помещение наполнилось зерном, телеги приходилось выгружать сверху.

    Был теплый солнечный день. Внимание привлек какой-то шум на улице. Смотрим, а там толпы народа. Все с вилами о чем-то кричат, но понять нельзя. Шли они к тому амбару. Мы страшно испугались, следили за происходящим через дырку на воротах. Мама, бедняжка, решила, что началась война, стала молится. Позже все разъяснилось. Оказывается, задумали арестовать председателя колхоза Ханифу и вывезти из амбара все зерно. Но поймать Ханифу апа им не удалось, ее спрятал у себя знакомый. Говорили также что будто бы Ханифа апа прыгнула в реку Атасу, доплыла до пруда и спряталась в лесу. А люди с вилами как появились на селе, так постепенно и разошлись.

    Видимо, выступление этих людей с вилами и было вилочным восстанием. Об этом в учебниках по истории писали многое, в том числе и не соответствующее истине. На самом же деле бунт вилочников было протестом крестьян, которым уже стало невмоготу терпеть жизненные трудности. Продотряды появлялись в деревнях и отбирали последний хлеб у крестьян, даже семенное зерно, обрекая тем самым сельчанина на голодную смерть. Конечно же, восстание вилочников было подавлено вооруженными отрядами. Не мало было жертв, арестов. Это лишь один трагический эпизод тех сложных, мутных времен.

    Гульсум Шайдуллина-Валиева г. Набережные Челны

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: