Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе местный папа Карло возит свою продукцию на ярмарку

    ​​​​​​​В недавнем прошлом в каж­дом маломальском селе был свой местный столяр, эдакий умелец, умеющий приноровить под себя любое дерево.

      Но время идет впе­ред, многие предметы быта люди заменили на изделия из пластмас­сы, других материалов, а мебель или кухонную утварь выпускают многочисленные заводы. Профес­сия ремесленника постепенно схо­дит на нет. Остались только еди­ницы, своего рода энтузиасты.

    Один из таких мастеров живет в селе Юх­мачи. Валерий Салеев не так давно вы­шел на пенсию, а до этого долгие годы работал в Райтопсбыте водителем, затем в местном приюте для пожилых.

    Любовь к дереву, умение работать с ним передалось юхмачинцу по наслед­ству. Дядя Володя был известным на всю округу профессиональным столяром, его работу не раз отмечали на собраниях трудового коллектива колхоза «Заветы Ильича». А его брату Аркадию, пожелав­шему пойти добровольцем на фронт, в военкомате ответили, что такие специ­алисты необходимы в тылу, а изготов­ление лодок для нужд фронта не менее важная задача.

    – Я по примеру отца и дяди начал масте­рить небольшие деревянные судна для рыбаков, затем по просьбе сельчан де­лал гробы. Сейчас заказы на них очень редкие, ведь есть фабричного производ­ства. Больше всего люблю делать пред­меты для кухни, для беседок, – призна­ется умелец.

    Оказывается, для каждого изделия есть свое дерево. Для скалки, толкушки под­ходит береза, для ложек, лопаток, хлеб­ницы – липа, а вот рамы для окон, улья для пчел можно делать из осины, сосны. Дорогим, но надежным материалом для столяра является дуб. Из нее старатель­ный мужчина изготавливает столы, табу­ретки, другую мебель.

    – Работать по дереву, скорее всего, для меня хобби, нежели доход. Что может сравниться с запахом свежей сосны или липы?! У каждого свой норов, свой харак­тер… Иногда призадумываюсь, я дерево приручаю или оно меня, -делится свои­ми мыслями мастер.

    По приглашению руководства поселения Валерий возит свои изделия на ярмарку в столицу. В большей степени выручку дает мед. Ведь у расторопного хозяина около полусотни пчелосемей- целая па­сека. А рядом с медом в сотах и бочонках он аккуратно раскладывает свои творе­ния из дерева.

    Валерий с сожалением отмечает, что же­лающих перенять опыт нет, молодежь предпочитает заниматься тем, что дает быстрый результат. А навыки овладения долотом, стамеской, рубанком и лобзи­ком требуют не часы и дни, а месяцы и годы кропотливого труда.

    – А ведь у каждого товара есть свой поку­патель. К прилавку с деревянными изде­лиями подходят только истинные цени­тели, разбирающиеся в этом деле. Осо­бенно мамочки с детьми подолгу разгля­дывают, выясняя для чего тот или иной предмет утвари. Берут в руки, долго ос­матривают, вдыхают аромат, а у меня душа радуется. Ведь творение моих рук обретет свой новый дом, станет их ча­стью жизни, – говорит местный папа Карло, у которого на самом видном ме­сте в мастерской стоит очень любимый детьми персонаж, вырезанный из дере­ва. Догадались кто? Да-да, это Буратино!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: