Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе реки Черемшан, Ата- су , другие водоемы могут создать угрозу затопления

    Нынешней зиме мы должны быть только благодарны: она не пугала жестокими морозами, не поражала неожиданными оттепелями, а вот снега выпало очень много. Будем считать, что обилие снегопадов станет одним из «кирпичиков» в фундамент будущего урожая. И вот весна! Теперь будем надеяться, что зимний снежный покров постепенно растает, щедро оросит почву. А ведь при быстром таянии снега весеннее половодье может натворить немало беды.

    Жители населенных пунктов, расположенных у таких рек как Черемшан, Ата-су, у озер и прудов уже готовятся к приходу вешних вод. Проблемы подготовки к половодью находятся под контролем комиссии по чрезвычайным ситуациям исполкома района. Как сделать так, чтобы половодье не нанесло ущерба имуществу, не принесло беды сельчанам? На очередном заседании комиссии состоялся обстоятельный разговор на эту тему.

    Почти каждый год жители села Старое Камкино с тревогой ждут весны. Черемшан, набравший много воды, выходит из берегов, затапливает ближайшие улицы, дома. Камкинцы знают о таком нраве реки, заранее принимают меры. По словам главы сельского поселения Фаргата Акберова, 78 жителям села угрожают неприятности, связанные с весенним половодьем. Среди них 41 пенсионер, 3 тяжелобольных. Уже сейчас договорились о том, куда эвакуируют этих людей при возникновении опасности затопления. У кого нет родственников, которые могли бы их приютит, тем подготовили 10 мест в школе и 12 – в детском саду. С фермы «КВ- АГРО» договорились о временном перемещении сюда частного скота. На случай повреждения электросетей закупили генератор.

    Малый Черемшан может принести беду и жителям Чувашского Брода, чьи дома расположены по улицам Зеленая, Первый переулок.

    - С людьми беседуем заранее, при угрозе затоплении они переедут к родственникам. С наступление тепла будем контролировать подъем воды в реке, очищаем ливневки, трубы для стока воды. Создали оперативный штаб, мобильные группы. Ситуацию будем держать под контролем, - заверяет глава поселения Ирина Мамбетова.

    Реклама

    На территории села Старое Алпарово весенний разлив вод может нанести ущерб 32 хозяйствам, где проживают 52 человека. Есть такие хозяйства и в Аппаковском, Верхне Колчуринском поселениях. Главы сельских поселении

    говорят, что часть хозяйств застрахована. Хозяева остальных домов пока этого не сделали, ссылаются на недостаток денег. В такой ситуации стоит лишь сравнить цену страховки с размерами возможного ущерба: страховой полис за 2-3 тысячи рублей может гарантировать покрытие ущерба на сотни тысяч рублей.

    Главы сельских поселении планируют на 1-е и 15-ое марта провести сходы граждан. На эти сходы приглашены и агенты страховых компаний. Возможно, это даст желаемый результат. А иначе может получиться как в поговорке – скупой платит дважды.

    Районные службы так же готовятся к весеннему половодью. Учреждения здравоохранения запаслись необходимыми медикаментами. Фельдшерско- акушерские пункты приведены в режим особой подготовки. Создаются дополнительные бригады скорой помощи. Все необходимые меры по своим направлениям принимают службы чрезвычайных событий. И, конечно же, в этот веселый, волнующий период весеннего половодья каждый хозяин сам должен позаботиться о безопасности собственного дома, имущества, скота. Только тогда март и апрель с их вешними водами принесут только радость.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: