Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Уроженец Алькеевского района Александр Лукоянов – первоцелинник, изобретатель – был удостоен звания Героя Силиалистического Труда

    В начале июня 1962 года я был назначен главным агрономом зерносовхоза «Комаровский» Орджоникидзевского района Кустанайской области. А начал я свою трудовую деятельность агрономом 5 отделения зерносовхоза имени Тельмана того же района, куда был направлен после окончания в марте 1961 года агрономического факультета Казанского сельхозинститута. Я считал себя не готовым к...

    В начале июня 1962 года я был назначен главным агрономом зерносовхоза «Комаровский» Орджоникидзевского района Кустанайской области.
    А начал я свою трудовую деятельность агрономом 5 отделения зерносовхоза имени Тельмана того же района, куда был направлен после окончания в марте 1961 года агрономического факультета Казанского сельхозинститута. Я считал себя не готовым к должности главного агронома совхоза, поскольку родился и вырос в городе, одногодичного опыта работы агрономом отделения считал недостаточным. Но районному начальству было виднее.
    И вот, проделав неблизкий путь от Чебендовки до Комаровки, я попал в новую стихию. 28 тысяч гектаров пашни, 3 отделения. Этот объем меня не испугал, ведь и на 5 отделении совхоза им Тельмана пашни было не мало - более 7 тысяч гектаров. И что меня обрадовало - очень много жило в Комаровке моих земляков из Татарии. С народом я быстро нашел общий язык, был холост, жил в совхозном общежитии и сам искал общения с людьми и в рабочее и в не рабочее время. Меня избрали комсоргом совхоза, скучать было некогда.
    Я очень хорошо помню и часто вспоминаю заведующего машинным двором Лукоянова Александра Васильевича, приехавшего из совхоза «Мир» Алькеевского района Татарстана. Во время уборки он работал комбайнером, показывая личным примером, как надо работать. Но уборка длится недолго, от конца уборки и до ее начала Лукоянов чаще всего бывал на машинном дворе. И я туда частенько заглядывал, нам было о чем поговорить. Он мне поведал, как в 1954 году в числе первоцелинников поехал на освоение целины. Мне все было интересно, к тому же он был мои земляком. Когда в 1954 году началась целинная эпопея, я учился в 9 классе. Мы живо интересовались ходом освоения целинных земель, черпая информацию из газет и радио. И вот я, слушая Лукоянова, как бы притронулся к живой истории - первоцелиннику, да еще Герою Соцтруда. Меня как магнитом тянуло к Александру Васильевичу, мне с ним было интересно общаться. Но особенно мне «пригодился» Лукоянов-механизатор. Расскажу о двух больших делах, где он оказал мне неоценимую и незабываемую помощь.
    Первое - в механизации послеуборочной подработки зерна на току. В те годы еще не было зерноочистительных комплексов типа ЗАВ, КЗС, часто зерно прямо из под комбайнов, без очистки, шло на элеватор. При этом терялась 40 процентная надбавка за сильную и твердую пшеницу, терялись зерноотходы - фураж для животноводства. Я попросил Лукоянова помочь в механизации подработки зерна, он живо откликнулся. Кое-что нашлось на машинном дворе, кое-что Лукоянов выпросил на элеваторах, и к началу уборки 1963 года на центральном току заработал первый в районе зерноочистительный пункт. В 1966 году по примеру комаровцев подобные механизированные линии работали уже почти во всех токах совхозов района! Надо отметить: без плана строительства, без проекта, без титульного листа, из подручных материалов, на голом энтузиазме! А закоперщиком был Александр Васильевич!
    Второе, что сильно запомнилось - это изобретение малообъемного опрыскивателя под названием ССК - Смерть сорнякам Комаровки! Дело было том, что в 1963 году в район впервые поступили гербициды - аминная соль 2.4Д и бутиловый эфир 2.4Д. Желающих получать на базе СХТ выделенные гербициды не оказалось, так как их толком мало кто знал, да и опрыскивателей не было. В районном отделении СХТ мне дали один из двух опрыскивателей ОВТ-1 и почти весь районный фонд гербицидов. Я взял! И здесь не обошлось без участия Лукоянова. Он помог пустить в работу ОВТ-1 с расходом рабочего раствора 40 литров на гектар при требовании в регламенте 200 литров. Но одного опрыскивателя было явно недостаточно, и я попросил Лукоянова приспособить для химпрополки аэрозольный генератор. Он и приспособил. Выбросил бензиновый двигатель, поставил генератор на тележку 3-х кубового водораздатчика, через редуктор кукурузной жатки присоединил его к валу отбора мощности трактора и, о чудо, получился прекрасный малообъемный опрыскиватель с расходом рабочего раствора всего 15 литров на гектар. Одной заправки водораздатчика хватало на 200 га! В день (рано утром и поздно вечером, в жару не работали) этими двумя опрыскивателями удавалось обрабатывать 1 клетку - 400 гектаров при хорошем качестве! Мы своевременно провели химпрополку, через несколько дней на поля после прохода опрыскивателей было любо-дорого посмотреть. В 1966 году, когда я работал уже главным агрономом Орджоникидзевского райсельхозуправления, было переделано на привод от ВОМ трактора еще 5 аэрозольных генераторов. Такое не забывается…
    Я всегда в разгар химической защиты посевов с благодарностью и недоумением вспоминаю тот ОВТ и тот Лукояновский ССК. С благодарностью к Александру Лукоянову, земляку, первоцелиннику, Герою Соцтруда, энтузиасту и изобретателю. А с недоумением потому, что более 50 лет назад с участием Лукоянова было практически доказано, что эффект от гербицидов группы 2.4Д одинаков что от расхода рабочего раствора 200, что от 15 литров на гектар. Но до сих пор регламент применения этого (да и других гербицидов) требует их растворения в 200-300 литрах воды. Парадокс! Зачем же зря лить воду? Это же и время и деньги, которых нам всегда не хватает!
    Лукоянову А.В. - 90 лет. Я его не видел 50 лет и не представляю глубоким стариком. В моей памяти Александр Васильевич всегда остается молодым, энергичным, инициативным. Побольше бы таких Героев!
    Иосиф Левин,
    заслуженный агроном Республики Татарстан, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники, участник освоения целины в Кустанайской области Казахстана.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: