Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • У россиян, работающих сверхурочно, могут уменьшиться зарплаты

    В России предложили уменьшить зарплату, минздрав обсудит возможность сделать скорую помощь частной, президент и законодатели определяются с кандидатурой нового омбудсмена по правам человека, российское образование модернизируют, в России предложили создать единую базу зрелищных мероприятий - картина дня в обзоре портала TatCenter.ru.

    Минтруд разработал поправки в Трудовой кодекс, которые меняют расчет оплаты труда в нерабочее время и праздничные дни. Так, за сверхурочную работу предполагается платить как минимум в полуторном размере за первые два часа работы, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода и в двойном - за остальные часы. В выходные и праздничные всю работу предлагается оплачивать в двойном размере вне зависимости от того, сколько часов отработал человек, и была ли переработка. Поправки Минтруда могут привести к снижению уровня оплаты труда у тех, кто переведен на режим неполного времени, но в отдельные дни вынужден трудиться сверхурочно - по 10-12 часов, прогнозирует проректор Академии труда и социальных отношений Александр. Это означает, что при подсчете рабочих часов и сверхурочных может учитываться отработанное время не за один день, а за более длинный период, установленный работодателем. Например, за месяц или неделю. И если, скажем, один день человек отработал по инициативе работодателя 12 часов, второй - четыре, третий не выходил на работу вовсе, а потом еще два дня трудился по 12 часов, то никакие сверхурочные ему за переработку в течение трех дней положены не будут. Поскольку получится, что совокупно за неделю человек отработал 40 часов - а это обычная норма рабочего времени. Сегодня этот законопроект будут обсуждать на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
    До начала лета Минздрав по поручению президента рассмотрит вопрос о передаче функций скорой помощи частным компаниям. До 10 июня Минздрав и Минэкономики проведут "анализ бизнес-моделей проектов по передаче функций по предоставлению транспортных и иных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи". К 20 июня Минздрав должен рассмотреть вопрос о целесообразности правки законодательства об оказании неотложной медпомощи, "включая установление мер ответственности за нарушение требований, предъявляемых к оказанию такой помощи, а также к автомобилям скорой медицинской помощи, в случаях передачи функций по предоставлению транспортных услуг негосударственным организациям". Пилотные проекты по внедрению частной скорой помощи Минздрав начал в 2012 году в Марий-Эл, Чувашии, Пермском крае, Архангельской, Вологодской и Кировской областях. "Пилотные проекты российских регионов подтверждают, что передача частным учреждениям немедицинской части медуслуг позволяет оказывать их более эффективно ",- отмечает директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров. По оценкам региональных минздравов, использование частного транспорта позволило сократить время прибытия скорой к пациентам.
    До 11 апреля должны быть внесены предложения по кандидатуре на пост уполномоченного по правам человека при президенте РФ. Правом выдвижения кандидатур наделены Госдума, Совет Федерации и президент. Пока кандидатуры только выдвигаются и окончательный список от парламентариев не сформирован. Совет по правам человека при президенте России направил главе государства обращение с просьбой выдвинуть Владимира Лукина, занимавшего эту должность с 2004 по 2014 год. В партии "Единая Россия" не объявляли своего решения по кандидату на пост уполномоченного по правам человека. Ранее в публикациях СМИ в качестве кандидата упоминалась вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. В КПРФ на этот пост по традиции предлагают депутата Госдумы Олега Смолина. ЛДПР пока определяется со своим кандидатом. Кандидатом от "Справедливой России" может стать депутат Татьяна Москалькова.
    Российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении 24 регионам субсидий в размере 247,1 млн рублей на модернизацию образования. Средства будут представлены в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы. Субсидии, в частности, будут направлены на пополнение фондов школьных библиотек, создание школьных информационно-библиотечных центров, финансирование деятельности стажировочных площадок по реализации предметных концепций, создание современных материально-технических условий в образовательных организациях, реализующих адаптированные образовательные программы. В список субъектов, которые получат денежные выплаты, входят: Коми, Татарстан, Волгоградская область, Санкт-Петербург, Новосибирская область, Алтайский край. Перечень субъектов был утвержден на основе конкурсного отбора. Отмечается, что принятое решение будет способствовать модернизации технологий и содержания обучения в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.
    В России предложили создать единую базу зрелищных мероприятий. Законопроект об этом внесли в Госдуму. Его авторы полагают, что подобная система поможет узнавать реальные доходы от продажи билетов на эстрадные, театральные, цирковые, кукольные и другие шоу. Сокрытие такой информации наносит ущерб собираемости налогов и сказывается на доходах правообладателей: российских и зарубежных авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: