Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе нет месту наркомании

    Наркомания – опасное заболевание не только для человека, но и для всего общества. Она наносит катастрофический ущерб личности. Ложь, предательство, преступления, распад семей, смертельные болезни – все это спутники наркомании.

    Порядка 70 процентов ВИЧ-инфицированных больных получили смертельный вирус вследствие употребления наркотиков. А если учесть, что средний возраст наркоманов около 30 лет, то есть люди детородного возраста, получается, что наркомания – угроза выживания нации.

    Чаще всего лечение наркомании не дает ожидаемого результата, то есть полного выздоровления. Поэтому важна профилактика этого заболевания. При этом главную роль играет семья: родители должны стать примером для своих детей, выбирая здоровый образ жизни. Предупредить наркоманию можно лишь установив в семье доверие друг к другу, доброжелательные отношения. Специалисты утверждают, что средний возраст, в котором дети уже пробуют наркотики, 14 лет. Значит, к этому возрасту подростки должны иметь четкую позицию отказа от наркотиков. Лишь тогда можно надеяться, что наркомания не станет угрозой их будущему.

    К сожалению, люди, применяющие наркотики и тем самым отравляющие свою жизнь, есть и в нашем районе.  В наркологическом кабинете поликлиники ЦРБ на учете состоят 12 человек. Четверых из них взяли на учет впервые (три человека из Базарных Матак, один из Юхмачей). Все они прошли диагностику в республиканском наркологическом диспансере. Пациентам проводится психотерапевтическая коррекция, при необходимости – медикаментозное лечение.

    Одним из приоритетных направлений в деятельности наркологической службы, как уже было отмечено, является профилактическая работа. С этой целью проводятся семинары со специалистами, выступления на антинаркотическом марафоне, проводятся беседы с молодежью. Недавно на прошлой неделе, например, врач-нарколог Евгения Ковалева побывала в лагере «Дубки», провела беседу, в ходе которой рассказала о том, как это страшно – поддаваться наркомании. Чтобы ее выступление было доходчивым, запоминающимся, врач организовала показ мультфильма.

    Во время летних каникул контроль над детьми несколько ослабевает. Но родители просто обязаны знать о том, как и с кем проводят время их дети, быть к ним внимательными. Это даст возможность в том числе и предупредить пристрастие детей и вредным привычкам.

    Равиля Ахметшина,

    медсестра наркологического кабинета.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: