Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Ученики Алькеевского района приняли участие в республиканском соревновании "Я – мастер"

    Не только Казань, вся республика готовится к предстоящему в Татарстане мировому чемпионату молодых рабочих. Принимая у себя соревнования такого ранга, мы должны достойно показать себя, то есть профессиональное мастерство наших молодых рабочих. В рамках подготовки к чемпионату в конце прошлой недели в Казани прошел открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы». В...

    Не только Казань, вся республика готовится к предстоящему в Татарстане мировому чемпионату молодых рабочих. Принимая у себя соревнования такого ранга, мы должны достойно показать себя, то есть профессиональное мастерство наших молодых рабочих. В рамках подготовки к чемпионату в конце прошлой недели в Казани прошел открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы». В нем участвовали двое наших учащихся со своими учителями из Базарно-Матакской и Верхне-Альмурзинской школ.
    В Верхнем Альмурзино уроки технологии (труда) ведет фанат своего дела Марс Нутфуллин, готовый всем пожертвовать ради детей. Он учит их делать что-то своими руками не только на уроках, но и в кружке умелых рук, в любое свободное время. Возле Марса Нурулловича можно видеть не только мальчишек, но и девчонок. Они делают и то, чего требует учебная программа, и то, к чему лежит душа. В Казань на чемпионат из этой школы ездил ученик 9 класса Алмаз Сафиуллин. По условиям чемпионата он участвовал в номинации «Механическая обработка дерева» конкурса «Я - мастер». Вначале конкурсанты на компьютере с помощью программы 3D создали чертежи. Далее Алмаз с использованием видео защитил проект ботвоуборочной машины, «появившейся на свет» в школьной мастерской. Потом он на станке «Корвет-71» выточил несколько изделий из дерева. С этим станком он ознакомился только днем ранее, но успешно выполнил все задания и пробился в финал конкурса.
    - Нас ожидают и более масштабные соревнования -мы собираемся на чемпионат «Кулибины ХХI века», который пройдет 19-20 апреля. Там мы продемонстрируем сделанную своими руками комбинированную машину - ветродув-снегоуборщик. Да, сделанные нами приспособления просты, не столь совершенны, как заводские, но они работают, действуют. И что ценно, мы собираем их из имеющихся под руками деталей. К примеру, на ветродув, который можно использовать в кузнице, мы установили вентилятор от старого «Запорожца», - рассказывает Марс Нурулович.
    Второй наш конкурсант - ученица 8 класса Базарно-Матакской школы Энже Идиятуллина. Она - ученица опытного педагога Фаузии Гариповой, тоже всю жизнь посвятившей детям, работающей в школе с 1993 года.
    - У Энже ловкие и умелые руки, она очень одаренная девочка, - рассказывает Фаузия Саматовна. В первом туре конкурса Энже отвечала на вопросы теста, во втором - сшила рукава с манжетами. Сделал а это качественно, красиво. Потом защитила перед комиссией проект - сшитый дома школьный фартук, другие изделия. А позднее с помощью компьютерной программы (куда теперь без этого!) сделала модель юбки.
    - Наша Энже вместе с отобранными из 50 учащихся конкурсантами прошла в финал. Однако там были сильнее городские, - отмечает Фаузия Саматовна. И сетует: - В нашей школе есть все возможности для обучения детей шитью. Привезли 17 швейных машинок, оверлок (машинка для обработки краев ткани), другое оборудование. С большим желанием занимаются не только девочки, но и мальчики. Есть уже среди них и умельцы, начавшие шить для себя одежду. Но мало уроков - в 8 классе лишь один час в неделю, в 9-11 классах вообще нет уроков технологии.
    Однако и Энже, и Алмаз оправдали надежды своих учителей, с республиканских соревнований вернулись с сертификатами. Вот поднакопят опыта и мастерства, еще и побеждать станут.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: