Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе прошло мероприятие "Эстафета здоровья"

    «Такого грандиозного праздника у нас еще не было» – так говорили многие в ходе «Эстафеты здоровья», которая состоялась в районном центре в прошлую субботу.

    А ведь это семейное и спортивное мероприятие прошло впервые не только в районе, но и в республике. Поистине грандиозный праздник, призванный привлечь взрослых и детей к занятиям спортом, популяризировать здоровый образ жизни, был организован руководством района совместно с Хоккейной федерацией Татарстана. В соревнованиях и играх, продолжавшихся весь день, приняло участие более 600 человек.

     

    Следует отметить, одним из тех, кто приложил усилия для проведения этого мероприятия в нашем районе, был уроженец деревни Нижнее Биктимирово, профессор Казанского федерального университета Рияз Минзарипов. И сам приверженец здорового образа жизни, ученый радеет за развитие спорта на малой Родине.

    Чтобы почувствовать масштаб и удивительную атмосферу «Эстафеты здоровья», нужно было там присутствовать! Глава района Александр Никошин в торжественном открытии праздника отметил, что это мероприятие является своего рода стартом в реализации муниципальной программы по укреплению общественного здоровья района. Он выразил благодарность Хоккейной федерации республики за решение провести этот праздник-фестиваль именно в нашем районе.

    – Известно, что 52 процента жителей района занимаются спортом. Но этого мало. Мы должны как можно больше алькеевцев привлечь к активному и здоровому образу жизни. Ведь спорт это основа здоровья. А здоровье – самое большое достояние, залог успеха. Особо ценно то, что в сегодняшнем спортивном празднике принимают участие целые семьи. А семья – это сила, единство, – подчеркнул глава района.

    Приветствовали участников мероприятия и гости праздника – руководитель Алькеевского землячества Алсу Набиева, директор института питания и охраны здоровья Марат Калимуллин, заместитель исполнительного директора Федерации хоккея РТ Виктор Калачик.

    Люблю папу, маму и хоккей!

     

    Основу праздника составил фестиваль «Люблю папу, маму и хоккей!», организованный республиканской Федерацией хоккея. Этот фестиваль задуман в рамках программы «Добрый лед» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Начиная с 2016 года подобные спортивные мероприятия проводились во многих городах страны. А в сельском районе как наш – впервые. Основная цель его организаторов – формировать благоприятные условия для развития детского хоккея.

    Суть фестиваля в том, что команды, состоящие из трех человек – детей и их родителей, соревнуются по олимпийской системе, с выбыванием. То есть после каждой игры, длившейся два периода по 4 минуты, проигравшая команда сразу прекращает дальнейшую борьбу.

    Реклама

    Соревнования прошли на хоккейном корте около районного дома культуры. Он был разделен на три части, и было возможно на льду провести одновременно три матча. На старт соревнований вышли 37 команд. Они боролись за победу в шесть дивизионах – по два для мальчиков и девочек (младшие и старшие), «Двое взрослых и ребенок», «Один взрослый и два ребенка». Все 111 участников получили памятные медали и футболки с символикой «Добрый лед», а победители удостоены и кубков.

    В последние годы в селах района построено много хоккейных коробок. На них любят играть не только дети, но и молодежь, взрослые. Среди сельских команд проводятся и соревнования. Результат этого налицо. На фестивале и мальчики, и девочки, и взрослые показали интересную игру. За них искренне болели друзья, родные. Здесь особенно проявились единство, взаимовыручка детей и взрослых.

    Соревнования выявили сильнейших. А чтобы стать сильным и хорошим игроком, безусловно, на льду надо заниматься постоянно. Житель села Нижнее Алькеево Айрат Губайдуллин уже и не помнит, когда взял в руки клюшку и начал играть в хоккей. Он приобщил к этой игре и многих юных односельчан. Не по должности, а по велению души. На фестивале все его подопечные заняли призовые места. Юноши-старшеклассники стали первыми, младшие – вторыми. А обе возрастные команды девочек стали победителями.

    Марат Валиев проживает семьей в Базарных Матаках, а работает главным бухгалтером в ПМК «Мелиорация». И он фанат хоккея. Так же, как Айрат, стал «общественным» тренером мальчишек. При каждом удобном случае играет с ними в хоккей. Они регулярно занимаются на хоккейном корте около УСЗ «Алина». «Чем целыми вечерами сидеть около компьютера, пусть с пользой проводят время на свежем воздухе. Это и для здоровья благо, и от вредных привычек отвлекает», – говорит Марат. Свои сыновья Алмаз и Булат также очень любят спорт. На фестивале Марат Валиев с сыном восьмиклассником Булатом и племянником Инсафом играли в одной команде и одержали победу в номинации «Один взрослый и два ребенка».

    Хорошо известно, насколько староматакцы дружат со спортом. Особенно им удаются зимние виды спорта. В хоккее они тоже одни из лучших в районе. На фестивале учитель физкультуры Михаил Леонтьев боролись за победу с сыном Антоном (11 класс) и родственником Андреем Демидовым. И стали «золотыми» призерами.

    В этот день спортивные игры и соревнования разгорались не только на хоккейном корте, но и вокруг на пяти площадках. Мальчики и девочки играли в хоккей на валенках (в этом виде не было равных Алпаровской команде), играли в пейнтбол, лазертаг, надувной баскетбол, «захватывали» крепости.

    А на сцене под открытым небом выступала любимая певица подростков Лейна.

    А в фойе районного дома культуры «развернулся» муниципальный этап республиканского кулинарного фестиваля для детей и молодежи «БАЛАFOOD». Какие только блюда по принципам правильного питания не предлагали здесь учащиеся школ района! При желании можно было их попробовать, узнать рецепты. Ученики и учителя воспользовались старинными, порой даже позабытыми рецептами, дополнив их своими элементами. Скажем, учащиеся Чувашско-Бурнаевской школы приготовили сбитень – полезный напиток, приготовленный из воды, меда и пряностей. Хузангаевцы демонстрировали диетические, приготовленные на пару котлеты и рыбу, староямкинцы – травяные чаи, ахметьевцы – свежевыжатые овощные соки, старочелнинцы – пироги, приготовленные из тыквенной и гороховой муки. Учащиеся гимназии приготовили очень полезный сок из пророщенной пшеницы, а ученики Салмановской школы сделали салат из пророщенной гречихи, фасоля, семян подсолнуха. Словом, все эти «шедевры» не только привлекли внимание зрителей, но и заставили задуматься о правильном питании.

    Всем участникам фестиваля бесплатно роздали лотереи. На них были разыграны много полезных и интересных вещей. А главными призами стали клюшка с автографом Даниса Зарипова и хоккейный шлем с его же подписью и планшет.

    Это был замечательный спортивный и семейный праздник. Что лучше придумаешь для объединения семьи, для формирования интереса к спорту?! Радостные лица ребят, их увлеченная игра, стремление к победе вселили надежду в то, что мальчишки и девчонки отдадут предпочтение не вредным привычкам, а спорту и здоровому образу жизни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: