Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе обсудили переадаптацию детей после дистанционного обучения

    Сегодня, 17 сентября, состоялась встреча приемных родителей района со специалистами Чистопольского детского дома.

    В Базарные Матаки приехала служба содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей и сопровождения замещающих семей Закамской зоны Татарстана. Директор Чистопольского детского дома Елена Валиева рассказала нашим родителям, как содействовать адаптации детей в школе после дистанционного формата обучения.

    Детей можно разделить на 2 категории: первая – ребятишки, которые скучали по друзьям, по школе, они с радостью идут в школу. А есть вторая категория: после перехода на дистанционное обучение дети начали планировать свое время, как им хотелось, и теперь они задаются вопросом: «Зачем посещать школу, если в прошлом учебном году они прекрасно отучились, находясь дома?»

    В первые 1,5-2 месяца дети проходят адаптацию в школе, в это время они чувствуют тяжесть, тревожность и нервозность. В этот момент наблюдается феномен «третья неделя сентября», когда дети массово начинают болеть острыми респираторными заболеваниями. У ребят тяжело идет адаптация, их организм ослабевает, истощается и начинает «цеплять» различные инфекции.

    Родители должны способствовать адаптации ребенка, объяснить ему, что учиться, общаться с одноклассниками – это интересно и здорово. Дать понять, что он – самый умный и лучший. Особенно важно хвалить ребенка не только за хорошие оценки, а например, за красивый почерк, за то, что он самостоятельно сделал уроки. Нужно проявлять уважение к личным качествам ребенка.

    Как отметила Елена Валиева, родителям не стоит превращаться в учителя.  Давать знания ­– это обязанности педагогов. Родитель лишь должен поддерживать ребенка, организовывать его быт, помочь закрепить полученные знания в школе. При общении с ребенком нужно задавать ему правильные вопросы, в которых уже содержатся варианты ответа. Например, «как тебе легче усвоить информацию на слух, или когда читаешь?» В этом случае ребенок уже осознает, как правильно ответить на вопрос, и идет на контакт. Делая упор на такие аспекты в общении, выражается родительская забота.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: