Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе прошел конкурс «Женщина года». Фото- видео.

    Стойкими холодами, метелями и буранами зима показывает, что пока она полноправная хозяйка на земле. А мы уже готовимся к первому весеннему празднику.

    ФОТОРЕПОРТАЖ

    Вечером 25 января прошел районный тур республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд». Каждая из 17 прекрасных женщин, поднявшихся на сцену районного дома культуры, старалась показать себя только с лучшей стороны – свое умение, трудолюбие. Невозможно не восхищаться нашими женщинами! Они и матери, чья любовь и ласка не знает границ, и настоящие мастера своего дела, и хранительницы культуры, духовности. Кроме этого они прекрасно поют и танцуют, умеют шить, вышивать, к тому же мастерицы кулинарного искусства. Одним словом, во всем хороши!

    По традиции конкурс начался с самой волнительной номинации «Женщина-мать». Все три участницы этой номинации вырастили несколько своих детей, кроме того согрели в своих объятиях сирот. Это мужественные женщины.

    Маргарита СОВЕТНИКОВА работает техничкой в Старо-Матакской средней школе. Она родила пятерых детей. Когда раньше времени скончался муж, Маргарита стойко перенесла горе, не сломилась, смогла дать своим детям хорошее воспитание, с малых лет обучила их труду. А потом нашла в себе силы взять в свою семью еще двух детишек-сирот.

    Учительница начальных классов из села Шибаши Илизя АХМЕТШИНА – мать четверых детей. Когда сыновья и дочери выросли, они с супругом решили взять на воспитание ребенка. В 2009 году взяли из детского дома мальчика инвалида. Заботились о его здоровье, ездили из одной больницы в другую. В детской республиканской клинической больнице мальчику была сделана сложная операция. А в прошлом году по совету врачей повезли сына в Москву, где была сделана еще одна операция. Теперь он благополучно учится. А Ахметшины взяли в семью еще одного ребенка – девочку.

    Рафида АБДУЛЛИНА из Татарского Студенца рассказала о себе в стихах. Трудолюбивая (ее семья держит большое хозяйство, имеет мини-ферму), отзывчивая женщина родила и вырастила трех сыновей и двух дочерей, подарила материнское тепло и нежность еще четырем детям-сиротам. Живут они с супругом Тагиром, во всем поддерживая друг друга, вместе переживая радости и печали. Вот и на конкурсную сцену поднялись вместе. Супруг играл на гармони, а Рафида пела свою любимую песню. Нужно сказать, что каждая из женщин-матерей украсила свое выступление песней. И каждую поздравили их дети, подарили им цветы.

    Участницы номинации «Героиня третьего возраста» умеют любить жизнь уже когда наступила ее осень. Их оптимизм, жизнелюбие кажется прибавили хорошее настроение и положительную энергетику всем сидящим в зале.

    Жительница села Чувашский Брод Румия СИНГАТУЛЛИНА всю жизнь проработала библиотекарем. Она и сегодня среди людей, активно участвует в жизнедеятельности села, пишет заметки в районную газету. Наверное, нет работы, которая оказалась бы ей не по силам. Работа – это удовольствие, убеждена она. Румия апа разводит цветы, ткет ковры, вяжет кофты, шьет платья. К тому же очень красиво поет. Давно уже читает намаз, совершила хадж. Шагает в ногу со временем – давно освоила компьютер, с большим желанием пользуется интернетом.

    Вера ЛЫЧНИКОВА тоже много лет руководила библиотекой в селе Старые Матаки. Она с гордостью говорит: «Мой трудовой стаж составляет 45 лет». Несмотря на то, что разменяла седьмой десяток, Вера Алексеевна изучает молодость. Она дружит со спортом, особенно любит теннис, принимает участие в художественной самодеятельности. На конкурсе также исполнила чудесную песню. Не жаль ей ни времени, ни сил на любимое занятие – вышивку. Начала с вышивания на мешковине, а теперь Вера Алексеевна настоящий мастер этого дела. Иконы, вышитые ею, пейзажи, натюрморты являются настоящими произведениями искусства. Со своими удивительно красивыми вышивками она участвует в различных конкурсах, на выставках, занимает призовые места. Старается передать мастерство и опыт и другим – в сельском клубе ведет кружок «Умелые руки».

    Александра ВОРОНЦОВА из Борискино также завоевала любовь и уважение всего зала. Когда ее родителей раскулачили и выслали из села, Александра появилась на свет в бараке поселка, расположенного в дебрях Пермской области. Пришлось ей пережить немало трудностей, но она излучает любовь к жизни.

    – Через два с половиной месяца мне исполняется 85 лет. Но чувствую себя только на 17. Душа не стареет, человек живет с надеждой на будущее. Я уверена, все самое лучшее еще впереди! – сказала Александра Кирилловна, которая в молодости и ГЭС строила, и на заводе работала, а большую часть жизни посвятила педагогической деятельности. Зал слушал затаив дыхание стихи, которые ветеран читала громким бодрым голосом.

    К тому же Александра Кирилловна и рукодельница настоящая. Несколько лет назад в районном доме культуры была организована выставка ее вышитых работ. Теперь она думает превратить свой деревенский дом в музей.

    Каждая из женщин, представленных в номинации «Моя судьба – моя профессия», является ведущим специалистом в своей области, сохранившим верность своей профессии, добившимся успеха в результате трудолюбия и старательности. Они с такой любовью говорили о своей работе!

    Медсестра-массажистка центральной районной больницы Румия ШАКИРОВА сказала: «Для меня самая большая радость и счастье своим трудом оздоровлять людей, облегчить их болезни. Я рада, когда мои пациенты бывают довольны обслуживанием, искренне благодарят меня», – говорит она. Румия убедительно рассказала и о пользе массажа для человеческого организма. Выступление супруга Румии Мансура, который сыграл на гармони и спел красивую песню, дополнило рассказ Румии о себе. А танец в ее собственном исполнении зрители отметили бурными аплодисментами.

    Бухгалтер районного дома культуры Инна Вильдеева убедила нас в том, что ее профессия состоит не только из сухих цифр, но она интересна и увлекательна не только словами, но и шутливой песней. Выступление Инны на сцене приятно удивило артистичностью.

    Главный специалист по имущественным вопросам палаты имущественных и земельных отношений Татьяна Сивенкова также видит главный смысл своей деятельности в качественном обслуживании людей. «Мне приходится быть и бухгалтером, и юристом, и делопроизводителем. Я ощущаю настоящее удовлетворение, когда вижу результат своей работы, когда мне удается содействовать положительному решению сложнейших имущественных проблем людей», – сказал она. Татьяна влюблена в спорт, активно участвует в художественной самодеятельности. Зрители бурными аплодисментами отметили песню в исполнении Татьяны и ее дочери.

    Педагогов, посвятивших себя обучению и воспитанию детей, – заместителя директора гимназии имени Наби Даули Гузелию Идиятуллину, учительницу русского языка и литературы Базарно-Матакской школы Анжелу Кудосову, преподавателя-логопеда детского сада «Березка» Наталью Коновалову во время их выступлений поддержали многочисленные коллеги, дети. Каждое выступление этих конкурсанток было оригинальным, содержательным.

    Специалист комплексного центра социального обслуживания населения «Забота» Резеда Мурсалимова вот уже более 15 лет является социальным работником в селе Аппаково. Она умеет входит в положение пожилых людей, хорошо их понимает, всячески помогает в быту. Чтобы разнообразить жизнь одиноких пожилых, организовала клуб сельских посиделок. А теперь учит бабушек и дедушек скандинавской ходьбе.

    Библиотекарь деревни Старые Челны Алия Сафиуллина, художественный руководитель Нижне-Алькеевсокго дома культуры Амина Мисалова, заведующая Средне-Алькеевским клубом Расина Аглиуллина, директор Нижне-Качеевского дома культуры Марина Иванова участвовали в конкурсе в номинации «Женщина – культура и духовность». Эти работники культуры душою преданы своей работе, стараются донести до сельчан духовные ценности, сделать их досуг содержательным, полезным. Их труд не из легких, ведь кроме своих основных обязанностей эти женщины выполняют много дел по сельскому поселению. Выступления конкурсанток на сцене также были очень интересными.

    А вот у Амины Мисаловой вся семья артистична. С одной из дочерей они показали скетч, еще одна дочь, сын и супруг удивили зрителей исполнением узбекских, татарских танцев, лезгинки. Не выдержал даже от горшка два вершка внук в не по размеру большой тюбетейке, выбежал на сцену и начал танцевать.

    Жюри в большинстве своем состояло из мужчин. По их признанию, определить победительниц конкурса было очень нелегко. Об этом говорил, выступая со сцены и руководитель исполкома района Ильнур Юсупов.

    – Раз уж это конкурс, мы, конечно же, определили места. Но скажу ни чуть не сомневаясь: сегодня вы все победители! – сказал он, поздравляя конкурсанток.

    В номинации «Женщина мать» первое место присудили Рафиде Абдуллиной. Победительницей в номинации «Героиня третьего возраста стала Вера Лычникова». Лучшей в номинации «моя судьба – моя профессия» признана Татьяна Сивенкова. А в номинации «Женщина – культура и духовность» победы удостоилась Амина Мисалова.

    Дипломы и подарки конкурсантам вручили руководитель исполкома района Ильнур Юсупов и его заместитель Лия Мардегаллямова. А мужчины – работники районного дома культуры порадовали присутствующих своими красивыми песнями.

    Завтра победители конкурса будут защищать честь района в зональном туре «Женщины года», который пройдет в Новошешминске. Успехов им!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: