Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе на учете состоят 19 ВИЧ-инфицированных. Семеро из них – женщины, 12 – мужчины

    День борьбы со СПИДом во всем мире отмечается с 1988 года.

      Эта дата была объявлена с целью информирования людей об эпидемии СПИДа, вызываемой ВИЧ-инфекцией, а также как день памяти умерших от этого заболевания. 

    Реклама

    В настоящее время в республике зарегистрировано 25 тысяч 310 случаев ВИЧ-инфекции. А в нашем районе на учете состоят 19 ВИЧ-инфицированных. Семеро из них – женщины, 12 – мужчины. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось шестеро детей. В результате своевременного проведения профилактического лечения все дети появились на свет здоровыми. 
    Сегодня семь человек принимают антиретровирусную терапию. Такое лечение не только способствует продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом пациентов, многие из них могут родить и здоровых детей. 
    В 2017 году в районе были взяты на учет 4 человека с ВИЧ-инфекцией. В этом году среди алькеевцев не выявлены новые случаи заболевания.
    Два человека умерло от СПИДа. Но они не состояли у нас на учете, не получали антиретровирусную терапию. 
    ВИЧ-инфекция передается половым путем, через кровь, а также от больной матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. К сожалению, пока невозможно полное выздоровление от СПИДа. Не разработана и вакцина от страшной болезни. Единственный способ не получить инфекцию – профилактика. Это должен каждый понимать и предпринять меры предосторожности. 
    При каждом половом акте необходимо пользоваться презервативами. Лучше всего сохранять верность одному партнеру, отказаться от случайных связей. Важно при проведении медицинских процедур пользоваться одноразовыми шприцами. Опасно воспользоваться бритвенными принадлежностями и зубными щетками других, сделать татуировку инструментами, которые не продезинфицированы. Еще один надежный способ защиты от ВИЧа – отказ от наркотиков. 
    Вряд ли нужно кому-то доказывать опасность СПИДа. А ведь эта болезнь может коснуться каждого. Поэтому всем необходимо принять меры предосторожности и регулярно проверяться.
    Гузель Хабибуллина,
    помощник врача-эпидемиолога центральной районной больницы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: