Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе прошли мероприятия, посвященные 75-летию снятия блокады Ленинграда. Фото

    75-летие снятие блокады Ленинграда широко отмечается в масштабе всей страны. А ведь в защите и освобождении этого города на Неве героическое участие приняли и алькеевцы.

    В самом начале Великой Отечественной войны целю фашистов было завоевание Ленинграда. К осени 1941 года город был полностью окружен, подвергался усиленной бомбардировке. Но страшные условия в городе, оказавшемся во вражеской блокаде, не сломили дух ленинградцев и защитников города. Планы фашистов завоевать северную столицу не осуществились. Беспримерный подвиг советских солдат, самоотверженный труд и мужество жителей Ленинграда дали возможность разорвать вражескую блокаду в 1943 году, а через год полностью освободить город от осады. Эта победа стоила очень дорого. Во время блокады, длившейся почти 900 дней, от голода и холода оборвались жизни более миллиона людей.

    В разгром гитлеровцев под Ленинградом свою лепту внесла и наша республика. В защите города и снятии блокады участвовали сотни тысяч земляков, в том числе и алькеевцев. Более 45 тысяч татарстанцев погибли в боях за город на Неве. В составе Ленинградского и Волховского фронтов в защите города участвовали выпускники Сихтерминской школы Александр Глухов, Александр Красильников, Василий Мукусев, Даниил Мурзаков, Михаил Тимофеев, Павел Трифонов.

    26 января музей Петра Хузангая совместо с коллективами клуба, библиотеки и школы провели торжественное мероприятие, посвященное этой героической битве. Они возложили цветы к обелиску фронтовиков-односельчан, посмотрели по телевидению прямую трансляцию памятных мероприятий на Пискаревском кладбище. А затем под баян, на котором играл ветеран Вооруженных Сил Александр Стрижнев, исполнили любимые песни ленинградцев. Особенно проникновенно звучала «Волховская застольная». В заключение дети ознакомились с содержательной книжной выставкой «Был город-фронт, была блокада».

    Реклама

    Мероприятия, посвященные 75-летию этой большой победы в Великой Отечественной войне – снятию блокады Ленинграда прошли также в музее имени С.Лисенкова, школах и клубах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: