Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе у ВИЧ-инфицированных родителей родилось 9 детей

    Вот уже два года планету накрывает новый вирус – ковид. Сейчас все силы направлены на борьбу с заболеваниями, вызванными коронавирусом.

     А ведь болезни, которые были и до него, никуда не делись. В том числе и СПИД, являющийся следствием ВИЧ-инфекции. Не снизилось ли в нынешней ситуации, вызванной пандемией, внимание к страдающим СПИДом? Или риск распространения ВИЧ снизился или вовсе исчез? Как решается этот вопрос в нашем районе. Об этом мы расспросили помощника врача-эпидемиолога центральной районной больницы Гузель Хабибуллину.
    – Впервые ВИЧ-инфекция была зарегистрирована в нашем районе в начале нового века – в 2000 году. С тех пор и по сегодняшний день взят на учет 51 человек с этим диагнозом, из них 12 умерли, 17 выехали за пределы района. В настоящее время носителей ВИЧ и больных СПИДом – 22, два случая из них мы зарегистрировали только в этом году. Если сравнивать с другими годами, то отметим, что в 2020 году было выявлено три носителя ВИЧ, в 2021 году – два.
    – Гузель Рашитовна, цифры доказывают, что, к сожалению, успокаиваться рано. Так или иначе, в период пандемии коронавируса эта болезнь и вовсе «осталась в тени». Каков возраст зараженных? Среди них больше мужчин или женщин?
    – Из 22 зарегистрированных большинство – мужчины (13 человек). Что касается возраста, то двенадцать – в возрасте 30-40 лет, шестеро – в возрасте 41-50 лет, четверо – в возрасте 51-60 лет.
    Носители ВИЧ проживают в семи деревнях района. Только в одном случае инфицирование произошло от укола в вену, остальные – половым путем.
    – Как мы знаем, в районе есть дети, рожденные от родителей – носителей инфекции. Что с ними?
    – За период наблюдения у ВИЧ-инфицированных родителей родилось 9 детей. У шести из них заразились этим вирусом матери, у одного – отец, у двоих – оба родителя. Своевременные и должным образом проведенные мероприятия дали хороший результат – все дети здоровы.
    – Гузель Рашитовна, какие меры принимаются для защиты инфицированных от заражения СПИДом?
    – Все они проходят диспансерное обследование в зависимости от их иммунного статуса – раз в год, раз в полгода. Те, кто стоит на учете, обеспечиваются необходимыми лекарствами за счет средств федерального бюджета – препараты получают 16 человек.
    – Гузель Рашитовна, скажите несколько слов о профилактике инфекционного заболевания.
    – Такие мероприятия стали проводиться сразу после выявления первых случаев заражения ВИЧ. Врачи и специалисты проводят встречи с подростками и молодежью, посещают коллективы, объясняют, как распространяется ВИЧ, СПИД, к каким последствиям они приводят, рассказывают о мерах защиты. В школах проводятся уроки здоровья.
    – Могут ли эти меры предотвратить распространение ВИЧ?
    – Говорят, что знание о болезни – это оружие против него. Если бы мы могли «достучаться» до молодежи, если бы она поняла, что беспорядочные половые отношения, употребление наркотиков могут закончиться СПИДом, многие бы не совершили ошибок. Но, не скрою, сколько бы мы ни старались, в районе наблюдается рост числа ВИЧ-инфицированных. Не пугает даже печальная статистика случайных половых отношений. Ведь встречаются и такие, кто вступает в половые отношения, зная, что партнер инфицирован! Это безразличие или незнание того, как ВИЧ передается от одного человека к другому.
    В этом году нам дали квоту на тестирование на ВИЧ  3500 человек. На 1 ноября было взято 2263 анализа. До конца года побываем еще в нескольких крупных коллективах, к тому же можно сдать анализы добровольно, в любом случае квоту мы используем в полном объеме.
    – Спасибо за беседу. Надеемся, что эта информация убережет от большой беды. 

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: