Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе с начала мая было 10 случаев возгорания сухой травы и мусора

    10 случаев возгорания сухой травы и мусора произошло в районе с начала мая.

    Об этом сообщает старший инспектор пожарного надзора в районе Радис Инсапов. На днях в результате загорания сухой травы в селе Среднее Алькеево возникла реальная угроза перехода огня на жилые дома и строения. Только благодаря своевременным и слаженным действиям сотрудников пожарной охраны удалось избежать большой беды.

    -Из года в год после стаивания снега происходят возгорания прошлогодней травы из-за неосторожного обращения с огнем или детской шалости, - отмечает Радис Инсапов. - Как правило, неконтролируемое горение распространяется с большой скоростью на значительные площади. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилью, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей. Бытует ложное мнение, что сжигание сухой прошлогодней травы полезно для земли. Поэтому специально устраивают пал. На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и незаметная в сухой траве молодая зелень может погибнуть. Кроме того, огонь по сухой траве сможет легко добежать и до строений на вашем или соседнем участках.

    Сотрудники районного пожарного надзора напоминают, что такое неосторожное, легкомысленное отношение с огнем чревато большими опасностями. Ни в коем случае не допускайте:

    - пала сухой травы;

    - неконтролируемого сжигания мусора;

    - будьте осторожны при курении: непотушенные окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.

    На приусадебном участке или на даче:

    Реклама

    - всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком;

    - сухую траву надо собирать граблями. Сжигать ее вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоемом или емкостью с водой, подальше от строений ;

    - опасайтесь сильных порывов ветра. При сжигании мусора в железной бочке учитывайте направление ветра, чтобы случайная искра не полетела в сторону строений.

    За разжигание сухой травы и мусора предусмотрены меры административного наказания: на граждан - от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей, на юридических лиц - от 150000 до 200000 рублей.

    Телефон пожарной охраны: 2-01-01.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: