Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе каждый день восемь пожилых женщин и мужчин доставляют в больницу

    Здоровье – капризная штука, если о нем не позаботиться, своевременно не показываться врачам, может и пошатнуться. Особенно, если твой возраст перевалил за шестой десяток лет. Но что делать, если при этом нет рядом человека, который помог бы добраться до больницы, расположенной, к тому же, далеко от деревни? Тогда уж пожилым людям только приходится мечтать о посещении врача без особой надобности. Понимая это, в Татарстане запустили проект «Старшее поколение». В чем его суть? Работает ли он у нас?

    – Да, начиная со 2 сентября, мы занимаемся подвозом одиноко проживающих мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет в больницу для прохождения диспансерного обследования. Для этого нам выделили специально оборудованный автомобиль. В нем одновременно с комфортом могут разместиться четыре человека. Еще одно место оборудовано под инвалидную коляску. Управление такой машиной «Лада-Ларгус» мы доверили опытному водителю Александру Новикову, – разъяснила суть нового проекта руководитель комплексного центра социального обслуживания «Забота» Людмила Никошина. По ее словам, машина ежедневно в 8 часов утра отправляется в обозначенный населенный пункт, за рабочий день делает два рейса туда и обратно между больницей и деревней. Заведующая отделом надомного обслуживания центра «Забота» Гульсира Хасаншина непосредственно занимается этим новым делом.

    – Мы уже привозили в районную больницу, затем отвозили домой одиноких бабушек и дедушек из Старых и Новых Челнов, Каргополя, Алпарово, Нижнего и Среднего Алькеево, Ургагар, Кошек и других населенных пунктов. Они прошли медицинское обследование. Старшее поколение искренне

    радуется такому вниманию, благодарят и нас, и врачей, – сказала она, говоря о действии проекта в районе. Ее слова подтверждает и водитель специальной машины Александр Новиков:

    – Отлично придумано! Я каждый день вожу пожилых алькеевцев в больницу, затем доставляю обратно домой. И каждый день слышу от них благодарность. Они очень довольны таким уважительным отношением.

    Заведующая поликлиникой центральной районной больницы Эллада Дюгеева сказала, что здесь еще на улице встречают пациентов пожилого возраста, врачи поликлиники безо всяких очередей принимают их. У пожилых есть возможность пройти обследование у всех специалистов.

    – Диспансеризацию прошли 105 бабушек и дедушек. Пожилых алькеевцев принимаем не только мы, но и участковые больницы, врачебные амбулатории, – отметила она.

    Проект «Старшее поколение» будет длиться до 30 декабря. За это время диспансерное обследование должны пройти более 1300 пожилых одиноко проживающих людей. Затем, после новогодних праздников, специальную машину направят на другую работу. Ожидается, что она также будет связана с обслуживанием людей преклонного возраста.

    Реклама

     

     

    Минхарис Гайнутдинов, с.Алпарово:

    – На свое здоровье особо не жалуюсь, но время от времени проверятся нужно. Мы, сельчане, пока болезнь совсем не одолеет к врачу не торопимся. А тут наша медсестра заявила: поедете в Матаки на обследование. И за нами приехала специальная машина. У меня болит нога, трудно ходить. В районной больнице уже к машине подкатили коляску и возили меня в ней от одного врача к другому. Как же не быть благодарным такому уважительному отношению! Пусть те, кто заботится о нас, сами будут здоровы. Я остался доволен, большое спасибо.

     

    Рушания Калимуллина, д. Новые Челны:

    – Получилось очень хорошо, ведь я одна не смогла бы ни поехать в больницу, ни ходить по врачам. Нас под руку усадили в красивую, удобную машину. В райцентре у больницы встретили девушки в белых халатах. Сначала взяли кровь на анализы, затем записали ЭКГ сердца. У меня высокое давление, врачи измерили его, назначили лекарства. Даже проверили глазное давление! Мы и флюорографию прошли, и у женского врача побывали. А когда все закончили, нас той же машиной отвезли домой. Очередей не ждали, все было сделано хорошо и быстро.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: