Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе сельская молодежь проводит хоккейные турниры

    Накануне новогодних праздников в Чувашском Броде состоялось торжественное открытие хоккейного сезона. Во время каникул почти каждый день проходили встречи команд сельской молодежи на льду. По всей видимости, нынче хоккей получит в нашем районе большое развитие.

    Реклама

    У нас любят зимние виды спорта. Немало людей влюблены в лыжи, хоккей. Но, к сожалению, в последние годы хоккейные матчи и соревнования проходили в районе на более низком уровне, хотя мы могли бы добиться лучших результатов. Теперь нам предстоит наверстать упущенное.

    Катание на коньках, бег с клюшкой за шайбой – очень увлекательная и интересная игра. Особенно для молодежи. Несколько лет назад в нашем районе около десятка хоккейных команд устраивали встречи, турниры. Ледяные площадки не пустовали в течение всей зимы. Выявлялись сильные команды и в соревнованиях типа «Золотая шайба».

    На хоккейной коробке около Чувашско-Бродской школы с наступлением первых холодов заливают лед. Эта заслуга учителя физкультуры Азата Гатина, который умеет увлечь школьников и молодых сельчан хоккеем. Впрочем, в любых районных соревнованиях по тем или иным видам спорта он со своими учениками принимает активное участие, добивается успеха. Было бы здорово, если бы такие влюбленные в свое дело педагоги имелись в каждой школе.

    В торжественно открытии хоккейного сезона в селе Чувашский Брод участвовал и глава района Александр Никошин. Он призвал детей, молодежь к активным занятиям спортом.

    – Зимние виды спорта особенно полезны для здоровья. Поэтому каток никогда не должен пустовать. Дружба со спортом поможет вам и в учебе, и в труде. Сегодня здесь состоятся встречи трех команд. Со временем, когда возрастет ваше мастерство, начнем приглашать сильные хоккейные команды из Нурлатского, Алексеевского районов, – сказал Александр Федорович.

    Участниками первого соревнования, прошедшего в Чувашском Броде, стали сами хозяева льда и молодые ребята из Нижнего Алькеево, Базарных Матак. В результате уверенную победу завоевали хоккеисты райцентра.

    К последующим соревнованиям присоединилась и команда из Старых Матак. Хоккеисты этой команды и молодежь Базарных Матак на различных льдах два раза соревновались в мастерстве и быстроте. Игры показали равность сил команд.

    А 7 января вновь три команды – молодежь сел Базарные Матаки, Старые Матаки, Нижнее Алькеево участвовали в играх, посвященных 100-летию образования ТАССР и 90-летию образования района.

    Начало игры: свисток вызывает на лед команды из Нижнего Алькеево и Старых Матак. Отметим, что в обоих селах в последние годы хоккей стал пользоваться популярностью. В Нижнем Алькеево имеется современная хоккейная коробка, построенная при материальном содействии предпринимателей Шайхутдиновых. Руководство района оказало помощь в приобретении формы для членов команды. В Старых Матаках хоккейную коробку соорудили сами, но она в исправном, ухоженном состоянии. Пока у этой команды нет хоккейной экипировки. Впрочем, некоторые спортсмены смогли сами приобрести форму.

    В начале игры команда из Нижнего Алькеево постаралась использовать преимущество. И первую шайбу в ворота староматакцев забил участник этой команды Фаниль Фаттахов. Но этот гол оказался и последним их голом. Игроки Старо-Матакской команды взяли инициативу в свои руки и, забив одного за другим четыре гола, одержали уверенную победу в этой встрече.

    Затем команда Базарных Матак со счетом 5:4 доказало свое преимущество над хоккеистами из Нижнего Алькеево.

    В финальной встрече за победу боролись игроки команд из Старых и Базарных Матак. Игра была такой напряженной, что, казалось, лед расплавится. Староматакцы играли с большим мастерством, скоростью. Они забили в ворота соперников четыре шайбы, а в свои пропустили всего одну. Таким образом, команда села Старые Матаки стала абсолютным победителем соревнований, посвященных юбилеям республики и района.

    На втором месте – команда Базарных Матак, на третьем – Нижнего Алькеево. Лучшим нападающим соревнований признан Денис Ирдинкин из команды Старых Матак. Он окончил Казанский институт физкультуры и спорта, учится в аспирантуре.

    Исполняющий обязанности руководителя районного отдела по делам молодежи и спорту Ильмир Шафиев отметил, что хоккейные соревнования этой зимой будут проводится регулярно. По мнению главного судьи соревнований Фаниса Сагирова, для успешного развития этого вида спорта было бы хорошо организовать в районной спортивной школе хоккейные кружки для ее учеников.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: