Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В прошлом году в Алькеевском районе в пожаре погиб один человек

    В ушедшем году в районе случилось 20 пожаров. Правда, это на 6 случаев меньше, чем в предыдущем году. Но, к сожалению, в прошлом году в пожаре погиб один человек. Пожары причинили материальный ущерб в размере 613 тысяч 148 рублей.

    Большинство пожаров (90 процентов) произошло в жилом секторе. Туда относится и случай смерти - в мае прошлого года в пожаре, возникшем в частном доме деревни Новые Баллыкули, погиб его хозяин.

    В чем же заключаются причины возникновения пожаров? В первую очередь, это неосторожное обращение с огнем. Довольно часто пожары происходят и из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов. Есть случаи, когда причиной пожаров были нарушения правил устройства и эксплуатации печного оборудования.

    В районе проводится много различных мероприятий по профилактике пожаров. К примеру, в истекшем году были созданы три профилактические группы, в состав которых вошли сотрудники МЧС, полиции, представители органов социальной защиты, местного самоуправления. Эти группы бывают в местах проживания граждан, отнесенных к категории риска, - многодетные семьи, одинокие престарелые люди, лица, страдающие хроническими заболеваниями, в том числе алкоголизмом, проверяют соблюдение правил пожарной безопасности, проводят беседы с членами семей, раздают им листовки и памятки о мерах пожарной безопасности, помогают в случаях необходимости.

    Уменьшение количества пожаров в районе в прошлом году - это и есть результат профилактической работы.

    Реклама

    Вместе с тем, в ходе профилактических обследований жилого фонда упомянутыми группами в 361 частном доме выявлено 578 нарушений требований пожарной безопасности. А ведь в 56 таких домах проживают несовершеннолетние дети.

    У нас оказывается и адресная социальная помощь семьям в вопросах ремонта и замены электропроводки, ремонта печей.

    В этом отношении район положительно отмечен и в масштабах республики.

    В течение минувшего года проводилась еще одна очень важная работа: в 32 домах, где проживают многодетные семьи, установили автономные пожарные извещатели. Мы проводим и замену элементов питания (батареек) в ранее установленных извещателях. Как известно, эта сигнализация используется для оповещения жильцов дома о пожаре и необходимости немедленной эвакуации в безопасное место. Во многих случаях несчастье с людьми происходит в ночное время, когда они спят. А извещатели будят человека и предупреждают его о беде.

    В целях недопущения пожаров в жилом секторе в районе в течение года будет проводиться пожарно-профилактическая операция «Жилище-2017».

    Пожар - страшная трагедия. Он ничего не щадит. Чтобы не столкнуться с такой бедой, каждый должен строго соблюдать правила пожарной безопасности, научить и детей быть осторожными.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: