Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе борьба с хищением электроэнергии продолжается

    Сейчас современный мир трудно себе представить без электричества.

    От электроэнергии зависит работа всех систем жизнеобеспечения. Она дает нам возможность освещать улицы и дома, работать медицинскому и бытовому оборудованию, смотреть телевизор.Редкий человек в своей квартире долго сможет обойтись без электроэнергии. Персонал Алькеевского РЭС обеспечивает бесперебойное и качественное энергоснабжение потребителей района, при этом надеясь надобросовестностьпотребителей электрической энергии.
    Один из главных показателей эффективной деятельности энергосистемы - уровень коммерческих потерь в электрических сетях. Эти потери являются прямым следствием недоучета и хищений электроэнергии. Ведь электроэнергия представляет собой товар, которыйможно не только продать или купить, но также украсть, скрыть. С наступлением холодов и в нашем районе участились случаи хищений электроэнергии, которые выявляются контролерами в ходе проверок точек учета электроэнергии. За 2017 год (за 1 квартал) уже составлено 6 актов и предъявлено к оплате 22263кВт/ч на сумму 53431,2руб.
    Наиболее распространенный способ хищения электроэнергии - искажение показаний приборов учета, вплоть до полной остановки счетного механизмаприбора учета, а также самовольное присоединение к электрическим сетям методом «наброса» на линию и подводку. Несанкционированное подключение также сказывается на надежности и качестве электроэнергии, которые отражаются на других потребителях.Это может приводить к значительному понижению уровня напряжения в сети. Незаконное присоединение мощных нагревательных приборов, сварочных аппаратовнеблагоприятно сказывается на работе оборудования других абонентов:может сгореть бытовая техника, которая подключена к тем же сетям. Самовольные подключения к линиям электропередач не только наносят ущерб энергоснабжающей организации, но и могут стать причиной пожара, травмы и даже гибели вследствие удара электрическим током.
    Недобросовестные потребители делятся на две группы: первая - немногочисленная - после обнаружения факта незаконного потребления сразу же признаёт свою вину и соглашается оплатить стоимость похищенного электричества. Вторая - многочисленная - начинает прибегать ко всяким уловкам, стремясь уйти от ответственности. Но следует помнить, что несанкционированное потребление электроэнергии является не только административным правонарушением, но и попадает под статью 165 УК РФ, предполагающую наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
    В продолжение данной темы добавлю, что ОАО «Сетевая компания» разработала некоторые дополнительные технические мероприятия для выявления хищений электроэнергии:
    1) Установка на приборы учета электроэнергии антимагнитных лент с индивидуальным номером на каждой,которая дает возможность определить,было ли воздействие на электросчетчик магнитом.
    2) Маркирование приборов учетаспециальными марками визуального контроля, фиксирующими несанкционированные воздействия при попытке вскрыть прибор учета.
    3) Установка контрольных электросчетчиковна вводе к потребителю, так же установка учета на отходящих от КТП линиях электропередач. Простая сверка показаний такого счётчика с суммой показаний, собранных со счётчиков потребителей, сразу же показывает наличие (или наоборот отсутствие хищений) электроэнергии.
    Согласно Федерального закона №261 от 23.11.2009 г., в соответствии со статьей 13 п.1 учет соответствующего энергоресурса должен быть организован в месте подключения к сетям централизованного снабжения, т.е. прибор учета устанавливается на границе земельного участка или на фасаде здания (строения),
    Для сведения так же хочу сказать, что на сегодняшний день около 60% приборов учета физических лиц находятся на фасаде дома и трубостойке. Так же важно отметить, что установка электросчётчика вне помещения - это повышение вашей пожарной безопасности.Много случаев возгорания от коротких замыканий, которые возникают в электропроводке, ещё опаснее, если она проходит через чердачные помещения.Поэтому целесообразно вынести прибор учета из помещения на границу земельного участка, установив его на внешнюю сторону ограды или трубостойку. Установка электросчётчика в выносном щите учёта позволяет контролёру беспрепятственно, не беспокоя хозяев дома, производить снятие показаний прибора учета, что позволяет своевременно определять достоверность и правильность показаний, и впоследствии избегать не точного начисления платы за электроэнергию.
    Во исполнение Приказа Минэнерго РФ от 15.04.2014 №186 «О единых стандартах качества обслуживания сетевыми организациями потребителей услуг сетевых организаций» в ОАО «Сетевая компания» осуществляется организация очногои заочного обслуживания (с использованием телефонной связи, почтовой связи и сети Интернет) потребителей электроэнергии.
    Для организации очного обслуживания на всей территории Республики Татарстан созданы офисы обслуживания потребителей, исключающие необходимость взаимодействия потребителя с иными подразделениями сетевой организации (принцип «одного окна»). Один из таких офисов - Алькеевский пункт по работе с потребителями, расположен по адресу:422870, РТ, с. Базарные Матаки, ул. Дорожная, 3. Режим работы офиса в будние дни с 8-00 ч. до 13-00 ч., суббота и воскресенье - выходной.
    Для организации заочного обслуживания с использованием телефонной связи предусмотрен единый многоканальный бесплатный телефонный номер Контакт-центра 8-800-2000-878. Для приема обращений с использованием интернет-приемной и личного кабинета потребителя организован интернет-сайт:www.gridcom-rt.ru.А в случае использования электронной почты предусмотрен единый e-mail-сервис: contact-center@gridcom-rt.ru.
    Для удобства потребителей электроэнергии также существует бесплатная услуга по информированию о прекращениях (ограничениях) подачи электроэнергии путем SMS - оповещения, электронной почтой, либо автоматическим голосовым оповещением. Для этого необходимо подать заявление в один из офисов обслуживания потребителей электроэнергии ОАО «Сетевая компания».
    Контролер Алькеевского РЭС, А. Сагдеева.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: