Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе семья Смышлявых Андрея и Викторины отметят серебряную свадьбу

    Человек счастлив, если у него есть се¬мья и дом, где его ждут. Семья – главное богатство человека, его поддержка и тыл. Пара, о которой я хочу рассказать в этот памятный день – пример истинных се¬мейных отношений не только для род¬ных и близких, а для всех жителей села, да и района в целом.

    Серебряную свадьбу отметят в этом году супруги Андрей и Викторина Смышляевы из Базарных Ма­так. Они известные в районе люди, у всех на виду.

    Андрей Федорович работает на государственной службе. Около 20 лет является сотрудником Аппа­рата ЦИК республики по обеспечению системы «ГАС-Выборы»: Все знают его как очень ответ­ственного и обязательного человека.

    После окончания Лаишевского сельхозтехнику­ма Андрей пошел в армию, а затем рванул аж в саму Москву, поступать в сельхозакадемию име­ни К.Тимирязева. Парень из глубокой татарстан­ской деревушки показал свои незаурядные дан­ные и был приглашен для дальнейшей работы в одну из столичных организаций. Однако тяга к малой земле взяла верх, и он вернулся домой. Дипломированного специалиста назначили на­чальником отдела социальной защиты, который он возглавлял в течение 5 лет. В конце 90-х го­дов на плечи этих органов легла большая рабо­та по оказанию помощи самым социально неза­щищенным слоям населения. Многие помнят, я думаю, те времена, когда не выдавали зарплату, пенсию задерживали, продукты выдавались стро­го по талонам. Чтобы как-то поддержать граждан, правительство страны предпринимало самые различные меры. Именно тогда, не считаясь с собственным временем, команда специалистов под руководством Андрея Смышляева выдавала продовольственные чеки, собирала документы на получения звания «Ветеран труда», делало все от себя зависящее, чтобы помочь людям.

    Викторина Викторовна работает бухгалтером в исполкоме Базарно-Матакского сельского посе­ления вот уже 10 лет. Помимо основной работы, не секрет, что все работники выполняют боль­шую работу по благоустройству.

    «Вот в воскресенье мы с коллективом решили по­садить цветы у стелы при въезде в Матаки со сто­роны Ургагар. Бархатцы принесла», – делится со мной собеседница.

    В трудовой книжке моей героини только две за­писи. Первая – бухгалтер хозрасчетного дорож­ного-строительного участка. Там Викторина про­работала целых 20 лет.

    Всем конечно же интересна история знаком­ства пары.

    – Наши родители издавна дружили, ходили друг к другу в гости. Я училась вместе с сестрой Андрея Людмилой в одном классе. Однако почему-то не замечала сына Смышляевых из-за немногослов­ности и, думаю, редких приездов на каникулы из Москвы», – рассказывает свои тайны очень жиз­нелюбивая и солнечная женщина, которая при разговоре улыбается уголками своих красивых глаз так, что хочется ей улыбаться в ответ.

    Затем молодая девушка поступает учиться заоч­но в Казанский сельскохозяйственный институт на экономиста, а сама работает и ежедневно ез­дит домой в родное село.

    Не все могут помнить, что значит добраться до Борискино. Сначала нужно доехать на попутном транспорте до Нижнего Алькеево, а затем кило­метров пять пешком.

    – Вот в одну из таких поездок и познакомились. Я по большей степени говорила, а он поддерживал разговор. Местный парень, выучившийся в сто­лице, оказался очень отзывчивым и толковым. Красиво ухаживал, городской, одним словом, – делится Викторина.

    После двух лет знакомства молодые сочетались браком в сельсовете, которым к тому времени руководила сестра невесты Галина Самарина.

    На радость родителям через два года родился сын Руслан, который сегодня является сотрудни­ком одного из банков республики. Он отслужил десантником под Тулой, сейчас продолжает за­очное обучение в вузе.

    «Викторина привлекла меня своей незауряд­ной красотой и покладистым характером», – при­знался не охотливый на длинные речи Андрей, что тоже является истинной чертой настояще­го мужчины.

    – Андрюша не щедр на разговоры и пустые бе­седы. Он человек дела. Я даже завидовала не­много в молодые годы, как ловко он справлялся с ребенком. После тяжелой операции по кеса­реву сечению он всячески оберегал меня. Всю работу старался выполнять за обоих. Честно го­воря, до сих пор он может приготовить вкусный обед из рыбы или курицы (мы сторонники пра­вильного питания), – говорит с восторгом о сво­ем супруге женщина.

    А еще оказалось, что у Смышляевых диковинный сад, в котором аж 100 разных деревьев, прижи­лись к местному климату и плодоносят груша и черешня, есть и редкие экземпляры жасмина, ки­зила, дубовидной рябины и козьей ивы. Полови­ну картофельного огорода отвели под сад. А еще супруги увлечены разведением необычных кур, особенно любят ручных, в мохнатых сапожках.

    Каждый день Андрей и Викторина стараются уде­лять спорту. Летом – ездят на велосипеде, а зимой катаются на лыжах, благо дом на самой окраине Усадьбы, есть где развернуться в волю.

    А еще Смышляевы очень верующие люди. Вик­торина всегда посещает воскресную службу в храме Пресвятой Троицы, не оставляют супруги и традиционный праздник «Колокольный звон» в Алексеевском, дважды побывали в храме Сера­фима Саровского под Москвой. Планируют посе­тить еще – ведь в семье Смышляевых особо по­читается этот преподобный батюшка.

    «В семье, где родители молятся за детей, всегда царит взаимопонимание и мир», – так гласит на­родное поверье.

    – Вот и в нашей семье молитвами матушки Та­исии Степановны (язык не поворачивается на­звать ее свекровью) царит согласие и бережное отношение друг к другу. Мы живем словно в хо­роших добрых фильмах. Цветы без повода, по­дарки, сюрпризы в виде приглашения в город­ской ресторан – эти поступки говорят сами за себя,- признается Викторина.

    – А лишних слов и не надо. Просто нужно любить и доверять друг другу – вот секрет супружеского долголетия, – считает чета Смышляевых.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: