Алькеевские вести

Алькеевский район

Рус Тат
Новости

В Алькеевском районе прошел семинар-совещание, посвященный итогам деятельности организаций потребительской кооперации РТ

Недавно в нашем районе прошел семинар-совещание, посвященный итогам деятельности организаций потребительской кооперации Республики Татарстан за первое полугодие 2022 года. 

Он начался на базе потребительского кооператива «Алькеево» (село Каргополь). В мероприятии приняли участие председатель комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев, начальник Управления агропромышленного комплекса, земельных отношений и потребительского рынка Ленар Фаттерахманов, председатель правления Татпотребсоюза Рашат Шаймарданов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Наиль Залаков, депутат Госсовета Татарстана Фоат Валиев, ректор Российского университета кооперации, ректор Казанского кооперативного института, руководитель землячества нашего района Алсу Набиева.

 

Реклама

ФОТОРЕПОРТАЖ


Семинар-совещание началось с ознакомления с деятельностью потребительского общества «Алькеево». На базе Каргопольского кооператива от населения принимают большое количество овощей, фруктов, мяса, птицы, шерсти и даже лекарственных трав. Гостям показали разные травы, разложенные на полках в большой комнате. Десятки видов целебных трав произрастают на лесных лугах нашего района. 
В одной большой комнате, расположенной рядом, гора овечьей шерсти. Затем участников семинара ознакомили с открывшимся на потребительской базе убойным цехом. 
В последние годы в районе нет проблем с реализацией скота, выращенного населением. По словам главного специалиста общества Ильсура Гибадуллина, сельчане с удовольствием пользуются их услугами. Работники кооператива по первому звонку забирают скот на убой и производят обработку на базе предприятия. На следующий день производится расчет с хозяином.
Затем участникам семинара показали цех полуфабрикатов, где около десятка женщин готовили пельмени, манты, голубцы.
В цехе имеются большие морозильные камеры. Спрос на продукцию огромен – полуфабрикаты быстро реализуются. Особенно хорошо продают их в соседнем магазине «Тэмле». Большим спросом полуфабрикаты пользуются у городских жителей. Поэтому «Тэмле» работает и в выходные дни.
В другом зале председатель общества «Алькеево» Агидель Турнина ознакомила с продукцией собственного производства. Здесь представлены десятки видов продуктов – от хлебобулочных до мясных. 
В районном доме культуры прошло совещание союза потребительских организаций. Были подведены итоги  работы за первое полугодие текущего года, определены задачи на текущий период.
Гостей приветствовал глава района Александр Никошин. Он дал высокую оценку деятельности потребительского общества «Алькеево». Александр Федорович поделился своим мнением по дальнейшему расширению сфер деятельности. 
Председатель правления Татпотребсоюза Рашат Шаймарданов проанализировал работу предприятий розничной торговли, общественного питания, производства, переработки продукции за первое полугодие текущего года. В своих выступлениях неоднократно положительно отзывался об обществе «Алькеево». 
«Наша задача – организовать работу на должном уровне, чтобы сельчане могли продавать свою продукцию, зарабатывать деньги, чтобы их уровень жизни повышался, росли доходы», – отметил в своем выступлении первый заместитель министра Наиль Залаков.
Он отметил, что алькеевская земля является для него родной и близкой. Ведь его дедушка работал в Чувашском Броде, а его мама родом из этого села. 
Председатель потребительского общества «Алькеево» Агидель Турнина, выступая с докладом о деятельности своего коллектива, отметила:
– Кооператив был создан в 2018 году. Наша организация динамично развивается, доказывая свою стабильность и надежность. С 2022 года на кооператив «Алькеево» была возложена ответственная задача по обеспечению горячим питанием детских учреждений Алькеевского района. Мы прилагаем все усилия, чтобы на детских столах были только самые качественные и свежие продукты. Мы печем хлеб. В сутки населению поставляются 2 тонны хлебобулочных изделий. За год выпекается 700 тонн хлеба. За год через кафе и магазины населению было оказано услуг на 54 миллиона рублей. 
Агидель Турнина поделилась, что с каждым годом увеличивается количество работников.
– Сейчас у нас трудятся 55 человек. Средняя зарплата – 35 тысяч рублей в месяц. Для обслуживания населения кооператив закупил автолавки, другую технику. В постоянном пользовании находится 18 единиц автотранспорта различного назначения. 
Нам очень важно построить овощехранилище на 200 тонн. Также в планах открытие цеха по копчению мясной продукции, – сказала она. 
Алсу Набиева подняла тему подготовки кадров для потребительской отрасли. Алсу Рустэмовна подчеркнула, что в руководимом ею вузе существуют различные выгодные направления подготовки молодых специалистов. 
В своем выступлении Азат Хамаев отметил, что, несмотря на сегодняшнюю экономическую ситуацию, со стороны республики оказывается серьезная поддержка потребительским обществам. 
В завершение состоялось награждение лучших коллективов и специалистов. 
После заседания гостей района ознакомили с производственными цехами общества «Хузангаевское». А также показали майдан, где недавно прошел чувашский национальный праздник «Уяв».

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев