Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Уроженец Алькеевского района Идрис Аметов презентовал свою новую книгу

    На днях в центральной библиотеке Рыбно-Слободского района наш земляк, известный журналист Идрис Аметов провел вечер презентации своей новой книги. Довольно большой зал был полон любителей книги, учителей, работников культуры и гостей, что рождало в душе чувство гордости, удовлетворения. Было видно, что у нашего Идриса авторитет высок, его здесь уважают.

    Реклама

    А иначе и быть не может, ведь более 43 лет свой жизни он отдал служению Рыбно-Слободскому району. За 40 лет, начав свою деятельность в качестве фотокорреспондента районной газеты, поднялся до должности заместителя редактора. На страницах газеты публиковались его фотоснимки и материалы, посвященные передовикам труда и ветеранам войны этого района, одним словом, освещался жизненный и трудовой путь видных жителей Рыбной Слободы. И в результате такой работы удостоился звания «Заслуженный работник культуры Татарстана».
    Идрис Галимуллович Аметов родился в деревне Новые Челны. Здесь получил начальное образование. Но очень рано остался без отца, а мать вышла замуж за овдовевшего супруга своей сестры, оставившей пятерых детей-сирот. После этого они переехали в село Алпарово. В славной Алпаровской средней школе Идрис учился в 5-8 классах, после чего уехал в Казнь и поступил в техническое училище при моторостроительном заводе. Выучился, получил специальность, но долго поработать ему не пришлось – парня призвали в армию. Попал на военно-морской флот и отслужил моряком в Североморске.
    А после возвращения из армии в Казань успел поработать на заводе всего год. Однажды он повстречался с дядей по отцу, который работал в Рыбно-Слободском райкоме партии. Тот пригласил его в этот район в качестве фотокорреспондента газеты. Еще учась в школе, Идрис присылал в редакцию газеты «Путь коммунизма» свои фотографии, которые регулярно печатали. Поэтому предложение дяди его вдохновило. Но понимал: чтобы стать настоящим журналистом, нужно получить профессиональное образование. Поэтому и поступил в отделение журналистики Казанского университета.
    После окончания вуза сначала работал в редакции корреспондентом сельхозотдела, а с 1991 года – заведующим отдела писем. Свои обязанности Идрис всегда исполнял добросовестно, оперативно и с высоким мастерством. В связи с этим будет уместно прислушаться к мнению его коллеги Ильгиза Замалиева: «Помню как вчера: было время, когда в газете царил творческий дух. Мы грузились в машину редакции и выезжали в села. Если приходилось ехать вместе с Идрисом Галимулловичем, было здорово: в каждой деревне встречали его, раскрыв объятья, щедро угощали. Возвращались и, стараясь переплюнуть друг друга, писали репортажи, зарисовки.
    Я, ваш покорный слуга, грыз свою ручку, не зная, с чего начать. А Идрис абый уже нес секретарю одну за другой свои статьи. Что касается оперативности, он, конечно, превосходил всех нас. Наверное, никто про сельское хозяйство не писал так много и со знанием дела, чем он. Потому что и сам был фермером. Иногда я к нему так и обращался. Как же иначе, чем фермером, его назовешь?! С тех пор как я его знаю, содержит корову, откармливает бычков, держит птицу. Кроме того, Идрис Аметов и статей больше всех пишет, и весь район вдоль и поперек обошел. Как успевает, как может?! До сих пор не понимаю. Наверное, друзья, для этого следует родиться мишарином Идрисом.
    Что касается профессиональных качеств, Идрис абый обладал еще одним преимуществом. Он умел подобрать ключик к любому собеседнику. Кроме этого, наверное, мало кто знает о том, что наш Идрис десятки раз сдавал кровь, является донором, содействовавшим спасению многих жизней. Вот так пламенно жил, всегда куда-то спешил, творил и даже не заметил, как разменял седьмой десяток жизни».
    В продолжение вечера воспоминания об Идрисе Аметове, подобные записям Ильгиза Замалиева, прозвучали многократно. Среди тех, кто произносил добрые пожелания, были и высокопоставленные начальники, и простые люди труда – хлеборобы, животноводы.
    Вечер украсили выступления участников художественной самодеятельности района. Было немало и тех, кто после поздравлений исполнял несколько куплетов песен. Украшением концерта стали песни в исполнении заслуженного артиста Татарстана Рафаэля Латыпова. Оказывается, он учился в университете вместе с нашим Идрисом в одной группе! И после университета тоже поработал в Буинской районной газете.
    Книга «Родник моего счастья в тебе, моя Слобода» (на татарском языке) уже вторая у Идриса. Если учесть, что ему всего лишь 63 год, можно уверенно сказать, что не будет последней. В любом случае, в своей жизни, как говорится, не всегда катался в масле, и трудности пережил. Поэтому накопилось немало материала для создания повестей и романов. Хочется верить, что нам еще посчастливится прочитать новые литературные произведения нашего земляка.
    Шагит ГАТАУЛЛИН.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: