Алькеевские вести

Алькеевский район

Рус Тат
Новости

В Алькеевском районе в Старых Салманах душевно отметили День села

Удивительными и восхитительными мгновениями был насыщен прошедший недавно в Старых Салманах День села, это и побудило меня взять в руки перо.

Старые Салманы – обычное, простое село. Именно вот этими простотой, исключительно красивой природой: возвышенностями и долинами, реками и озерами, лесами, целебной водой, плодородным черноземом, вкусным хлебом, добрыми и дружными сельчанами и пленило оно наши сердца навечно. Как и другие татарские села и деревни, живет скромно и размеренно, сохраняя наши национальные обычаи и традиции, праздники. Буквально все: и разносящиеся по всей округе из нашей красавицы-мечети призывы к молитве, и аккуратные улицы, и не менее красивые здания школы и клуба, и парк, и водоемы с привольем для рыбы, и зеленая долина с красующимися стройными елями, и доносящиеся трели птиц с тополей и ветел обновляют и углубляют наши чувства к родному селу. 
Таким образом, 23 июля родная сторонка в изумрудно-зеленой долине у реки собрала на День села и встретила своих сынов и дочерей, односельчан, друзей и большое количество других гостей. В последние пару лет праздник не проводился, и нам казалось, что соскучившиеся и погрустневшие от этого красавицы ели, нехотя шелестящие своими листьями ветлы и тополя, задумавшаяся глубоко река, словно ставшие ниже ростом возвышенности, словом, все почувствовало праздничную атмосферу и оделось в свои самые ярко-зеленые наряды. Казалось, в этот день и небо синее, и солнце приветливее, и ветер ласковее, и пение птиц радостнее. 
Организатор праздника, его основной спонсор – наш великодушный и щедрый, авторитетный односельчанин Раис Разакович Хайруллин. Всей душой болеет за малую родину, хоть и проживает сегодня в другом месте. Под руководством Раиса Разаковича работники культуры, активисты сельского поселения заблаговременно провели большую подготовительную работу, приуроченную к мероприятию. 
В специально подготовленной к проведению праздника долине повстречались проживающие ныне в разных краях и с нетерпением ожидавшие этого дня, соскучившиеся друг по другу сыны и дочери, друзья, родственники, однокашники. Словно с распростертыми объятиями встретила она всех участников праздника. А им не было числа. 
Внимательно наблюдаю: одни сидят рядышком по периметру майдана, другие – обнимаются с родными, третьи – обмениваются крепкими рукопожатиями. Детвора прыгает на батутах, занята игрушками, угощается разнообразными сладостями. Меня, пожалуй, более всего взволновала встреча одноклассников разных возрастов, собравшихся вместе из окрестных сел. На их лицах – неописуемая радость: улыбаются сквозь слезы, обнимаются, не могут наговориться.
Вот через громкоговоритель разносится призыв собраться ближе к майдану, занять места, громко звучат аплодисменты, значит, праздник начинается. По давнему обычаю, из присущего мусульманам чувства уважения, для получения разрешения начать торжества слово предоставляется мулле нашего села Рашиту абый Мустафину, далее – приехавшему в качестве гостя из села Столбищи Лаишевского района имаму-хатыбу Ильдару хазрату. После призыва к намазу прочитали суры. Еще более поднимая настроение собравшихся, на сцену выходят известные гости – артисты Шамиль Галиев, Филгат Зиятдинов; Амина Галиева и Гулия Нургалиева угощают сладкими национальными бавырсаком и чак-чаком. Праздник вели уроженка соседнего села Новые Салманы Рушанья Валиева, успевшая очень многим полюбиться через проведенные на высоком уровне концерты, праздничные программы, и наш уважаемый односельчанин, заслуженный артист Татарстана, артист театра юного зрителя имени Г.Кариева Фанис Калимуллин. Они подготовились очень тщательно, взяв во внимание все тонкости и особенности. В общем, День села вели на должной высоте. 
По майдану прошли под музыку молодежь, дети с шарами в руках, продемонстрировав собранные у народа подарки в честь праздника. Вслед за ними совершили круг по майдану, приветствуя гостей и задорно играя на баянах, виртуозы-баянисты Динар Бадретдинов, Радик Газизов и в ярких национальных нарядах участницы художественной самодеятельности села Гульназ Сункишева, Альфинур Галиева. И повсеместно – присущее нашему народу гостеприимство. 
Слово для поздравления с праздником предоставили главе сельского поселения Айдару Халиуллину. Он от себя и от имени жителей села поблагодарил Раиса Хайруллина, односельчан, за организацию прекрасного отдыха.
В продолжение Раис Разакович выразил поздравления односельчанам, отмечающим памятные даты в жизни, вручил им подарки. Участники праздника горячо аплодировали награжденным: прожившим в браке 50 лет Раисе и Рашиту Мустафиным, прошагавшим по жизни 60 лет рука об руку Халисе и Габдельнасыру Гатауллиным, Гульназие и Вакифу Мустафиным. Не обделили вниманием также встретившую 85-летие Сурию Зиятдинову, отмечающих дни рождения Данию Залялетдинову, Назира Шагимарданова, Гуламзу Шарафутдинову, Алсу Шафигуллину, Фаиля Хайруллина. 
Еще много лет будут вспоминать эти радостные и волнующие моменты, глядя на преподнесенные им Раисом Разаковичем подарки, прежний руководитель совхоза Гаваз Габбасович Харисов, много лет руководивший амбарным хозяйством совхоза Камиль Хафизович Хайбуллин. Они тоже в свое время внесли большой вклад в улучшение, развитие жизни села.
Не забыли вспомнить добрыми словами и безвременно утратившую 3 своих детей уважаемого ветерана-педагога Зульфию Газизову, отметив ее скромность, доброту, выдержку. Поименно вспомнили также ветеранов войны, односельчан, рано, в расцвете сил и жизни покинувших этот мир. 
Украшениями праздника стали гости наши любимые певцы Дина и Рафаэль Латыповы, дорогие односельчане Алия и Фанис Калимуллины, народная артистка Татарстана, артистка татарского государственного театра драмы и комедии имени К.Тинчурина Резида Тухватуллина. Известные звезды поделились своими чувствами и впечатлениями, не скрывали, что счастливы своим участием в таком замечательном празднике в нашем селе. 
Каждому проникли в душу песни в исполнении Рушаньи Валиевой, Амины Галимовой, Альберта Галимуллина, Гулии Нургалиевой. 
Наше село является малой родиной многих талантливых личностей. Односельчане, гости очень тепло приняли и выступление Альфиры Гайнуллиной. Она пишет тексты песен, музыку к ним, сама же высокопрофессионально исполняет их, является автором популярных песен, удостоенных премий «ТМТV», «Алтын Барс».
Мастерски, можно сказать, профессионально пели, плясали, читали свои стихи и самодеятельные артисты нашего села Альфинур Галиева, Рамиля Мухамметзянова, Энже Нургалиева, Гузалия Нурмухамматова, Гульзада апа.
Я тоже, в свою очередь, сердечно поблагодарив Раиса Разаковича, продекламировала свои стихи, посвященные Дню села.
Конечно, все концертные номера чередовались с различными играми, состязаниями, атракционами. Ранил Нургалиев был признан батыром национальной борьбы и награжден традиционным бараном, приехавший в гости казанский парень Эдуард Галиев проявил проворность и поймал бегавшего по майдану петуха. Весело и радостно было как детворе, так и взрослым. 
Праздничное веселье, шутки и смех продолжались до самого вечера. На какой высокой ноте начался праздник, на таком же уровне продолжился до самого завершения. Все мы расходились с Дня села с отличным настроением, радостные и воодушевленные. 
И в заключение я хочу от имени всех односельчан сердечно поблагодарить нашего уважаемого земляка Раиса Хайруллина, наших артистов, сотворивших такое интересное зрелище, подаривших нам новый заряд сил и энергии, гостей и каждого, кто внес свой вклад в проведение праздника села. Всем доброго здоровья, и до новых встреч!

Реклама

Гузалия Рахматуллина, 
учительница Новосалмановской школы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев