Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевский район поступит спецмашина для обслуживания людей старше 65 лет.

    В рамках национального проекта «Демография» осуществляется проект «Старшее поколение», разработанное с заботой о тех, кому за 65 лет. Постановлением правительства Российской Федерации, люди старше 65 лет теперь должны ежегодно проходить диспансеризацию. Цель – продлить активное долголетие граждан страны.

    Слов нет, 70-80-летним бабушкам и дедушкам, особенно жителям населенных пунктов, расположенных вдали от медицинских учреждений, ох как нелегко добираться до больниц и поликлиник, чтобы проходить такое обследование. Хорошо, если рядом с ними живут сын или дочь, чтобы поддержать. А что делать одиноко проживающим?

    Чтобы разрешить эту сложную ситуацию, в августе 43 района Татарстана с сельскими населенными пунктами получат специальный автомобиль. Должным образом оборудованная «Лада-Ларгус» передается районному отделу социальной защиты. Планируется, что она ежедневно будет совершать четыре рейса и доставит 16 человек в медицинское учреждение для прохождения диспансеризации, а затем отвезет домой. Предполагается, что с сентября по декабрь автомобиль успеет обслужить более 1300 человек.

    В селах и деревнях района проживает 3111 алькеевцев старше 65 лет. Из них 1047 мужчин и женщин живут в одиночестве. К тому же среди них есть 987 инвалидов (из них 17 – колясочники). Конечно, использование специальной машины сделает медицинские услуги более доступными для одиноко проживающих пожилых.

    Машины в районы начнут поступать 9 августа. А с сентября уже будут обслуживать бабушек и дедушек. Отметим и следующее: даны дополнительные рекомендации и медицинским учреждениям, где пожилые будут проходить диспансеризацию. Например, перед больницей необходимо обеспечить место-стоянку для автомобиля комплексного центра социального обслуживания населения. Пожилых пациентов нужно будет встретить, объяснить, в какой кабинет и как попасть, разговаривать с ними на их родном языке. На медиков возлагается и обеспечение места ожидания приема скамейками, установку колера с водой. А если пациенту понадобится дополнительное обследование, бабушку или дедушку тут же должны записать на электронную очередь.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: