Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе прошел фестиваль «Ангелы в белых халатах»

    В центральной районной больнице прошел фестиваль «Ак халатлы фәрештәләр – Ангелы в белых халатах».

      Фестиваль профориентационной направленности в этом году прошел в республике в девятый раз. Основная его цель – познакомить старшеклассников с профессиями в области медицины, привлечь их к ответственному и благородному труду.

     

    Медицинские работники всегда были людьми уважаемыми, почетными людьми. В период пандемии коронавируса авторитет и ценность людей этой профессии в обществе еще более возросли. Доктора, медсестры, в целом все работники здравоохранения заслуживают большую благодарность и уважение населения.

    Как показывают социологические опросы, люди считают профессию врача одной из самых престижных. Не уменьшается и число желающих поступить в медицинские вузы. Однако по-прежнему в лечебных учреждениях не хватает врачей и медсестер.

    На встречу с медицинскими работниками пришли учащиеся девятого и одиннадцатого классов гимназии имени Наби Даули и Базарно-Матакской средней школы. Перед ними выступила начальник отдела кадров Базарно-Матакской центральной районной больницы Гузель Загидуллина.

    – Нам всегда нужны медицинские работники, мы всегда рады грамотным молодым кадрам, – сказала она, призвав выпускников выбирать профессии врача, медицинской сестры.

    Желающие поступить в медицинские учебные заведения могут воспользоваться целевыми направлениями. По словам Гузель Загидуллиной, в прошлом году заключено 11 соглашений о целевом обучении с выпускниками школ района. Двое выпускников поступили в Казанский государственный медицинский университет, четверо – на медицинский факультет Казанского федерального университета, пятеро – в Казанский и Чистопольский медицинские колледжи. Сегодня по целевым направлениям в КГМУ обучаются шесть, а в КФУ – семь человек.

    Главный специалист по кадрам ЦРБ рассказал о программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». На их основе молодым врачам, вернувшимся на работу в сельскую местность, выплачивается миллион рублей, а фельдшерам – 700 тысяч. С 2012 года, когда этот проект был запущен, этой возможностью воспользовались 19 врачей, приехавших в район на работу (в том числе 3 специалиста в прошлом году).

    В этом году трое молодых выпускников медицинских учебных заведений собираются вернуться на работу в наш район. Одна из них – жительница села Ахметьево, студентка шестого курса КГМУ Эльвина Хайруллина. Она пришла на встречу с выпускниками.

    – Я буду работать участковым педиатром. С детства мечтала стать врачом. Очень хочу начать свой трудовой путь в родном районе. Опираясь на знания, полученные в вузе, хочу старательно работать, чтобы завоевать доверие земляков, – сказала Эльвина, выступая на фестивале.

    Убедительно прозвучали и слова молодого специалиста, детского врача Эльмиры Набиуллиной.

    – Конечно, каждая профессия по-своему важна и необходима. А труд врача занимает особое место. Ведь он стоит на страже величайшего богатства любого общества – здоровья и жизни людей. Пандемия, охватившая весь мир, еще раз доказала, что нет ничего дороже здоровья, что профессия врача – это подвиг. Безусловно, для того, чтобы стать хорошим доктором, нужны большие старания, разносторонние знания, полная преданность профессии, – обратилась она к учащимся.

    Затем старшая медсестра поликлиники Гузалия Вафина провела экскурсию для учащихся. Мальчики и девочки осмотрели медицинские кабинеты, лабораторию, процедурную, задали интересующие их вопросы.

    Самое главное, что среди выпускников, которые сегодня сидят за школьными партами, есть те, кто видит свое будущее в области медицины, мечтает помогать людям.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: