Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе для крещенских купаний иордании оборудованы в двух селах

    19 января православные крестьяне отмечают Крещение Господня. По старинной традиции в эти дни многие окунаются в освященные проруби – иордани.

    В праздничную ночь в храмах района пройдут крещенские службы. А также будет освящена вода в иорданях, создана возможность окунаться в них.

    Руководитель управления гражданской защиты Алькеевского района Лилия Гайфуллина сообщает о том, что в ночь с 18 на 19 января (23.50-03.00 часов) можно будет искупаться в освященных прорубях на реке Актай в Базарных Матаках и в пруду около села Сиктерме-Хузангаево.

    Чтобы окунание прошло благополучно, принесло только радость и удовлетворение, необходимо соблюдать меры предосторожности, установленные правила.

    Руководитель управления гражданский защиты Лилия Гайфуллина предупреждает:

    – Окунаться на Крещение стоит только в проверенных, официально утвержденных местах. Эти иордани оборудованы в соответствии со всеми требованиями безопасности. Рядом с местом купаний будут дежурить спасатели и медицинские работники, которые будут готовы в любой момент прийти на помощь. Ни в коем случае нельзя окунаться в самостоятельно прорубленных иорданях или в необустроенных местах. Все разрешенные иордани оборудованы ступеньками и перилами. В них глубина купели не превышает полутора метров.

    Реклама

    Заместитель главного врача Базарно-Матакской центральной районной больницы, врач «Скорой помощи» Игорь ЛЕОНТЬЕВ также призывает алькеевцев поступать обдуманно, беречь свое здоровье:

    – Православные люди верят, что купание в иордани приносит только благо. Однако многим людям по состоянию здоровья категорически запрещено окунаться в проруби. Скажем, купание в холодной воде противопоказано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, воспалением внутренних органов, заболеваниями носоглотки и рядом других. Если намереваетесь окунуться в проруби в праздник Крещения, обязательно проконсультируйтесь с участковым терапевтом. Потому что для организма погружение в ледяную воду – большой стресс.

    Перед купанием в иордани нельзя употреблять алкоголь даже в малых дозах. Считается, что спиртное разогревает организм. Но на самом деле это не так: через несколько минут после принятия алкоголя тело человека начинает отдавать тепло. Кроме того, алкоголь дает дополнительную нагрузку на сердце.

    Не надо нырять в иордань вперед головой. В результате воздействия холода сосуды головного мозга сузятся, из-за чего вы можете потерять сознание, находясь в ледяной воде. Также не следует находиться в купели дольше минуты, иначе организм переохладится.

    Каждый желающий окунуться в иордань должен взять с собой тапочки или шерстяные носки, теплую одежду. Сразу после купания необходимо растереться махровым полотенцем, а потом переодеться в теплую сухую одежду. Чтобы быстрее согреться после купания, можно взять с собой термос с горячим чаем, – советует врач.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: