Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • «Уток и гусей пора пустить под нож», – говорит главный ветеринарный врач Алькеевского района

    Это связано с участившимися случаями птичьего гриппа в республике

    В октябре в трех районах Татарстана – Муслюмовском, Буинском, Дрожжановском – практически одновременно были зафиксированы случаи вспышки птичьего гриппа. В результате были уничтожены сотни птиц. Это единственное средство для предотвращения распространения коварного вируса. Что же делать, чтобы эта инфекционная болезнь, создающая большую опасность, не угрожала и нашим гусям, уткам, и курам? Об этом мы поговорим с главным ветеринарным врачом района Камилем Хайруллиным.

    – Специалисты выявили, что птичий грипп во все три районах был занесен из других областей. Эти районы находятся на границе с другими регионами. Наш Алькеевский район тоже соседствует с Ульяновской областью. Поэтому и нам нужно быть очень бдительными и осторожными. Редко кто в сельской местности не держит птицу. А птичий грипп очень быстро распространяется, он может возникнуть в любом хозяйстве. По последним данным, в Буинском районе у домашней птицы снова обнаружен факт заражения этой болезнью, – говорит Камиль Хайруллин.

    – Как можно выявить больных птиц?

    – Инфицированная птица плохо ест, необычное положение крыльев, краснеет кожа вокруг глаз. Птицы вялые, большей частью находятся возле емкости с водой, их испражнения становятся жидкими. Если вы заметили такие изменения, сразу сообщите об этом ветеринарам.

    – Камиль Шарифуллович, откуда эта болезнь может проникнуть в частный двор?

    – Предполагается, что в последнее время в районы, где выявлена болезнь, вирус завезли дикие утки и гуси. Перелетные птицы где в летний период находились в регионах, где существовала угроза распространения этого заболевания. Во время перелета в теплые края, птицы спускаются к нашим водоемам – рекам, прудам, озерам. Инфекция попадает в водоемы. А в этих реках и озерах могут плавать домашние гуси и утки. В целом, существует большой риск распространения инфекции птичьего гриппа через воду. Это невозможно проконтролировать. Необходимо держать птицу во дворе, не выпускать ее.

    – Какие советы вы бы дали тем, кто содержит гусей и уток? Ведь есть много хозяев, которые выращивают птиц для продажи.

    – Гусей и уток незамедлительно надо пустить под нож. Не нужно ждать декабря, когда ляжет снег. Ведь в случае заражения вся домашняя птица будет уничтожена путем сжигания. Никаких выплат и компенсаций в данном случае не предусмотрено. Для птицеводов это большая беда. Поэтому я бы посоветовал быть очень осторожным.

    Мы всегда рекомендуем сельчанам спрашивать при покупке птицы ветеринарно-сопроводительную документацию. На рынках у продавцов домашней птицы есть такие документы, ведь они находятся под нашим жестким контролем. А вот при покупке птицы у продавцов из Ульяновской и Самарской областей будьте очень осторожны.

    – Спасибо за беседу, Камиль Шарифуллович!

     

    Ваше мнение

    Юрий Ензаев, владелец гусиной фермы, с. Чувашское Бурнаево:

    – Это очень сложная ситуация для сельчан. Надеюсь, птичий грипп не проникнет в наш район, не нанесет нам вред. Я уже начал продавать гусей живым весом, как и планировал. Реализовал около 200 голов. Есть желающие купить оптом оставшихся. Чтобы убедиться в отсутствии инфекции, я попросил ветеринаров взять анализ у птиц. Выращивание гусей – дело не простое, требующее много затрат и труда. Полагаю, что я благополучно реализую всех птиц. Планирую и в дальнейшем продолжать заниматься гусеводством, расширить бизнес.

     

    Газинур Фаттахов, с. Каргополь:

    – У нас в деревне редко встретишь семью, которая не содержит гусей. Есть такие, которые выращивают этих водоплавающих птиц по 100 голов и более. Мы ежегодно содержим много гусей. Конечно, известие о вспышке птичьего гриппа в нескольких районах обеспокоило сельчан. Люди в основном держат гусей во дворе, в огороде, только одна-две семьи выпускают на воду. После морозов уже никто не выпустит птицу. Многие, в том числе и мы, на ноябрьские праздники планируем начать резать гусей. Прислушавшись к наставлениям ветеринаров, думаю приступить к этой работе раньше обычного. Гуси уже подросли и готовы к реализации.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: