Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе прошло совещание по вопросам организации питания детей в учебно-воспитательных учреждениях

    Совещание провело районное управление образования.

    Были приглашены руководители школ и детских садов, работники школьных столовых.

    Главный врач районного ветеринарного объединения Камиль Хайруллин рассказал о том, как действует федеральная система контроля «Меркурий», как отражается в ней движение продукции, отпускаемой школам, напомнил порядок работы с системой. Молоко, мясо, яйца, а также живой скот, птица отправляются потребителям с сопроводительными ветеринарными документами. После получения продукции эти документы следует в течение суток «погасить». Документы сохраняются три года. При возникновении непредвиденных обстоятельств, скажем, при случаях отравления в столовых образовательных учреждений эти документы будут основным доказательством, возможно, защитой для вас. Например, какой путь проходит молоко, изготовленная из него продукция до поступления на стол к школьникам или детям, четко отражается в системе «Меркурий», – дал пояснение специалист.

    А менеджер данной системы Ильнар Салахов рассказал о требованиях, которые предъявляются к поставщикам, выигравшим тендер на поставку продукции в учреждения образования. По его словам, каждый такой товар (мясо, рыба, яйца и др.) должен быть в вакуумной упаковке. В связи с этим участники семинара, непосредственно сталкивающиеся с деятельностью поставщиков в ежедневной работе, поспешили заявить к ним свои претензии. Например, упаковка рыбы или мяса часто бывает слишком большой, появляются излишки продукции, которые непонятно как хранить и куда деть. Почему выигравший тендер поставщик не доставляет свой товар по месту? Ведь для перевозки продукции у школ нет ни финансовой, ни транспортных возможностей. На некоторые из наболевших вопросов ответы были даны, но некоторые так до конца и не прояснились.

    Затем главный специалист-эксперт регионального отдела управления «Роспотребнадзора» Алмас Абзалов рассказал о том, какие санитарно-эпидемиологические требования предъявляются к организации питания обучающихся, какие виды инфекционных заболеваний представляют опасность для детей. Он подробно перечислил, какие обследования должны проходить работники столовых, от каких заболеваний вакцинироваться, какова должна быть их гигиеническая подготовка и многое другое. Алмас Файзрахманович напомнил тем, кто заботится о питании детей, какой обработке нужно подвергать посуду, помещения столовой и кухни, рассказал даже о том, как правильно мыть руки.

    В школах и детских садах началось второе полугодие. Впереди у ребят самая длинная третья четверть. Хочется надеяться, что она пройдет благополучно, а доставленная и приготовленная в столовых школ пища не будет представлять ни какой опасности для здоровья детей, наоборот, наполнит их силой и энергией для успешной учебы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: