Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе прошло совещание по вопросам организации питания детей в учебно-воспитательных учреждениях 1

    В районном доме детского творчества прошло совещание по вопросам организации питания детей в учебно-воспитательных учреждениях. Совещание провело районное управление образования. Были приглашены руководители школ и детских садов, работники школьных столовых.

    Главный врач районного ветеринарного объединения Камиль Хайруллин рассказал о том, как действует федеральная система контроля «Меркурий», как отражается в ней движение продукции, отпускаемой школам, напомнил порядок работы с системой. Молоко, мясо, яйца, а также живой скот, птица отправляются потребителям с сопроводительными ветеринарными документами. После получения продукции эти документы следует в течение суток «погасить». Документы сохраняются три года. «При возникновении непредвиденных обстоятельств, скажем, при случаях отравления в столовых образовательных учреждений эти документы будут основным доказательством, возможно, защитой для вас. Например, какой путь проходит молоко, изготовленная из него продукция до поступления на стол к школьникам или детям, четко отражается в системе «Меркурий», – дал пояснение специалист. 
    А менеджер данной системы Ильнар Салахов рассказал о требованиях, которые предъявляются к поставщикам, выигравшим тендер на поставку продукции в учреждения образования. По его словам, каждый такой товар (мясо, рыба, яйца и др.) должен быть в вакуумной упаковке. В связи с этим участники семинара, непосредственно сталкивающиеся с деятельностью поставщиков в ежедневной работе, поспешили заявить свои претензии. Например, упаковка рыбы или мяса часто бывает слишком большой, появляются излишки продукции, которые непонятно как хранить и куда деть. Почему выигравший тендер поставщик не доставляет свой товар по месту? Ведь для перевозки продукции у школ нет ни финансовой, ни транспортной возможностей. На некоторые из наболевших вопросов ответы были даны, но некоторые так до конца и не прояснились. 
    Затем главный специалист-эксперт регионального отдела управления «Роспотребнадзора» Алмас Абзалов рассказал о том, какие санитарно-эпидемиологические требования предъявляются к организации питания обучающихся, какие виды инфекционных заболеваний представляют опасность для детей. Он подробно перечислил, какие обследования должны проходить работники столовых, от каких заболеваний вакцинироваться, какова должна быть их гигиеническая подготовка и многое другое. Алмас Файзрахманович напомнил тем, кто заботится о питании детей, какой обработке нужно подвергать посуду, помещения столовой и кухни, рассказал даже о том, как правильно мыть руки. 

    Ваше  мнение

    Реклама

    Фания Зайдуллина, директор Чувашско-Бродской школы:
    – Система «Меркурий» «освободила» нас от бумажной волокиты. Раньше сами оформляли ветеринарные сопроводительные документы и хранили их у себя. Теперь необходимая информация приходит с товаром, грузится в компьютер и хранится в системе «Меркурий» три года. При необходимости ее можно быстро вернуть и предъявить по месту требования. 
    Но некоторые аспекты работы с поставщиками, выигравшими тендер, вызывают нарекания: мы не можем сами выбрать, например, мясо, рыбу, приходится довольствоваться тем, что привезли. Самое большее, что можем сделать, это проверить дату производства. Все, что выращено на школьном огороде, отвозим в Нурлат, где в лаборатории проводят анализы. Овощи используем только после такой проверки. 

    Альберт Махмутов, директор Ново-Салманской школы:
    – В нашей школьной столовой питаются 47 учеников. Стараемся обеспечить их вкусно приготовленной из качественного сырья пищей. Молоко нам доставляет Зеленодольский комбинат, хлеб, мясную продукцию, рыбу привозят поставщики, выигравшие тендер. Конечно, это для нас очень удобно. А внедрение системы «Меркурий» избавило нас от оформления и сбора ветеринарных документов на животноводческую продукцию. Мы ведь еще и платили за них деньги. Для хранения излишков продукции приобрели два морозильника. Хочу сказать, что организация питания детей теперь отлично налажена – система тендера решила проблему обеспечения продуктами. Также нет проблемы с денежными средствами, которые своевременно выделяются из бюджета, поступают в качестве родительской платы.  

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: