Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе состоялся Нижне-Алькеевский Сабантуй

    Праздники бывают разные – торжественные и официальные, простые и скромные, нашумевшие на всю округу своей оригинальностью… У каждого праздника своя атмосфера, содержание, свои оттенки… День села, который недавно прошел в Нижнем Алькеево, также запомнился только ему присущим духом, настроением, занял свое место в истории этого поселения.

    Фоторепортаж

    Реклама

    Конечно, не секрет: для того чтобы пригласить много гостей, подготовиться так, чтобы каждый из них остался доволен, требуются немалые деньги. Скажем сразу, что в организацию Дня села Нижнее Алькеево свою лепту внесли исполком сельского поселения, руководители обществ «Яшь Куч» и «Ремтехсервис» Фанис Хамитов и Раис Галиуллин. Но, как признались они сами, основную часть праздничных расходов добровольно взвалили на себя все те же братья-предприниматели Альберт и Дамир Шайхутдиновы.
    Давно подмечено: обычно деньги, богатство меняют человека в не очень хорошую сторону, превращают его в жадного, расчетливого. Про таких говорят, что зимой у него снега не выпросишь. А братья Шайхутдиновы – Альберт и Дамир то и дело выделяют из своих средств деньги, чтобы оказать кому-то помощь, спасти в трудной ситуации, осчастливить, исполнив заветное желание. А ведь и на них деньги не с неба падают, а зарабатываются трудом. Организовав в родном селе Сабантуй в полном смысле этого слова, они подарили сотням людей столько радости и в ответ услышали столько слов благодарности!
    Вернемся теперь к празднику. День села, как тот горшок с маслом в поговорке, выделялся оригинальностью уже с самых «ворот»: организаторы поставили друг против друга два экскаватора, подняли вверх их ковши, прижав друг к другу. Как-будто на майдан вышли два богатыря и столкнулись лоб в лоб. Тут же у входа установили холодильники: каждому малышу, пришедшему на праздник, бесплатно (!) раздавали мороженое. На другом конце майдана два автокрана взметнули свои стрелы в небо. Они поддерживали аншлаг с надписью: «Нижне-Алькеевское сельское поселение признано самым благоустроенным поселением района в 2019 году». Гости восприняли такое оформление как намек на то, какой коллектив организовал праздник: основная часть бизнеса Шайхутдиновых связана с оказанием транспортных услуг, логистикой.
    Майдан перед праздничной трибуной просторный, окружен скамейками. Начало праздника назначено ближе к вечеру, сюда стекается народ. Нет, не только сельчане, но люди со всего района, со своими семьями, родней. Заметив друг друга издалека, знакомые, друзья, одноклассники раскрывали объятья, шумно здоровались, расспрашивая о делах… Все по-нашему, по-татарски, искренне, сердечно…
    На майдане – ведущие Рафиль и Марсель из Казани, которые, не замолкая ни на секунду, старательно «зажигали» народ: они то организовывали смешной до упаду конкурс, то среди участниц выявляли «Алькеевскую красавицу», испытывая девушек, женщин, бабушек в смелости, ловкости. Сами безумолчно говорят, шутят, успевая при этом обежать майдан. Люди смеются, хлопают, охотно участвуют в конкурсах. На сцене наяривает на гармони Булат Шарипов, радует своим чистым голосом певица Зальфира Шайдуллина.
    Какой же праздник без торжественной вводной части?! Правда, в Нижнем Алькеево не было серьезных докладов, просто глава поселения Мансур Галиуллин поздравил гостей и поблагодарил организаторов.
    – В этом году мы очень постарались, чтобы наши села стали чистыми, ухоженными, – хорошенько убрались на улицах, в переулках. Скоро достроим мост, занимаемся улучшением дорог. Сельский житель по природе своей трудолюбив, он не может без работы. Спасибо всем вам. А теперь давайте все вместе отдохнем, – сказал он.
    – Знаете, о чем больше мы беспокоились, затеяв праздник? Приедут ли гости? Дождемся ли односельчан, живущих за пределами района? Спасибо вам, приехали! Таких сел, как наше, не много. Мы не из тех, кто наблюдает жизнь со стороны, мы сами двигаем жизнь, – с гордостью сказал Альберт Шайхутдинов. Его брат Дамир был короток:
    – Проведем праздник весело и красиво!
    – После завершения весенних работ на полях обязательно следует праздновать. Село наше красивое, народ трудолюбивый. Будем и дальше вместе работать, жить, – выразил свои чувства Фанис Хамитов.
    – Конечно, организация праздника требует сил, но то, что на него собралось столько людей, это почет для нас, – добавил свое слово Раис Галиуллин. Поздравив собравшихся от имени руководства района, Эльвира Нуруллина добавила:
    – Вы счастливые, можете проводить такой праздник! Потому что у вас есть кому его организовать!
    … А майдан гремел, радовался празднику, смеялся, одобрительно хлопал. В этом селе проживает участник Великой Отечественной войны Хазим ага Фахрутдинов. Он потерял на фронте ногу, по дому передвигается в коляске. Чтобы расширить возможность передвижения для ветерана, Шайхутдиновы приобрели для него коляску на аккумуляторе. Решив, что ветерану будет нелегко долго сидеть на майдане, подарок вручили сразу же. Видели бы вы, как был рад ему Хазим ага!
    На одной части майдана началась борьба, на другой мужчины и женщины соревновались в силе рук. Были и скачки и бега, нашлись ловкачи, которые на удивление быстро взобрались на верхушку шеста, чтобы освободить петуха. Самому старшему жителю села Хазиму Фахрутдинову, молодой семье Риназа и Алсу Билаловых, самому маленькому жителю Кариму Галиуллину, имениннице Миннебике Сафиной, которой именно в этот день исполнилось 80 лет, хозяину самого красивого дома Ильгамие Хузиной, хозяйкам самых нарядных палисадников Чулпан Ивановой, Фанзиле Камальдиновой, Рузалие Хафизовой, Фание Хаметзяновой исполком поселения вручил подарки.
    Дорогим и желанным гостем праздника села стал заслуженный и народный артист Татарстана Асхат Хисматов. Чувствуется, что односельчане очень его любят, артист же хранит в своем сердце самые теплые чувства к малой родине.
    – В этом году исполняется 50 лет с того дня, когда я уехал из села. Очень скучаю, душою я всегда с вами. Спасибо, что пригласили на праздник, я очень рад этому. Долго думал, какой гостинец вам привезти. Если бы я был богат, как Салават, и подарок купил бы большой. Я заказал торт специально для вас, примите мой скромный подарок. И еще один подарок от меня – песня специально для вас! – сказал земляк и проникновенно спел песню.
    … В последнее время такие праздники почему-то стали называть не Сабантуями, а Днями села. Но для праздника, прошедшего в Нижнем Алькеево, такие рамки слишком узки. Это был настоящий Сабантуй. Бескорыстный, веселый, шумный, с песнями и танцами, с борьбой и скачками Сабантуй. Это был народный праздник на родном татарском языке, на мишарском говоре. Даже после окончания основной части артист Рифат Зарипов до полуночи услаждал зрителей татарскими песнями. Пролетело 15 июня, занимался новый день, но на майдане не смолкала музыка – молодые (впрочем, в этот день 50-60-летние тоже забыли про свой возраст) зажигали на дискотеке, встречая рассвет. Наверняка наши предки именно так широко и просторно отмечали Сабантуй. Возможно, праздник в селе Нижнее Алькеево станет началом возвращения древних традиций в нашу жизнь?!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: