Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе проводятся курсы татарского языка

    С 1 октября в мечети «Шаукат» районного центра стартовал курс обучения татарскому языку. На него записались 35 человек. Среди них есть и татары, желающие укрепить знания родного языка, и русские, стремящиеся изучить второй государственный язык республики.

    Уроки ведет учитель татарского языка и литературы Базарно-Матакской средней школы Миляуша Фатта­хова. По ее словам, учебник татарского языка для та­ких курсов составлен в соответсвии с федеральны­ми образовательными стандартами. Он удобен и для представителей других национальностей, ведь тек­сты заданий и пояснений написаны на русском языке.

    Ответственность за организацию обучения взял на себя заместитель главы района Рашит Билалов. Он и сам решил укрепить свои знания татарского языка. “При разговоре на татарском языке волей- неволей цепляются русские слова. Необходимо на­учиться разговаривать чисто на татарском литера­турном языке”, – говорит руководитель.

    Среди изучающих язык есть и главы сельских по­селений, сотрудники исполкома и совета района, представители отдела культуры и районной газе­ты. В рамках курса, рассчитанного на шесть меся­цев, предстоит изучить такие темы, как “привет­ствие, знакомство, общение», «семья, дом, роди­тели», «дни недели, времена года, время», «ислам­ский этикет» и «религиозные праздники». На уро­ках принимает участие и мухтасиб района Ирек Салахиев, на переменах он отвечает на религи­озные вопросы.

    На прошлой неделе слушатели курса написали дик­тант по татарскому языку. Миляуша Фаттахова вы­брала для этого отрезок из произведения «Сквор­цы» татарского писателя Ибрагима Гази. По сло­вам учителя, многие написали диктант на хоро­шие оценки, на следующем уроке вместе провери­ли ошибки, изучили правописание сложных слов.

    Специалист местного отделения партии «Единая Россия» Юлия Куриш ходит на курс, не пропуская уроков.

    – Охотно изучаю татарский язык. Живем рядом с татарами, вместе работаем. Считаю необходимым знать их родной язык. К тому же, знание языков ни­кому еще не мешало, – говорит она.

    На курс татарского языка может ходить любой же­лающий cтарше шести лети. Уроки проходят каж­дый четверг в 17.00 часов в мечети «Шаукат».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: