Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе прошли торжественные мероприятия, посвященные 30-ой годовщине вывода советских войск из Афганской Республики. Фото

    Самое трагичное событие 80-х годов – афганская война стала вторым большим горем, свалившимся на нашу страну. Эта кровопролитная битва, длившаяся 9 лет 1 месяц 19 дней, обошлась нашему народу очень дорого, принесла бессчетное число потерь и страданий. На территории Республики Афганистан свой боевой интернациональный долг выполнили более 600 тысяч советских людей. Более 15 тысяч из них погибли, 50 тысяч солдат вернулись на родину израненными. Афганской войне, начавшейся 15 декабря 1979 года, точка была поставлена только 15 февраля 1989 года. В этот день афганскую границу пересек последний советский солдат. Со времен тех событий прошло 30 лет.

    Фоторепортаж

    В афганской войне приняли участие 157 алькеевцев.
    Четверо земляков погибли, выполняя интернациональный долг на афганской земле. На полях битв оборвались жизни Ирека Сулейманова из села Новое Алпарово, Владимира Бурунова из поселка Юлдуз, Ивана Семенова из Новой Тумбы (эта деревня в настоящее время входит в состав Нурлатского района), Асхата Курмашева из Ургагар. Им не было и двадцати…
    Еще 25 алькеевцев-«афганцев» живыми вернулись с той войны, но безвременно ушли из жизни из-за военных ран и болезней.
    На стенах домов 20 афганцев, которых уже нет среди нас, установлены памятные доски.
    В нашем районе сегодня проживают 56 ветеранов-«афганцев».

    Эта памятная дата ежегодно отмечается в районе. Нынче отметили ее особенно торжественно и масштабно. Мероприятие прошло 13 февраля, в нем приняли участие многочисленные гости из других районов и столицы республики. В торжествах, прошедших в духе патриотизма, участвовали школьники, курсанты филиала агроколледжа, юнармейцы.
    Нужно сказать, что инициатором и организатором таких мероприятий является районный отдел Татарстанской общественной региональной организации участников афганской войны и других локальных конфликтов. Отделом руководит Рустам Шайхутдинов, и он считается одним из самых активнодействующих в республике. Рустам Султанович сам прошел афганскую войну, он сплачивает вокруг себя воинов-интернационалистов, объединяет их. Ветераны афганской войны принимают участие в районных мероприятиях, вносят большой вклад в военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи.
    По инициативе Рустама Шайхутдинова в прошлом году увидела свет книга «Время выбрало нас», посвященная нашим землякам-«афганцам», составленная из их воспоминаний. Бережно хранятся и воспоминания о воинах-интернационалистах, которых сегодня нет среди нас. В память об алькеевцах, погибших в мирное время, установлены мемориальные доски на стенах их домов.
    В последние годы Рустам Султанович несколько раз побывал в Республике Афганистан. Участникам встречи показали фильм об этой поездке. Оказалось, большинство афганцев тепло вспоминают советских людей. Они благодарны за то, что страна наша оказала прямую поддержку в строительстве больниц, школ, дорог, мостов, они заботятся о памятниках советским солдатам.
    … Мероприятия, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана, начались с почтения памяти погибших земляков.

    Реклама

    «Афганцы» побывали на могилах Ирека Сулейманова на кладбище села Новое Алпарово, Владимира Бурунова и Геннадия Павлова (он умер в мирное время), похороненных рядом на Верхне-Качеевском кладбище, возложили живые цветы.
    Затем алькеевцы и гости приняли участие в торжественном открытии соревнований по волейболу памяти Ирека Сулейманова, которые прошли в универсальном спортивном зале «Алина». В этом открытом турнире кроме двух наших команд мастерство показали и волейболисты Нурлатского, Черемшанского районов. Чуть забегая вперед скажем, что в напряженной борьбе, длившейся весь день, победу одержали нурлатские спортсмены.
    После этого праздничное мероприятие продолжилось на территории мемориала памяти участников афганской войны и других локальных конфликтов. Перед собравшимися выступил военный комиссар Алькеевского и Спасского районов Виктор Лаврентьев. Он с гордостью рассказал о мужестве и героизме солдат, с честью выполнивших воинский и интернациональный долг в афганской войне, подчеркнул, что они достойны внимания и уважения.
    Участники митинга возложили венки и цветы к подножию мемориала, к памятнику Воину-освободителю. Затем ветераны и школьники, молодогвардейцы, выстроившись в колонны, направились к дому культуры. Было особо волнительно, когда школьники в военной форме прошли колонной «Бессмертного полка», держа в руках портреты погибших и умерших «афганцев». Впервые в России у нас в рядах «Бессмертного полка» прошли участники афганской войны. Нет сомнения, эта инициатива будет иметь продолжение.
    В районном доме культуры «афганцев» также ждала содержательная программа. Участников торжества приветствовали заместитель главы района Рашит Билалов, первый заместитель министра спорта Татарстана Халиль Шайхутдинов, заместитель председателя районного отдела Татарстанской общественной региональной организации участников афганской войны и других локальных конфликтов, директор Юхмачинской средней школы Петр Чулков, военный комиссар Виктор Лаврентьев, председатель Татарстанской региональной организации Всероссийской общественной организации инвалидов афганской войны Альберт Кукаркин.
    Все они говорили с болью о том, какой огромной трагедией стала девятилетняя афганская война для нашей страны, как много молодых жизней она унесла, судеб сломала, сколько матерей и детей сделала сиротами. В то же время они отметили, что наши солдаты образцово выполняли свой воинский долг.
    Выступления вокально-инструментального ансамбля «От Афгана до Чечни», певца из Заинска Амира Сулейманова вновь напомнили о трагической сущности тех событий, воспоминания о которых даже спустя 30 лет вызывают боль и тревогу в сердцах.
    Подводя итог, хочется сказать следующее: заместитель министра спорта Татарстана Халиль Шайхутдинов высоко оценил прошедшие у нас мероприятия. «Я даже не мог себе представить, что ваши ветераны-«афганцы» занимаются такими значительными делами. Теперь мы будем приводить в пример вас, алькеевцев, не только другим районам республики, но и городским общественным организациям. Еще больших дальнейших успехов вам!» – сказал он.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: