Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

В Алькеевском районе побывали историки

Для нас, алькеевцев, очень важно услышать мнение ученых об истории родного края, ведь, проживая на территории древнего государства Болгар, мы плохо осведомлены о том, как жили наши предки несколько веков назад, какие события происходили на нашей земле. История края непростительно мало изучена.

К нам приехали историки

Несколько лет тому назад было стремление заполнить эту пустоту: в район пригласили ученых-историков и провели научно-практическую конференцию. В результате краеведы получили огромную информацию, касающуюся истории алькеевского края.
И вот ученые приехали вновь – состоялась 2-я региональная научно-практическая конференция, посвященная природе, истории, экономике и культуре района. Толчком  к этой встрече стали подготовка к 90-летию образования Алькеевского района, а также подбор материалов и в последующем издание энциклопедии района. Инициатором проведения конференции стали историко-краеведческий музей имени Сергея Лисенкова, его директор Мария Платонова. 
Одно лишь упоминание имен и научных степеней наших гостей может ошеломить тех, кто интересуется историей. Среди них были директор института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Татарстана Искандер Гилязев, кандидат исторических наук, доцент, руководитель центра регионоведения и социокультурных исследований этого института Лариса Айнутдинова, доктор исторических наук, профессор, руководитель центра энциклопедистики Рафаиль Шайдуллин, кандидат исторических наук, руководитель центра изучения татарской диаспоры Булат Хамидуллин и другие известные в ученом мире личности. Это, конечно же, высоко подняло уровень районной конференции. 

Сохранять и изучать

Ученых и других участников конференции приветствовал руководитель исполкома района Ильнур Юсупов. «Несмотря на то, что исполняется 90 лет образования района, он с каждым годом молодеет. Нам есть чем гордиться», –начал он свое выступление и пожелал эффективной работы конференции. 
– Проведение такого форума – ответственное и очень нужное дело. История – такая вещь, каждый ее период требует бережного отношения. Скажем, события 20-30-летней давности уже занимают свое место в истории. Многое меняется и в деревне, и в городе. Жизнь так быстро меняется, и то, что, казалось бы, было вчера, становится прошлым для новых поколений людей. Все это надо сохранить, показать молодежи. Здорово, что в вашем районе целая группа энтузиастов интересуется прошлым родного края. Ваш интерес воодушевил нас, – сказал он. Затем гость перешел к теме создания энциклопедии района.
– Уже сегодня наш институт может предоставить достаточно материала об истории алькеевского края, его народе, населенных пунктах, природе. Мы с удовольствием поможем вам! Потому что, по правде говоря, сотрудничая с учеными, вы показываете пример другим районам, ведете действительно пионерскую работу, – сказал он. 
Намерение создать энциклопедию района появилось не сегодня, речь об этом ведется несколько лет. Инициатором этого важного дела был первый директор и создатель районного музея Юсуф Зарипов. Об этом напомнил и научный сотрудник Болгарского государственного историко-архитектурного музеязаповедника, настоящий друг нашего музея Джамиль Мухаметшин. 
– Мы работаем у вас с 2016 года, успели накопить много материала. Теперь за дело взялись ученые Института татарской энциклопедии, значит, работа будет успешно завершена, – отметил наш сосед. 

Что имеем, чего недостаточно

Создание энциклопедии района требует сплоченной работы многих людей. К ней были привлечены местные самоуправления, школьные учителя, краеведы, библиотекари и другие. Времени у нас немного, а, кажется конца и края работы не видно. Что же мы на сегодня имеем? На этот вопрос частично ответила Лариса Айнутдинова.
– В книгах и справочниках, изданных нашим институтом, немало готового материала об Алькеевском районе, – сказала она. – Скажем, в книге «Населенные пункты РТ» дана информация о 73 деревнях и селах вашего района. В «Татарской энциклопедии», издающейся на татарском и русском языках, есть статьи о природе, населенных пунктах, известных личностях района. В справочнике «Исчезнувшие населенные пункты» дается справка о 19 деревнях, которых уже не найти на карте. В своих изданиях мы исходим из письменных источников, чтобы подать материалы максимально объективно. Опираемся на данные археологических раскопок. Считается, что эти территории осваивались людьми уже в бронзовый период, поэтому история края столь интересна. Но, к сожалению, не везде есть трепетное отношение к своей истории. Это должно быть важно для людей, живущих именно здесь, – завершила она свое выступление. 
Профессор Рафаиль Шайдуллин рассказал о научно-методических особенностях текстов энциклопедии. 
– Алькееевский край мало изучен. Это нужно делать, опираясь на науку. Энциклопедии – хранители истории, ведь это – книга книг, в ней отражаются все стороны нашей жизни, – так напомнил он о том, насколько важным делом занимаются историки. 
Ученый говорил долго, подробно объяснил, как должны составляться тексты статей энциклопедии.

 

Отражение прошлого в официальных документах

Перепись населения проводилась и раньше, несколько веков назад. Надо сказать, что ревизские сказки – данные о переписи хорошо сохранились. Старший научный сотрудник центра регионоведения и социокультурных исследований Сергей Белов, приводя примеры из ревизских сказок 19 века, рассказал о том, какие сословия проживали в населенных пунктах на территории района. Татарские мурзы, государственные крестьяне, оброчные, лашманы… Одно лишь перечисление названий сословий в любом человеке способно вызвать  интерес: «А кем был мой предок?». 
Кандидат исторических наук Станислав Файзуллин, перейдя к истории 20 века, рассказал об административных изменениях, которые коснулись нашего края. Это было тоже очень интересно: губерния, уезды, кантоны… А какая нешуточная борьба развернулась в 30-х годах между Базарными Матаками и Нижним Алькеево за статус райцентра! Владения района то расширялись, то из-за отведения некоторых населенных пунктов Кузнечихинскому и Юхмачинскому району, сужались. Удивительно, но в 30-х годах в нашем районе проживало примерно 60 тысяч человек! На один квадратный километр приходилось в среднем по 29,6 человек! После таких цифр становится особенно грустно за сегодняшнее демографическое положение края…
– Базарные Матаки раньше были большим русско-чувашским селом, здесь ежегодно проводились две крупные ярмарки, куда съезжались купцы из далеких краев. Существовала прослойка развитого предпринимательства. Даже после 1917 года на еженедельные базары съезжались люди со всей округи. Это привело к экономическому развитию Базарных Матак. Здесь построено много крепких кирпичных домов, зданий. Поэтому не удивительно, что село «победило» в борьбе за звание райцентра, – так увлекательно и интересно рассказал Станислав Анатольевич о прошлом Базарных Матак. 

Героев войны намного больше 

Гость из Ульяновской области – поэт, краевед, член союза писателей России Николай Марянин удивил нас не меньше ученых. Этот бескорыстный человек составил и привез нам энциклопедические статьи о 537 алькеевцах,  – участниках Великой Отечественной войны, кавалерах орденов. Огромный труд!
Мы все знаем, что среди Героев Советского Союза есть шестеро выходцев из района, помним их имена. А вот Николай Викторович убедил нас в том, что героев у нас намного больше. 
Поработав в архивах Министерства обороны страны, он сумел уточнить биографии очень многих алькеевцев. По его словам, в годы войны 235 алькеевцев были награждены орденами Красной Звезды, 93 наших земляка получили ордена Славы разных степеней, 15 человек награждены орденами Красного Знамени, что случалось довольно редко. Героизм Семена Белова был оценен орденом Александра Невского, Василий Алексашин удостоился ордена Богдана Хмельницкого. Еще три наших земляка были представлены к званию Героя, но по какой-то причине награждены орденами Красной Звезды. Среди орденоносцев-алькеевцев немало тех, кто имел ордена Славы трех или двух степеней. 
– Изучая архивы, я открыл для себя удивительные факты. Настолько масштабно выглядят подвиги алькеевцев! Это натолкнуло меня на мысль о том, что судьбу Победы в Великой Отечественной войне решили именно алькеевцы. А сколько ваших земляков награждены медалями! – сказал выступающий и тем самым сумел поднять на недосягаемую высоту чувство гордости в наших сердцах. Конечно, мы, наследники своих мужественных отцов и дедов должны знать их имена, помнить их подвиги. А для этого нужно включить их в районную энциклопедию.

Есть что сказать и хозяевам

… После обеда работа конференции продолжилась в двух секциях. О проблемах изучения историко-культурного наследия Алькеевского района говорили более 30 докладчиков. Выступали и ученые. Научный сотрудник Олег Ерегин объяснил, как формировался рельеф района. Кандидат исторических наук Наталья Корнеева рассказала об развитии в 18-19 веках Спасского уезда, в составе которого был и Базарно-Матакский кантон. Член совета Всетатарского общества краеведов Олег Степанов увлекательно рассказал о медных динарах 13 века, которые были найдены на окрестностях села Старые Салманы. 
Говорят, удивительное рядом. Эти слова всплыли в памяти, когда мы слушали научного сотрудника Руфину Асрутдинову. Она восхищенно рассказала о том, какой вклад в развитие республиканской сельскохозяйственной науки внесли уроженцы Чувашского Брода, ученые-селекционеры Вакиф Шакуров и Фануса Кадырова. 

Руфина Ахметовна даже пожурила нас за то, что, перечисляя своих известных земляков, мы забыли об этих ученых-агрономах. 
В обеих секциях выступления были очень интересными, насыщенными на информацию. Не подкачали и наши: сотрудники музеев, учителя истории, руководители школьных музеев, ученики увлекательно рассказали о том, какие материалы сумели отыскать об истории своих сел, об известных земляках.  К сожалению, подробнее рассказать о них не позволяет формат газеты. Но все же думаем, что самые интересные из этих работ увидят свет на страницах «Алькеевских вестей». Ведь они заслуживают того, чтобы их прочитало как можно больше людей. 

Предложения гостей

После окончания конференции были подведены ее итоги. Гости предложили почаще проводить такие форумы, ведь между первой и второй прошло 8 лет! Они сказали, что на территории района достаточно интересных объектов с точки зрения археологии, поэтому следует организовать экспедиции, раскопки. 
– Что касается энциклопедии, продолжим работу по сбору материалов для нее. Есть планы издать единой книгой выступления, прозвучавшие на конференции. Мы заняты тем, что готовим их к отправке в институт энциклопедии, – порадовала нас Мария Платонова. 
Подытоживая, хочется сказать следующее: хотелось бы более активного участия организаций и местных самоуправлений района в подборе материалов для энциклопедии. Мы не должны забывать о том, что было и есть на нашей малой родине. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев