Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе сегодня с избирателями встретились депутат Государственной Думы РФ Олег Морозов и депутат Госсовета Татарстана Фоат Валеев

    Сегодня, 26 июля, депутат Государственной Думы России Олег Морозов и депутат Госсовета Татарстана Фоат Валиев посетили район с рабочей поездкой. Они встретились с избирателями, обсудили актуальные вопросы с районным активом партии «Единая Россия».

    Гостей сопровождал глава района Александр Никошин. Сначала они приняли участие в мероприятии, посвященном Году родных языков и народного единства, которое состоялось в Староматакском сельском доме культуры. Здесь работники культуры ознакомили с одеждой и украшениями народов, проживающих в районе – татар, чувашей, русских. Руководитель Старохурадинского клуба Алина Садиванкина поприветствовала на чувашском языке. На что Олег Морозов подметил:

    – Я изучаю татарский язык, неплохо его освоил. Чувашский язык очень близок татарскому, многие слова созвучны.

    – Чуваши и татары с удовольствием общаются между собой на родном языке, – сказала в ответ Алина Николаевна.

    А на сцене шел содержательный концерт, в репертуаре которого были песни на русском, татарском и чувашском языках, национальные танцы. Мастера искусств района подарили сельчанам свои яркие выступления.

    И вот ведущие концерта дали слово гостям. Александр Никошин оценил значимость мероприятий, проводимых в рамках Года родных языков и народного единства:

    – В течение года мы познакомились со многими народными традициями и обычаями, которые, к сожалению, подзабываются. На сцене вновь можно увидеть фольклорные произведения, старинные игры, песни и танцы, – отметил он.

    Олег Морозов, присоединившись к нему, подчеркнул:

    – Я всегда горжусь тем, что являюсь татарстанцем. В нашей республике в мире и согласии живут представители разных национальностей, уважительно относятся к религии, традициям друг друга. Татарстан во многом является примером для других регионов России.

     

    Вторая остановка гостей была в Базарно-Матакской средней школе. Здесь Александр Никошин ознакомил депутатов с ходом ремонтных работ в пищеблоке школы. В этом учебном заведении обучается более 600 детей. В обеих столовых производится капитальный ремонт   по республиканской программе. После завершения работ в  столовых будут отдельные блоки для работы с овощной, мясной, рыбной продукцией.

    По словам директора школы Луизы Абдрахмановой, завтраки и обеды для учащихся в основном готовят в обществе «Эдем». Здесь их доводят до полной готовности, подогревают и осуществляют питание детей.

     

    В гимназии имени Наби Даули депутатов приветствовали стихами на татарском и русском языках. На площадке перед учебным учреждением девушки исполнили татарский национальный танец.

    Директор гимназии Фарида Яруллина рассказала депутатам об учебно-воспитательной работе, проводимой на татарском и русском языках. Гости также с интересом осмотрели богатый экспонатами музей Наби Даули.

    В коридоре были размещены рисунки и поделки детей, занимающихся в различных кружках. Ученица 10 класса гимназии Адиля Мусина рассказала об успешном выступлении на республиканских и российских творческих конкурсах. Она поделилась своей мечтой стать журналистом. Адиля несколько лет подряд становилась победительницей республиканского конкурса молодых писателей «Ильхам»-«Вдохновение». О ней писали и в журнале «Идель».

    Олег Морозов вспомнил, что в свое время был одним из инициаторов создания журнала «Идель».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: