Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Учителя Татарстана бойкотируют ЕГЭ

    Школьные педагоги собирают подписи под петицией против инициативы республиканского минобрнауки.


    Второй год подряд учителей республики хотят посадить за парты, чтобы проверить: смогут ли они сами сдать единый государственный экзамен, к которому готовят выпускников. Это решение многие восприняли в штыки. Ведь педагог уже прошел необходимые испытания: получил диплом о высшем образовании, каждые 3 года повышает квалификацию, раз в 5 лет у него аттестация. Зачем же ему еще раз подтверждать свои знания по предмету?

    Результаты прошлогоднего ЕГЭ для учителей не обнародовали, но сообщили, что в целом его участники справились с задачей и набрали хорошие баллы. Педагогам тем более непонятно предложение повторить диагностическое тестирование и в этом году. Учителя рассказали, что 3 и 5 ноября их ждут новые испытания. Поднялась очередная волна возмущений. В сети даже появилась петиция со сбором подписей против этой инициативы:

    «Мы, учителя Республики Татарстан, категорически возражаем против очередной сдачи ЕГЭ для учителей, по прихоти министра образования Республики Татарстан Фаттахова Энгеля Наваповича», - говорится в опубликованном на сайте документе.

    В тексте также упоминается, что закон «Об образовании» не обязывает учителей сдавать ЕГЭ, а значит - это нарушение прав педагогов. Поэтому и нынешний экзамен авторы петиции призвали бойкотировать:

    «В 2015 году учителя 75 гимназии Московского района г. Казани открыто выступили против сдачи ЕГЭ, обратились в профсоюз, но поддержки там не нашли и тогда, придя на пункты сдачи ЕГЭ и, получив КИМы, сдали их незаполненными. Может и в этом году всем учителям Татарстана поступить также?», - задаются вопросом, те кто написал эту петицию.

    Документ адресован главам российского и татарстанского минобрнауки, Рособрнадзора и президенту России Владимиру Путину. В конце авторы петиции обращаются к министру образования и науки республики: «Энгель Навапович, может быть сначала Вам сдать ЕГЭ и показать пример учителям?». На 11:30, 19 октября под письмом подписался 1101 человек.

    В Татарстане до сих пор расходятся во мнениях по вопросу ЕГЭ для учителей. И все же число противников идеи растет. Под нашим прошлогодним материалом на эту тему дискуссия продолжается до сих пор:

    «Я не понимаю работников министерства образования РТ. Учитель ведь получил высшее образование, плюс к этому повышает квалификацию, проходит аттестацию. За что ему сдавать еще ЕГЭ? Неужели учителей действительно считают такими тупыми? Это же издевательство!», - пишет Юрий.

    «Унизительно, что, к учителям, как к особой касте нет доверия? Почему мы должны доказывать каждый раз что мы соответствуем. И потом - учить человека это одно умение, а сдавать - другое. К сдаче ЕГЭ нужна подготовка, определенный психологический настрой и развитые навыки именно для данной процедуры», - добавляет еще один пользователь. (Орфография и пунктуация авторов комментариев соблюдена в обоих случаях, - Ред.).

    Мнение

    Ирина Бакова, директор 102-й казанской гимназии

    - В принципе, конечно, ничего страшного в этом ЕГЭ для учителей нет. Но, наверное, не ежегодно это должно быть. Если в том году сдавали и набрали хорошие баллы, и что может измениться у этого же педагога за год? Если бы они хотя бы приглашали других педагогов или молодых специалистов - это еще как-то можно было бы понять. Хотя они тоже только что из вузов. А когда педагог каждый год проходит ЕГЭ, у него что, знания поменяются в течение года? Он же работает с детьми ежедневно. Во-вторых, учителя проходят тоже самое тестирование на аттестации. Надо было, наверное, пойти навстречу хотя бы тем, учителям, у кого это тестирование уже было. Получается, педагоги с неделю назад проходили тестирование в рамках аттестации и тут же буквально через две недели они должны идти сдавать аналогичное тестирование с теми же вопросами.

    Алла Головенькова, лучший учитель России 2015 года

    - Эта процедура есть не во всех регионах России. Тут, наверное, нужно подходить индивидуально. Потому что в некоторых школах есть дифференциация обучения по параллелям. Есть люди, которые профессионально работают в старших классах, и есть те, кто профессионально работает на уровне основного общего образования. Как раз у этой категории учителей возникают затруднения со сдачей экзамена ЕГЭ. Я, как учитель, который ведет классы с 5 по 11, у меня не возникает затруднений. Я отношусь к этому положительно. Единственное, в чем бы я поддержала тех, кто выступает против этого экзамена, в том, что он не может носить массовый характер, нужен индивидуальный подход.

    На просьбу прояснить ситуацию в пресс-службе министерства образования и науки Татарстана сегодня в 11:30 пообещали опубликовать официальный комментарий на сайте в течение часа. Однако этого ответа так и не последовало. Дозвониться до Управления общего образования при министерстве, сотрудники которого в прошлом году курировали ЕГЭ для учителей, также не получилось - телефоны молчали.

    Как стало известно от самих участников ЕГЭ, на диагностическое тестирование в этом году пригласили всех школьных педагогов, которые проходили эту процедуру в прошлом году. Исключение сделали только для учителей высшей категории.

    Реклама

    http://www.nurlat-tat.ru/ru/the-news/item/17487-uchitelya-tatarstana-boykotiruyut-ege.html

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: