Алькеевские вести

Алькеевский район

Рус Тат
Новости

В Алькеевском районе идет охота на болотно-луговую дичь

В Татарстане с 25 июля открылся сезон охоты с подружейными собаками на болотно-луговую дичь. 

С нетерпением ожидавшие разрешения, истинные любители этого вида охоты со своими четвероногими друзьями направились в охотничьи угодья. Сезон охоты продлится до 5 декабря.
Охота на болотную и луговую дичь не сулит большой добычи, но и у нее немало поклонников, любителей побродить на лоне природы. Скорее всего, охотники горят азартом испытать себя, как это бывает в спортивной игре. От них требуются выносливость, выдержка, умение метко стрелять. Болотная и луговая птицы, как правило, взлетают неожиданно, улетают не прямолинейно, а беспорядочно, зигзагообразно. Попасть в такую птицу не просто, охотник должен обладать определенными навыками, уметь быстро и метко стрелять влет. Необходимо также иметь хорошую физическую подготовку, соответствующую экипировку. Хоть и не велика добыча, но от этого не менее ценна. Тем более, что мясо дикой птицы отличается своеобразным вкусом, считается деликатесом.
К болотно-луговой дичи относятся: дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, улиты, веретенники, кроншнепы, мородунка, камнешарка, коростель, пастушок, обыкновенный погоныш. В то же время пастушок, улит большой, травник и веретенник большой занесены в Красную книгу республики, охота на них запрещена. Кроме того, кроншнеп большой, кроншнеп тонкоклювый и малый веретенник входят в Красную книгу России. 
В связи с открытием охоты на болотно-луговую дичь мы связались с начальником межрайонного отдела Госкомитета РТ по биологическим ресурсам Андреем Еруслановым.
– Да, неделю с лишним назад объявили такое разрешение. Но от охотников требуется соблюдать определенные требования. В частности, охотиться на болотную и луговую дичь можно только с подружейными собаками. Согласно правилам, для этого используют ретриверов, спаниелей и легавых собак. Охотников-любителей в районе много, однако лишь 5-10 процентов из них имеют таких собак, и только они сегодня имеют право охотиться. Охота без четвероногого друга расценивается как административное правонарушение, то есть не соблюдение правил охоты. На таких лиц может быть наложен штраф от 500 рублей до 4000 рублей, – сказал он. 
«А сами на охоту ходите?» – спросила я. 
– Такой охотничьей собаки у меня нет. Поэтому пока ружье в руки не беру. Время охоты на болотно-луговую дичь является как бы периодом обучения собак к основному сезону. Сам я люблю охотиться на диких уток и гусей, – ответил он. 
В нашем роду нет охотников, и мне показалось интересным, узнать, в чем заключаются обязанности собак на такой охоте. Оказывается, они разыскивают птицу по запаху, а обнаружив ее, делают «стойку», то есть застывают на месте, не подавая голоса. И так до тех пор, пока охотник не выстрелит по дичи. После выстрела четвероногий друг охотника должен отыскать подстреленную или подраненную птицу и принести ее хозяину. Вот и поэтому важно заранее обучать таких собак, прививать им нужные навыки. 
Охота – не только интересное и приятное увлечение, но и весьма серьезное занятие. Имея дело с оружием, охотники должны строго соблюдать меры  предосторожности, все соответствующие требования. 

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев