Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевский район приехала мобильная поликлиника

    Мы уже писали о том, что в нашем районе в течение месяца будут работать врачи из Республиканской клинической больницы. Чтобы увидеть воочию этот автопоезд здоровья, познакомиться с его специалистами, мы выехали в село Юхмачи - первый пункт дислокации поликлиники.

    Мобильный медицинский комплекс расположился рядом с участковой больницей. Это сделано для того, чтобы каждый пациент мог при необходимости прихватить с собой свою амбулаторную карточку, но главное – пройти проверку температуры тела и уровень насыщения организма кислородом (он измеряется небольшим аппаратом, именуемым пульсоксиметр, лишь прикосновением к пальцу). Сами понимаете, время сейчас такое. Убедившись,  что подозрений  на коронавирусную инфекцию нет, пациент направляется в мобильную поликлинику.

    А здесь его ожидают доктора: кардиолог, невролог, эндокринолог. Кроме того, по первым двум дням недели принимает офтальмолог, по вторникам –врач-онколог, по средам – гинеколог, по четвергам – сосудистый хирург.  На входе каждого пациента принимают внимательные медицинские сестры регистратуры, которые оформляют карточку, и при необходимости провожают до нужного кабинета.

    Нас встретил  заведующий мобильным комплексом Ильфак Ярмиев. Он оказался открытым на общение, душевным человеком, заботливым руководителем,  в тоже время очень требовательным и рачительным .  Именно о таких в народе говорят: «Хозяином дом стоит». Доктор показал нам все кабинеты, их оборудования и механизмы. Надо сказать, что оснащена поликлиника самой современной техникой. Это и компьютеры в виде чемоданов-боксов, раздвижные столы и табуретки, койки с механизмами, которые используется при необходимости в роли сундучков, передвижные гинекологические кресла, мини-раковины. Одним словом, в небольшом, но очень уютном комплексе есть все самое важное для профессионального осмотра больных.  Здесь делают общий анализ мочи и крови, УЗИ внутренних  органов, электрокардиограмму.  Несмотря на трескучий мороз за окном, в здании было очень тепло и комфортно. Заданную температуру поддерживают настенные обогреватели зарубежного производства. Есть и кондиционеры, обеззараживатели воздуха. Местное население, любящее давать всему новому и неизвестному свое простое, деревенское название, уже успело именовать поликлинику на колесах космическим кораблем.  

    – Мы приезжаем в Алькеевский район уже третий раз. Люди здесь очень приветливые, добродушные. К сожалению, из-за удаленности населенных пунктов  не все нуждающиеся в консультации узких специалистов обращаются  своевременно. Особенно люди пожилого возраста, одинокие, малоимущие граждане. В результате теряется самое драгоценное – время.  Мы привезли к вам особо востребованных специалистов. Как известно, в последнее время превалируют сердечно-сосудистые заболевания. Все доктора учреждения высококвалифицированные, с большим стажем работы. Главное для каждого из нас – это реальная забота о пациенте, чтобы бабушка или дедушка, которые не могут выехать из своей деревни, многодетная мамочка (ну не с кем ей оставить своих малышей) или семья с невысокими доходами смогла воспользоваться теми же возможностями медицины, что и горожане, при чем безвозмездно, - подытожил заведующий передвижной поликлиникой.

    Кроме того, сельчане проходят здесь второй этап диспансеризации. Особенно важно проверяться у докторов тем, кто страдает такими болезнями, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких, алкоголизм, стоит на учете у онколога или аритмолога.

    – При необходимости мы выдаем направление в республиканскую клиническую больницу, записываем на каронарографию, в ходе которой при показаниях производится стентирование сосудов сердца.  При выявлении острой патологии проводим госпитализацию в местную больницу или РКБ, - подчеркнул  Ильфак Ярмиев.

    Работница местного Юхмачинского приюта для пожилых людей Нина Никифорова побывала на приеме у невролога Миляуши Ярмухаметовой. Она поделилась своими впечатлениями:

    – Я впервые побывала в такой поликлинике. Просто в восторге.  Очень удобно, не надо никуда ездить, нет очередей. Врач очень вежливый, внимательный. Все толком разъяснила, дала талон на дополнительное обследование. Понятное дело, с сердцем шутить нельзя – это главный орган.

     

    Екатерина Смирнова из села Каракули ухаживает за одинокими бабушками, выкроив время, она успела пройти прием у трех специалистов:

    – В Казань я еще когда доеду, а тут – рукой подать. Со мной хорошо обращались, искренне так, доброжелательно. Дали рекомендации, выписали рецепты. Спасибо врачам, медсестрам.

    Предприниматель Рафас Саттаров приехал из деревни имени Мулланура Вахитова вместе с супругой Румией. На здоровье не жалуется:

    – Все времени нет на себя. А здесь доктора-профессионалы своей работы –рядом с нами. Как не сходить?! А оказалось, что пришел не зря. Был у невролога, тщательно обследовали,  дали направление на томографию в РКБ. У меня только одно слово-изумительно!

     

     

    Кратко

    • Проект партии «Единая Россия» «Мобильная поликлиника» стартовал в 2019 году.
       
    • По районам республики курсирует 4 мобильных комплекса на базе КамАЗа.
    • За первую неделю работы у врачей побывало  155 человек. В основном это жители Юхмачинского,  Аппаковского, Шибашинского сельских поселений.
    • На этой неделе казанские врачи  принимают  в селе Чувашский Брод. На следующей неделе – в Старых Матаках, а в первую неделю февраля будут в Новых Салманах. 

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: