Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе семьи с детьми ощущают большую заботу государства

    Семьи с детьми сегодня ощущают большую заботу государства. В этом году вновь повысились выплаты детям. «Это для нас большая помощь», – говорят родители, которые растят маленьких детей.

    – Наш сын Аяз появился на свет в июне 2018 года. Мы шутим, что мальчик родился с приданным. Потому что в тот год появились новые меры поддержки семей с детьми, направленные на улучшение их материального положения. Как семье с небольшим доходом, нам также было назначено федеральное пособие после рождения первенца, – рассказывает жительница Базарных Матак Алзия Гадиева.

    Сначала это пособие выплачивалось семье до достижения ребенком полутора лет. Семье Гадиевых счастье улыбнулось еще раз – с января этого года, как раз тогда, когда Аязу исполнилось полтора года, федеральное пособие начали выплачивать до достижения ребенком трех лет. Возросла и сумма выплаты – теперь она составляет 9373 рубля.

    По словам заведующей отделением республиканского центра материальной помощи в Алькеевском районе Лилии Дормидонтовой, выплаты на первого ребенка могут получать семьи, среднедушевой доход которых меньше двукратного размера прожиточного минимума в республике, то есть 20170 рублей. Пособие назначается со дня рождения малыша. Но для этого необходимо обратиться в отдел социальной защиты не позднее 6 месяцев со дня появления ребенка на свет. В иных случаях оно выплачивается со дня подачи заявления.

    – С 2018 года, то есть с начала выплат за первого ребенка, пособие в районе назначено 214 семьям, – говорит Лилия Дормидонтова.

    Кроме этого, Алзия Гадиева, как мать, родившая первенца до 25 лет, получила и единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей, выделенную правительством Татарстана.

    – Мы искренне благодарны государству за такую поддержку. Как и у других молодых семей, и у нас немало расходов. Строим дом в Базарных Матаках, а строительство требует вложения значительных сумм денег. Мой муж Анвар тоже работает на стройке. Пособии являются для нас большой помощью, – говорит Алзия.

    Реклама

    Единовременная выплата правительства республики молодым мамам, проживающим в Татарстане в сельской местности, выдается с 2018 года. Женщины, родившие первенца до 25 лет, получают 50 тысяч рублей, а матерям, родившим третьего ребенка до достижения 29 лет, выплачивается 100 тысяч рублей.

    По словам Лилии Дормидонтовой, в 2018-2019 годах в нашем районе 78 молодых мам получили по 50 тысяч рублей, 12 мам – по 100 тысяч рублей. В этом году по 50 тысяч рублей назначено уже трем женщинам, а четыре матери получат по 100 тысяч рублей.

    Одна из тех, кто нынче получит 100 тысяч рублей, это – Зульфия Стюфеева, проживающая в райцентре. У нее подрастают 6-летний сын и 4-летняя дочка. В январе у Стюфеевых на свет появилась дочь Дарина. Теперь Сергей и Зульфия – многодетные родители.

    Мы связались с Зульфией по телефону.

    – После рождения Дарины получили выплату в 100 тысяч рублей. Мы этому очень рады и благодарны правительству республики. Несколько лет назад по ипотеке приобрели дом в Базарных Матаках. Данную выплату направим на покрытие ипотечного долга. Нам сказали, что после рождения третьего ребенка семье выделяется 450 тысяч рублей на покрытие ипотеки. Теперь вот собираем документы, чтобы получить эти деньги, – с радостью рассказала нам молодая многодетная мать.

    Из сведений, предоставленных Лилией Дормидонтовой, видно, что очень много семей, имеющих детей пользуются государственной поддержкой. Пусть и дальше рождаются малыши, путь они растут в достатке.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: