Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Ученик Юхмачинской школы Ахметшин Шамиль стал победителем фестиваля научно-исследовательских проектов, предоставив работу о бобрах

    Ученик Юхмачинской школы Ахметшин Шамиль стал победителем VII Открытого межрегионального фестиваля «Древо жизни» научно-исследовательских проектов.

    На конкурс он предоставил исследовательскую работу на тему «Бобры - речные жители, весёлые строители». Руководитель проекта учитель биологии Алсина Ахметшина

    Летом, во время каникул, как и все деревенские ребята, Шамиль помогает по хозяйству своим родителям. Помогает пасти коров, овец. Через деревню Татарские Шибаши протекает речка Шия, она мелководная, узкая. В середине лета она высыхает полностью. В селе нет озер.

    Таким образом, для скота не остается водопоя в жаркие летние дни. Это - настоящая проблема для села. Однажды они решили погнать стадо в Русские Шибаши, где в данный момент проживают только 4 семьи.

    Шамиля удивило и поразило, почему-то в речке воды было много. Это неспроста, решил он и решил разгадать этот секрет и пошел вдоль речки. Речка заросла ивняком, местами протекающей воды совсем не было видно. И что он обнаружил - перед ним «выросла» плотина. Шамиль был сильно удивлен. Человек не стал бы таскать хворост, ветки, бревна таким образом, и ему стало интересно, кто же так перекрывает речушку. Это плотину построили бобры. В прошлом 2016 году такого еще не было. Шамиль рассказал и показал это все маме и обратился за помощью к ней. И они решили изучить следы жизнедеятельности и образ жизни речного бобра в нашей местности.

    В конкурс было принято более 3 тысяч работ, по результатам конкурсных работ работа Шамиля попала в число победителей. Он поощрен путёвкой в междунароный детский центр «Артек.

    Реклама

    Зульфия Гимадеева, педагог-организатор Юхмачинской школы

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: