Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе с предпринимателями провели круглый стол. ФОТО

    ​​​​​​​В связи с развитием экономики района на предпринимательство возлагаются большие надежды.

     

     Реальность их укрепляется и тем, что в последние годы увеличилась деловая активность алькеевцев, растет число предпринимателей и они развиваются достаточно успешно.

     

     

     

    Но ни для кого не секрет: если соблазнился самостоятельностью, независимостью в делах, заниматься бизнесом и успешно развивать его очень нелегко. Здесь требуется внимание и поддержка как государства, так и органов местного самоуправления в районах. На днях проведенный отделом территориального развития исполкома «круглый стол» стал одним из фактов такой поддержки. Повысило статус встречи и участие в нем главы района Александра Никошина.

    Оценивая уровень развития предпринимательства, глава района привел следующие цифры: в малом бизнесе в настоящее время занято 1013 человек (включая наемных работников). В районе зарегистрирован 461 субъект малого предпринимательства. Их деятельность в последнее время распространяется и на строительство, транспорт, оказание бытовых и сервисных услуг. На потребительском рынке работают 217 предприятий, которые сполна удовлетворяют потребность населения в продуктах питания и необходимых товарах. В первом квартале этого года каждому алькеевцу они продали товаров на сумму 25679 рублей.

    По словам Александра Федоровича, в районе разработана и действует программа развития и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Она включает в том числе и информационную, консультативную, имущественную и финансовую помощь.

    – Развитие предпринимательской активности должно способствовать экономической стабильности района, повышению уровня жизни его жителей. Очень многие проблемы можно успешно решать лишь повысив экономическую активность алькеевцев. Для этого имеется много направлений развития малого бизнеса, – сказал глава района.

    Заместитель руководителя исполкома по территориальному развитию Эльвира Нуруллина также рассказала о состоянии предпринимательской активности.

    – В собственных доходах бюджета района доля вклада предпринимателей в виде налогов составляет около десяти процентов. В прошлом году предприятиями малого предпринимательства выполнено работ и оказано услуг на 192 миллиона рублей. В последние годы растет оборот розничной торговли – в 2017 году он составил 1 миллиард 396 миллионов рублей. Бытовых услуг населению оказано на сумму 17,1 миллиона рублей. Успешно работают 45 крестьянско-фермерских хозяйств. Они обрабатывают 5979 гектаров пашни,– привела она интересную информацию. Эльвира Нуруллина сообщила, что в нескольких сельских поселениях района есть шесть единиц имущества, которых предприниматели могут взять в аренду и использовать в своих целях. Желающим предлагается заняться овощеводством и плодоводством на промышленной площадке «Золотая долина». Это особенно выгодно, ведь все, кто заводит на ее территории свой бизнес, освобождается от арендной платы.

    Формат «круглого стола» предполагает разговор заинтересованных сторон, обсуждение проблем и поиск их решения. В этой встрече такая возможность была создана. Ведь в ней участвовали представители налоговых органов, Роспотребнадзора, банков… Скажем, главный налоговый инспектор Сергей Наумов разъяснил суть новых законов, которые защищают интересы предпринимателей, порядок использования контрольно-кассовой техники. Начальник отдела по работе с налогоплательщиками Роза Камалова рассказала об уплате страховых взносов, использовании личного кабинета.

    Говорили и о реализации алкогольной продукции в районе. В последнее время ощутимо снизилась продажа спиртных напитков через торговую сеть. По словам предпринимателей, здесь кроется два обстоятельства. Во-первых, законом ограничивается время продажи водочных изделий. Их можно продавать после 10-и часов утра и до 22.00 часов вечера. Это закон, его нужно выполнять. Что касается второго, оно связано с распространением самогоноварения, использования и незаконной реализации. Это уже становится бедствием, говорят участники встречи. По их мнению, недостаточно работают и сотрудники органов правоохранения. «Все знают, где и кто продает самогон, известно об этом и полиции, но меры не принимаются!» – жаловались предприниматели. По указанию главы района на встречу срочно пригласили представителя отделения внутренних дел, которому высказали претензии, пожелали усилить борьбу против продавцов самогона.

    Представители «Ак Барс» банка и Сбербанка предложили предпринимателям свои продукты, предназначенные помогать им в развитии бизнеса. Заместитель руководителя территориального отдела Роспотребнадзора Алмаз Абзалов рассказал о проверках субъектов предпринимательства. Их было немного, в большинстве случаев завершились взаимным согласием предпринимателя и подавшего на него жалобу потребителя. По результатам девяти проверок наложено штрафов на сумму 145 тысяч рублей.

    Участники «круглого стола» выбрали нового председателя районного совета предпринимателей до этого данную работу вела Гульсина Давлиева, но попросила освободить ее от этих обязанностей. Голосованием предприниматели выбрали своим председателем Алмаза Зарипова.

    Встреча завершилась вручением Почетных грамот и Благодарственных писем главы района, подарков местного отделения партии «Единая Россия» группе предпринимателей, фотографированием на память.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: