Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе супружеская пара, прожившая в браке 63 года, удостоена медали “За любовь и верность”

    В день семьи, любви и верности самые красивые и примерные пары награждаются медалью «За любовь и верность». Эта медаль вручается супругам, прожившим в законном браке не менее 25 лет, получивших известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившихся благополучия, воспитавшие детей достойными членами общества. В этом году этой высокой награды удостоена семья Минхариса и Сании Гайнутдиновых из Старого Алпарово.

    Сания апа и Минхарис абый прожи­вают на улице Тополиной Старого Ал­парово. Жительница этого села, ука­зывая нам жилище Гайнутдиновых, сказала:

    – Вот увидите самый красивый дом за рекой, там они и проживают.

    Издалека видно, что в пятистенном доме с большими окнами на солнце, живут очень трудолюбивые хозяева. По большому двору разгуливают куры, бройлерные цыплята, а в саду напро­тив жужжат пчелы. Дом, состоящий из нескольких комнат, чистый и уютный.

    Его построил сам Минхарис абый вме­сте с сыновьями, несмотря на про­блемы со здоровьем. Кстати, в округе много домов и надворных построек, созданных золотыми руками столяра.

    Минхарис абый и Сания апа в этом году оба отметили 90-летние юбилеи. Однако им не дашь этого возраста. Оба очень подвижные, с лица не схо­дит улыбка. Их жизненный путь начи­нался нелегко. Детство, отрочество пришлись на годы войны. С 12 лет они работали в колхозе. Зимой на санях таскали на ферму солому, за многие километры ходили пешком за семена­ми, заготавливали лес в Тумбе. Чего только им не пришлось повидать!

    – Одно из событий военной поры осо­бенно врезалось мне в память, – рас­сказыает Сания апа. – Весенним те­плым днем мы с тележками направи­лись в Юхмачи то ли за фуражом, то ли за семенами. Переночевав, вышли в дорогу. По пути домой зашли напить­ся воды в село Нижнее Качеево. А тут весь народ на улице: поет и пляшет. Стали нас обнимать. Говорят: «Девоч­ки, война закончилась! Счастье-то ка­кое!». Так мы узнали о Победе. Радости не было предела!

    После войны Сания апа еще лет 5-6 работала на тракторе. Два года тру­дилась на торфоразработках в Ярос­лавле.

    В 1957 году алпаровский парень Минхарис и старокамкинская девуш­ка Сания создали семью. Мы поин­тересовались, как же они познако­мились.

    – Нас сосватали. Соседка Рауза апа была замужем в Старом Алпарово. В свой каждый приезд в деревню на­хваливала мне Минхариса. Говори­ла, что он очень трудолюбивый, ста­рательный, добрый. А однажды Мин­харис и сам появился. Думаю, судьба. Пару раз только видела и дала согла­сие на замужество, – рассказала исто­рию создания семьи Сания апа.

    – Оправдались ли слова Раузы апа?

    – Слава Всевышнему, все оказалось правдой. Минхарис оказался очень усердным и ответственным челове­ком. Никогда не нуждались, жили в достатке. Ни одного дня не сожале­ла, что вышла за него замуж.

    Минхарис ага долгие годы трудился в столярной мастерской совхоза. В свободное от работы время созда­вал бригаду и строил дома. Масте­ра на все руки ждали в близлежа­щих селах и деревнях. Несмотря на то, что у главы семейства была про­блема с ногами, семья никогда не ис­пытывала недостатка, жила хорошо. Минхарис ага после выхода на пен­сию занялся пчеловодством и сей­час с любовью занимается этим кро­потливым делом. Всю зиму он свои­ми руками делает все необходимое для пасеки.

    А Сания апа долгие годы работала на кирпичном заводе совхоза. Очень ответственно подходила к не совсем женскому труду.

    Гайнутдиновы вырастили троих сы­новей. К сожалению, успели познать и горечь утраты своей кровиночки. Сын Амир умер совсем молодым. Сы­новья Ильмир и Дамир имеют свои се­мьи, живут в автограде, работают на заводе. Они очень заботятся о своих родителях. Еженедельно приезжают в родную деревню, помогают старикам.

    Минхарис ага и Сания апа понима­ют друг друга с полуслова. Они слов­но крылья одной птицы. Сразу вид­но, что любят и уважают друг друга. На вопрос: «Ругались ли вы когда-ни­будь?» отвечают:

    – В жизни бывает всякое. Однако мы подолгу никогда не обижались друг на друга. Только поссоримся, тут же не замечаем, как помирились.

    «Многое зависит от женщины. Сания очень терпеливая, мудрая, умная. Два года после свадьбы мы жили вместе с семьей брата. Во время проживания со свекровью и сношенницей, она всегда проявляла уступчивость и до­брожелательность, – говорит Минха­рис ага, с любовью смотря на супругу.

    Мы попросили раскрыть секрет дол­голетия у пары, прожившей вместе 63 года.

    – Надо любить людей. Никого не оби­жать даже словом, – отвечает Сания апа.

    – Делать людям добро! Это источник радости, удовлетворения в жизни, – вторит ей Минхарис ага.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: