Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • У кого в России самая высокая и самая низкая зарплата

    По данным Росстата, по итогам первого полугодия 2016 года средняя зарплата в стране по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла на 7,8% и достигла 35 707 рублей в месяц.

    С таким показателем удалось даже обойти инфляцию, которая в июне 2016 года составила 7,5% в годовом исчислении, сообщает"Российская газета".

    Абсолютный рекорд роста установлен в рыболовстве и рыбоводстве. Средняя начисленная зарплата в отрасли выросла на 20% и достигла 54 тысяч рублей. Прибавка оказалась как минимум вдвое больше, чем в других отраслях.
    Самые упитанные новости поставляют отнюдь не аграрии, а добытчики полезных ископаемых. Здесь зарплаты и так вдвое превышают общероссийский уровень, так еще их рост составил 10%, до 67 тысяч в месяц. "В добывающей отрасли, как и в рыболовстве, велика роль природной ренты. Так что это закономерный результат", - пояснил доктор экономических наук, экс-начальник департамента развития агропромышленного комплекса правительства РФ Леонид Холод.
    Еще выше средняя зарплата у тех, кто занят в финансовой сфере, - 75 тысяч рублей в месяц, да и темпы роста впечатляют - 14% за год. Деньги к деньгам.
    Но все же самая денежная отрасль в стране - переработка углеводородов. В производстве нефтепродуктов среднемесячная зарплата в июне 2016 года составила 85 081 рубль, правда, за год она не выросла, а сократилась на 10%.
    Скромные результаты показали отрасли здравоохранения и соцуслуг - рост за год всего 5%, и это при том, что в среднем врачи и соцработники получают 29 тысяч рублей в месяц. Та же ситуация в образовании.
    По уровню зарплат здравоохранение и образование сегодня, в сущности, находятся на уровне оптовой и розничной торговли, где средняя зарплата составляет также 29 тысяч рублей в месяц. Правда, продавцы за последний год получать стали больше на 9,2%. Еще ниже средняя зарплата в секторе гостиниц и ресторанов - 21 тысяча, и за последний год она увеличилась только на 7,2%.
    Тут подходим к нижним строчкам рейтинга. Самые низкие зарплаты зафиксированы у тех, кто кормит и одевает едоков, - в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (Росстат не разделяет три отрасли), а также в швейном производстве - 19 тысяч рублей. Низкую зарплату не скорректировал даже ее рост за год на 10%.

    http://zpravda.ru/novosti/item/27782-gde-v-rossii-poluchayut-samyie-vyisokie-i-samyie-nizkie-zarplatyi.html

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: