Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе одинадцать родителей сдали пробный ЕГЭ . Фото

    Родители тоже сели за парты- 26 февраля алькеевцы присоединились ко Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ для родителей». В этот день 11 человек попробовали сдать единый государственный экзамен.

    Фоторепортаж

    Такая акция в масштабе страны проводится третий раз. Нужно сказать сразу о том, что экзамен предполагал не проверку уровня знаний взрослых, он проводится с целью ознакомления пап и мам с процедурой проведения единых государственных экзаменов. То есть, чтобы взрослые на своей шкуре испытали, что же переживают их дет во время тестирования.

    Акция прошла на базе гимназий имени Наби Даули. Экзамен сдавали по русскому языку. Для сдачи теста собрались люди разного возраста и профессии из населенных пунктов района. Почти все родители старшеклассников.

    Владимир Чуманов, работающий водителем пожарной части, сказал :

    - сыну Илье, который учиться в 10 классе Базарно Матакской школе, в следующем году предстоит сдать ЕГЭ. Когда мне предложили самому сдать пробный экзамен, согласился сразу. Учился я в школе старательно, вот теперь экзамен покажет, каковы мои знания.

    Кастелянша центральной районной больницы Татьяна Афанасьева и медрегистратор клиники «Күзләр» в Хузангаево Алена Кашкарова говорят, что немного волнуются. Их сыновья Кирилл и Данила учатся в 10-м и 9-м классах. «Теперь знаем, что ожидает детей во время выпускных экзаменов. Заодно оценим и свои знания. Русский язык – сложный предмет, тем не менее, надеемся, что задания выполним», - сказали они, волнуясь.

     Крановщик общества «Строитель и К», отец 11-классника Инсафа Мусавир Галяутдинов надеется, что не все знания расстерял:

    - Ведь окончил я школу 33 года назад. Но постараюсь пройти испытание успешно.

    - Моим детям не приходилось сдавать единые государственные экзамены, сын окончил школу 13 лет тому назад, - присоединяется к беседе учительница начальных классов Алпаровской школы роза Ахметшина. –Мне очень хочется испытать себя, проверить собственные знания. Сын друзей нашей семьи Ильсаф нынче оканчивает 11-ый класс, переживаю за него. Я не очень люблю вторники считаю для себя не совсем благоприятным днем недели. Но все же решила рискнуть. Дети же сдают, а мы чем хуже?

    Экзамен для родителей был организован в форме деловой игры. Но они прошли все процедуры, связанные с настоящим ЕГЭ. Оставили личные вещи, мобильные телефонов в соседнем кабинете, в аудиторию, где пройдет экзамен, зашли только с паспортом и ручкой. Прошли они и через металлодетектор, а сам экзамен состоялся под видео наблюдением. Как и дети, родители прошли специальный инструктаж, заполнили необходимые бланки. Специалист управления образования Флюся Закирова, организатор акций в районе Марина Софронова и технический специалист Татьяна Лазарева все им объяснили дали направление.

    Экзамен по русскому языку длился полчаса. Родителям было предложено 8 заданий, схожих с теми, которые выполняют дети во время ЕГЭ.ГЭ. Нужно было поставить правильное ударение, буквы в словах, запятые в предложениях, написать сочинение-эссе. После завершения экзамена взрослые пожаловались на то что не успели закончить сочинение, что отведенное время оказалось недостаточным.

    Но в общем и в целом каждый вышел из аудитории с хорошим настроение.

    - Оказывается, эти ЕГЭ не такие уж и страшные. Задания основаны на школьной программе. Если старательно учиться хорошенько подготовиться, сдать экзамен вполне возможно, - говорили родители.

    Надеемся, что такой настрой пап и мам отразится и на успешной сдаче единых государственных экзаменов их детьми. А до экзаменов остается не так уж и много времени- 20 марта начинается этап досрочной сдачи ЕГЭ. А в конце марта стартует основной этап экзаменов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: