Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе отпраздновали Сабантуй

      Отгремел, отшумел Сабантуй. Жителей района, его выходцев, гостей со всей республики и не только собрала благодатная алькеевская земля в этот выходной.

    Сохранились ли традиции предыдущих праздников плуга и какие новшества были на «Сабантуе-2022»? Об этом наш рассказ. 

    ФОТОРЕПОРТАЖ


    Уже многие годы Сабантуй на алькеевской земле проходит в живописном месте, там, где берет свое начало полноводная река Актай, где луга зеленеют от сочной травы, а сосновый бор и дубрава на возвышенности обрамляют майдан с разных сторон, создавая величественную красоту всему амфитеатру.
    По давнему обычаю важное мероприятие, посвященное итогам посевной, начал с молитвы и обращений к Всевышнему с просьбой даровать богатый урожай и оградить от бед и напастей муктасиб района Ирек хазрат Салахиев.

    Реклама

    По традиции с приветственным словом к собравшимся обратился глава района Александр Никошин. Он искренне поздравил с праздником на двух государственных языках республики. Отметил, что Сабантуй является отражением характера татар, всем дороги его традиции и обычаи. 
    В завершение он поблагодарил каждого, кто внес свою лепту в организацию Сабантуя, оказал материальную помощь. 
    Стало доброй традицией приглашение на Сабантуй ветеранов, которые внесли свой вклад в развитие района, воевали за свободу нашей Родины, приближали Победу в тылу, организовывали и проводили праздник плуга даже в «лихие девяностые». 
    К сожалению, в этом году среди ветеранов нет участника войны Льва Миндрюкова. 
    – Сегодня вспоминали, как Лев Яковлевич, будучи заведующим отделом культуры райкома партии, организовывал выступления самодеятельных артистов со всего района, а когда стал возглавлять почту, то на него легла большая ответственность по налаживанию связи. 
    Отрадно, что в нашем районе не забывают пригласить на Сабантуй ветеранов. Мы с воодушевлением наблюдаем, как с каждым годом становится краше и разнообразнее народный праздник, – сказали при встрече председатели комиссии Сабантуев прежних лет, ныне пенсионеры госслужбы Ришат Халиуллин и Каюм Фасахов. 
    Кстати, раньше не было отдельных комментаторов и ведущих. Они сами по очереди вели и музыкальную, и спортивную программы. 
    Как и в прежние годы, посетили наш район долгожданные, любимые и почитаемые алькеевцами гости. Среди которых – депутаты Госсовета республики Фоат Валиев, Алсу Набиева, Альберт Мухаметшин. В этом году впервые принял участие еще один народный избранник Татарстана – Александр Чубаров. На один Алькеевский район сразу четыре депутата парламента республики! Не это ли показатель любви к родной земле, уважение к его славным жителям. 
    Как обычно, ярко, эмоционально выступила перед гостями Сабантуя руководитель землячества района, ректор Университета кооперации Алсу Набиева. Она отметила, что праздник становится масштабнее с каждым годом, пожелала землякам добрых урожаев на полях. 
    От имени Президента Татарстана жителей и гостей района с праздником, знаменующим окончание посевной, поздравил куратор района, министр лесного хозяйства республики Равиль Кузюров. 
    Из новшеств Сабантуя, пожалуй, каждый отметил новую яркую входную группу, напоминающую ворота, которые раньше были при въезде в каждое село. 
    Кроме того, по информации руководителя исполкома Базарно-Матакского сельского поселения Фаяза Фаттахова, были обновлены все скамейки для зрителей, а также лестница, ведущая в лесной массив. Но главное, вместо традиционных четырех домиков, установили 8 демонстрационных срубных изб. В этом деле организаторам мероприятия помогло местное лесничество. Избушки выкрасили в желтый цвет и «отдали в распоряжение» новых хозяев. Ими стали краснодеревщик Ильяс Идиятуллин, который предложил широкий ассортимент своей продукции из дерева, Рузиля Шафеева, представляющая продукцию Юхмачинской хлебопекарни.
    – Много продала бавырсака и чак-чака. Особенно городские хорошо брали, – поделилась с нами Рузиля, показывая на освободившиеся коробки. 
    Музей имени С.Лисенкова, как и в прошлые годы, представил свою экспозицию, отражающую жизнь и быт наших дедов и отцов. Но среди привычных глазу экспонатов был и один необычный – это книга-альбом известного фотографа, проживающего в Набережных Челнах, Рифката Бильданова. В книге запечатлены яркие моменты встреч земляков как на алькеевской земле, так и в Казани, и в автограде.
    Новшеством можно назвать и дополнительные подарки, которые вручил заместитель руководителя Сетевой компании Азат Мазитов юным спортсменам, победителям и призерам соревнований. Деньги были в конверте, один из нетерпеливых мальчиков, сразу же на майдане сел за руль велосипеда, который получил в подарок, распечатал конверт и стал размахивать пятитысячной купюрой. Народ зааплодировал юному спортсмену, который не преминул поделиться радостью со зрителями, и, конечно же, спонсору – выходцу из села Старое Ямкино.
    Новостью в области культуры стала установка сборной сцены из металлического каркаса. 
    Нынче на майдане народную песню в современной интерпретации исполнил наш земляк, заслуженный артист России Мирсаит Сунгатуллин.
    В этом году на Сабантуе вручили значки кандидатов в мастера спорта аж пятерым юным спортсменам: Анжеле Крайновой, Аделю Билилову, Ильназу Хамидуллину, Арине Таймасовой, Ильсафу Хайруллину. А значок «Мастера спорта» глава района принародно прикрепил на грудь Руслану Нуртдинову.
    И, самое главное, в этот день не привычно в этом году было тепло. Небесная канцелярия распорядилась устроить алькеевцам настоящий праздник. А в самом конце, когда только-только объявили бой за звание абсолютного батыра, пошел сильный дождь – традиционный. Ну как без него?! Говорят, что дождь в конце Сабантуя – хорошая примета. Пусть так и будет! Пусть урожай будет щедрым, как на полях, так и в садах и огородах сельчан. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: